Текст более чем годный, и комментарии прям отличные. Характерные, я бы сказал.
Читая классическое "буржуй не может быть моральным человеком" в разных перепевах, чего-то мне подумалось - ведь несут люди бред и даже не задумываются ни капли. Поясняю:
Граждане марксисты/коммунисты, постулируют, что капиталист не может, дескать, не эксплуатировать пролетариат, причем самым бесчеловечным, понимаешь образом. Подразумевается, что капиталист этакое "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" и хорошего ничего априори делать не может. Также подразумевается, будто бы пролетарий, в свою очередь, честен, добр, великодушен и вообще практически "юности честное зерцало" в натуральном выражении.
Собственно, такие вот классические заблуждения, говорят ровно о том, что граждане принадлежат к усредненному мещанству (не в смысле морали, а в смысле социальной страты) и в принципе не имеют достаточного опыта общения ни с капиталистами, ни с пролетариатом.
Тут вот какое дело - когда человек не испытывает не то что постоянной, а хотя бы и кратковременной нужды в удовлетворении базовых потребностей, в соответствии с пирамидой Маслоу, ему быть добрым, великодушным и вообще мимимишечкой на порядки, сцуко, проще, чем другому человеку, у которого ежедневно болит голова на тему "где взять пожрать?!" (Тут надобно заметить, что богатые вовсе не живут в каком-то отдельном мире. Они смотрят те же фильмы, читают те же книги, слушают ту же музыку. Они реально хотят быть мимимишечками, это им в кайф, как любому , в принципе, современному человек без особых девиаций, ежели он не социопат)Нужда - она вообще не способствует проявлению лучших человеческих качеств. Это, простите, биология. Ясное дело, что человек снабжен мозгами и животным является социальным, и до определенного предела способен подавлять базовые инстинкты. Вот только именно что до определенного предела, во-первых, а во-вторых, для этого он таки должен быть в достаточной степени развит интеллектуально и культурно. И с тем и с другим, в беднейших слоях общества, дело обстоит не лучшим образом. Собственно изначальная этимология слова "подлый" - относящийся к податному сословию, она ни разу не на пустом месте появилась. Дальнейшая трансформация термина, тащемто, более чем красноречива.
Что самое смешное, все вышеописанное есть прямая иллюстрация известного тезиса про базис и надстройку. Впрочем, как водится, коммунисты либо не читают своих же классиков, либо, в лучшем случае, читают, но прочитанное понять не могут.
"Грустно, барышни!" (с)