?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На связи неизменный поставщик годноты:
https://red-atomic-tank.livejournal.com/2365939.html#comments

В комментариях, как обычно, тусовка обиженок всех мастей, с редкими вкраплениями разумных. Тема же, тем не менее, достаточно интересная, хоть и заезженная:
Проблема с производительностью, на самом деле, вовсе не в злокозненных верхах, как мнится основной массе граждан по ссылке и не в неэффективных лентяях снизу, как это кажется Лукьяненко, как раздражителю топикстартера и Кудрину, как ньюсмейкеру. По отдельности.
Проблема состоит в таком явлении, как "выученная беспомощность", исчерпывающе описанном в не так давно попавшейся мне статье
https://dyuhala.livejournal.com/192811.html
Статья, без дураков, отличная, крайне рекомендую к прочтению.
Система же, которая приводит к тому, что достаточно большое количество граждан "лежит на полу и скулит" (с), вырабатывается и поддерживается коллегиально огромным количеством людей, от условного дворника до условного министра включительно, воспроизводится так же огромной толпой - от условной воспитательницы до условного ректора и всех, при этом, устраивает.
Какая вообще может быть производительность у людей, которые расскажут тебе о тысяче причин, почему они не смогли сделать то-то и то-то, причем все эти причины - где-то там, вдали и сделать ничего нельзя.

Я это все к чему - прочтите статью во второй ссылке, еще раз рекомендую. Возможно, это не изменит в вашей жизни ничего - потому ли, что в ней и так все отлично, или потому, что в ней все настолько плохо, что изменить нельзя ничего. Но все же вдруг?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
orangtua
Mar. 12th, 2019 03:21 pm (UTC)
по ссылке обычные благоглупости.
не хватает еще ссылки на какую-нибудь чушь вроде "зоны комфорта"
caurug
Mar. 12th, 2019 03:41 pm (UTC)
Не благоглупости - банальности. Тем не менее ценные весьма. Когда тебя начинает плющить, важно понимать, что происходит, почему и что с этим можно попытаться сделать. Поможет, ясен пончик, далеко не всем. Тем не менее, кому-то таки может и помочь.
waldliebhaber
Mar. 12th, 2019 05:53 pm (UTC)
Хз - я буду считать что жизнь удалась когда и если я как минимум смогу позволить себе лежать на боку и может даже штрадать и жаловаться минимум не падая ниже текущего уровня потребления.
Но увы.

То, что Лукьяненко фаломорфировавший впрочем не исключает.
И что на государство работать на текущих условиях харам - тоже.
nikerbriker
Mar. 12th, 2019 06:35 pm (UTC)
Система же, которая приводит к тому, что достаточно большое количество граждан "лежит на полу и скулит" (с), вырабатывается и поддерживается коллегиально огромным количеством людей

Это не баг, а фича. Системе как раз нужны беспомощные скулящие граждане, ими проще управлять.
caurug
Mar. 12th, 2019 07:57 pm (UTC)

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)

demetrius_w
Mar. 17th, 2019 12:36 pm (UTC)
Так любят у нас послать "пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что",а на вопрос "карта, подорожные, одежка, ружо" даже не сказать "обойдешься лаптями и палкой", а просто послать. Раз сходишь,ну два сходишь - а далее скажешь что-то с производными от "equos" и "copulant" и перейдешь в сл. раз в режим "и так сойдет", потому что здоровье реально, самка собаки, дороже.

Ну и моментик уже к всеописывании теорией - не только у нас, вообще у человеков, не редкость что повышение эффективности упирается в социальную мораль, был тут недавно опрос на одном сайте в США - и даже в стране зубастого победоносного капитализма куча людей старательно "забывает" идеи по повышению производительности если чует что в результате будут "невписавшиеся в рынок", причем даже не они сами, а коллеги/смежники.

И насчет собственно производительности сейчас - так тут вопрос еще интереснее, она ж между стран в $ меряется, а тогда при учете у нас "плюс на плюс дают минус" - повышение производительности "в штуках"/нормочасах складывается cо снижением продажных $ цен в результате рыночных и внерыночных выкрутасов, что м.б. компенсировано только кратным увеличением продаж/выпуска (ага, при кризисном рынке внутреннем и в т.ч. нерыночном противодействии на внешнем , и все еще заполировано санкциями(тм)). А тут еще и у многих оверхэды из-за снижения серийности при поиске новых ниш/из-за "предложений от которых нельзя отказаться"(ГЗ,ГОЗ) при том же ли большем вале "в штуках" - устремляются в небо.
Хоть ВПР и работает как продажник-стахановец,но уж больно рынки ограничены и специфичны чтоб последствия "Большой Игры" скомпенсировать по всей экономике за удобоваримый период. Как гражданин в таких условиях - буду доволен росту производительности хотя бы при пересчете по ППС ( и тут она видится подросшей, причем нехило, про "в рублях" и не говорим) а не в USD (это ж прежде всего для $ инвесторов/кредиторов), но ведь такое в вшэ и гарвардах вряд ли считают...

Edited at 2019-03-17 12:42 pm (UTC)
caurug
Mar. 17th, 2019 12:53 pm (UTC)
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Я не веду речь о алгоритме расчета. Это бессмысленно, поскольку вопрос так-то для того, чтоб серьезно озадачиться паре-тройке НИИ.
Однако же, количество граждан, вокруг меня, которые, мягко говоря, не перерабатывают, прямо таки астрономическое. Сколько таких вокруг вас - это вы сами оцените.
Рассказы же про социальную мораль, это такая замечательная отмазка - "я бы ух, но тогда некий гипотетический Вася пойдет на мороз, я Васю пожалел".
Людей, у которых такая мотивация работает, я встречал. Пару-тройку, за всю жизнь. Остальные - пиздят как дышат, а дышат - часто.

"Так любят у нас послать" (с) - везде любят. "Меня так учили... Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?" (с)
ЧСХ, вот ровно те, кого посылали, вскарабкавшись чуть выше, систему поправить стремятся редко. Много чаще - "я пыхтел - теперь вы пыхтите" Это, кстати, опять же к вопросу морали.

Тут такое дело, пытаться казаться лучше чем есть - извечное человеческое развлечение. Сам такой, чоужтам. Однако, тут главное не поверить в собственное вранье - чревато.
thesametwo
Apr. 4th, 2019 05:41 pm (UTC)
Выученная беспомощность - проблема субъективная.

А объективная проблема - стоимость высокопроизводительного рабочего места. В частности, в машиностроении оно измеряется примерно в миллион долларов. В легкой промышленности - полмиллиона. В сельском хозяйстве - четверть.

Для порядка цифр - даже в жирный 2008ой год на всю выручку с экспорта нефтепродуктов Россия могла создать 78330 высокопроизводительных рабочих мест в машиностроении или около 150 тысяч, скажем, в текстильной промышленности. На выручку, не на прибыль. Это примерно все работоспособное население города Первоуральска, которого далеко не каждый сразу найдет на карте страны.

То есть производительность радикально всей стасорокапятимиллионной стране поднимать банально не на что. А методы, которыми производительность поднимали, скажем, в тридцатые, нынешним гражданам, в том числе и восхищающимся сталинской индустриализацией, скорее всего, не понравятся. К примеру, от принудительного госзайма на четверть зарплаты граждане точно взвоют.
caurug
Apr. 4th, 2019 05:49 pm (UTC)
https://caurug.livejournal.com/152984.html
Иногда, чтобы радикально поднять производительность, достаточно немножко подумать головой, и сделать пару-тройку телефонных звонков.
Вы отчего-то решили, что рабочих мест во-первых - недостаточно, во-вторых существующие - не имеют никаких возможностей к увеличению производительности.

В приложении к технологичности, например, в своей отрасли, я могу вообще без вложений увеличить производительность труда практически в любом предприятии общественного питания на значения до десятков процентов, а с определенными вложениями подчас - на порядки. Собственно, мне именно за это и платят.
Я не думаю, что у нас только в общепите все хуево, а везде кроме - заебись.

thesametwo
Apr. 4th, 2019 07:22 pm (UTC)
Имеют, конечно. Вот потенциал к росту производительности вдвое без вложений или с минимальными вложениями - не все. Скажем, я технически могу увеличить производительность, как преподаватель, на порядок - учить не группу в три человека, а класс в тридцать. Но у меня нет класса в тридцать человек, в дополнительном образовании он не набирается никогда. Людей банально не хватает на территории.

Плюс вы говорите о производительности труда на конкретном предприятии, а статистика - об общей. Вот вы же из тормозной клиники пошли в нормальную? Равно как и те предприятия, которые вы улучшаете, не создают клиентов из воздуха, а переманивают их у других столовок. Так что средняя производительность остается почти неизменной.


Edited at 2019-04-04 07:23 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek