?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сериалы

https://marss2.livejournal.com/3572504.html
https://www.facebook.com/pavlovairen/posts/502652903178108

"Заслуженная" сценаристка делится внутренней кухней. Ну типа вот какие плохие люди сейчас сериалами занимаются, и вот потому все так.
Народ в комментариях, естественно, восторженно поддакивает. А я вот погожу.

Если она такая заслуженная, а вот эти вот новые "молодые люди в желтых свитерках" такие плохие, то какого, пГостите, хуя, что-то более-менее вменяемое из сериалов нас начало проявляться только в начале нулевых, типа того же "Лектора" или "Метода Фрейда"? Все что нормального было раньше, оно не сериалы, а именно что "многосерийные художественные фильмы", ка та же "Ликвидация". То есть когда денег в разы, общий подход и вот это вот все. А сериалы, которыми занимались "заслуженные" сценаристы, чуть менее, чем все - "Убийство лысого в подвале, пустым мешком из-за угла". У сценаристки озеро Титикака - в Аргентине (sic!). Именно у нее, потому как слова "мальчиков" передает именно она, и никак ее этот географический пинзес не коробит.
Я вот думаю, может оно и неплохо, если будут "мальчики в желтых свитерках" В конце-концов, они научатся, они молодые. Зато не будут снимать так, чтобы "номера у машин не показывать", потому как страна съемок стране действия не соответствует.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
green_bear_den
Oct. 8th, 2018 07:33 am (UTC)
Я так подозреваю, что и "старые" мыло-съемщики, и "желтые свитерки" - одного поля ягоды, только разных сортов. И клепают всякую хрень в потоковом режиме.

А немногие таланты, что тогда, что сейчас делают штучные вещи, которые можно смотреть без боязни, что вытекут глаза или уши свернутся в трубочку. "Небесный суд" тому хороший пример. Умеет Званцова - и снимает.

Из старых та же "Убойная сила", кстати.
caurug
Oct. 8th, 2018 07:40 am (UTC)
Такого же мнения придерживаюсь.
Тут фокус в том, что у современных, во-первых нет "комплекса мессии" и они, вместо того, чтобы "сеять разумное, доброе и вечное", тупо зарабатывают бабло. А во-вторых, они таки "смотрят модные зарубежные сериалы", что отчего-то исходному автору кажется плохим. Это, как раз таки хорошо, потому как честно говоря, помесь "Ворошиловского стрелка", "Кубанских казаков" и "Детей капитана Гранта", которую обычно клепают "заслуженные сценаристы" как-то подзаебала. Собственно, достаточно на кинопоиске посмотреть, а сценаристом чего же была Райская - https://www.kinopoisk.ru/name/266101/
И сразу же, блядь, все становится понятно.
Чума, что называется, на оба их дома. Я лучше очередной сезон Stranger Things подожду, пересматривая, в процессе, "Сверхъестественное" и "Прослушку"
green_bear_den
Oct. 8th, 2018 08:04 am (UTC)
Я не имею близкого знакомства с "желтыми свитерками", но из пародийного текста "комплекс мессии" у них вполне себе присутствует, только с поправкой на новую парадигму - "Это картинка!.. Ну, давайте сделаем так!.. Не трудно ведь!" - это же именно оно.

Смотреть "модные зарубежные сериалы" мало, нужно уметь проанализировать и деконструировать отсмотренное, чтобы вычленить те приемы, которые можно использовать у нас. И это явно не "ЛГБТ+цветные", бггг, к примеру)

У Райской я смотрел "Софию", и мне было скучно. Чем дальше, тем сильнее. Слишком сильный акцент на романтике. То ли дело "Викинги", которые мы точно также смотрели всей семьей... Там был лютый микс всех возможных линий. А ведь почва-то благодатная! Борьба с ханством, объединение Руси, завоевание суверенитета вопреки иностранным игрокам.

Проблема вообще именно в потоковом качестве. У нас почти нет аналогов уровня "Person of Interest", к примеру, а это еще отнюдь не вершина мастерства. Что могут предложить наши сериальщики? "Мажора №х"? Спасибо, я сыт)))

Даже такого проходняка, как https://www.kinopoisk.ru/film/posrednik-keyt-2011-495338/ и то мало. Чтобы весело, оптимистично, но одновременно с интригой и жизненно.
caurug
Oct. 8th, 2018 08:34 am (UTC)
Да нет, это совсем другое. Это именно что стремление копировать "как у них".
Да, без понимания отчего оно вот такое вот, но и без особых сверхценных идей.
"Смотреть "модные зарубежные сериалы" мало, нужно уметь проанализировать и деконструировать отсмотренное, чтобы вычленить те приемы, которые можно использовать у нас" (с)
Истинно так! Но для этого надо хотя бы их смотреть. Ну вот то что та же самая Райская творила - "Зоннентау" там, какой-нибудь, оно же такое, будто бы и не было последних 30 лет. Оно году в 80м еще ничего бы смотрелось, но сейчас...

Именно. Именно скучно. Потому что сценарист в сценарий, как рассказывание интересной истории не умеет, ага.

P.S. С "Викингами", кстати, тоже все просто. Наши просто берут и переснимают гибрид советских сказок, с советскими же историческими фильмами, только в сериальном формате. На это еще накладывается нежелание тратиться на реквизит, мискастинг и очень странное видение истории собственной страны, ну и вот. Само-собой, на выходе полное дерьмо.
Это как со снимаемым Ильей Муромцем - непонятное нечно в главной роли, при наличии того же Бадюка, оно прям такое характерное, что ой.
А вот ежели того же самого "Лектора" взять - оно вот аккурат по канонам современных ненаших сериалов и снималось. И смотрится, чсх, ни разу не хуже какой-нибудь "Берлинской резидентуры". ПОтому как именно что посмотрели как у них, оставили то, что в наших реалиях норм, досыпали своего (вот тут как обычно не всегда в тему) и готово.

Edited at 2018-10-08 08:39 am (UTC)
green_bear_den
Oct. 8th, 2018 04:20 pm (UTC)
Вспомнил еще пару неплохих примеров из современного нашего, более фильмографичное - "Оптимисты", а более сериальное - "Березка". Что характерно, оба про СССР второй половины ХХ века.

Ну да, попытки Диснея работать на нашей почве - одноразовые зрелищные "слезы".

"Лектора" не смотрел, но краем глаза, похоже, цеплял.

Edited at 2018-10-08 04:21 pm (UTC)
whiteferz
Oct. 8th, 2018 07:55 am (UTC)
Если она такая заслуженная, а вот эти вот новые "молодые люди в желтых свитерках" такие плохие, то какого, пГостите, хуя, что-то более-менее вменяемое из сериалов нас начало проявляться только в начале нулевых, типа того же "Лектора" или "Метода Фрейда"?

Это совершенно разные вопросы.

Если я правильно понял, конкретно она в конкретном случае описывает историю безобразного кумовства, накрывшего производство.

В такой амосфере "метод Фрейда" появиться не мог, он как-то проскочил мимо неё.
caurug
Oct. 8th, 2018 08:25 am (UTC)
"историю безобразного кумовства, накрывшего производство".(с)
Лично мне кажется, что оно и раньше было точно так же. Тут просто кумовья другие, а по сути - разницы ноль.
whiteferz
Oct. 8th, 2018 09:55 am (UTC)
Бывают принципиально разные масштабы кумовства. Одно дело - "а ты, чукча, вовремя корми собак и к приборам не прикасайся!" Это чаще всего.

Другое - как в тексте, кумовство, переходящее в рейдерство дураков.
caurug
Oct. 8th, 2018 09:59 am (UTC)
В тексте - то как автор описал. Учитывая ее собственную фильмографию, сказанное следует делить на "шешнадцать"
whiteferz
Oct. 8th, 2018 06:56 pm (UTC)
Мммм, по всему списку нет ничего, что я зацепил бы хотя бы краем глаза.
megaslav
Oct. 8th, 2018 09:24 am (UTC)
caurug
Oct. 8th, 2018 09:58 am (UTC)
Так этот-то как раз нифига не в желтом свитерке.
Это последнее поколение тех еще - 1984 выпустился.
( 12 comments — Leave a comment )