Достаточно показательный пост и комментарии
Во-первых, гражданам зря кажется, что кадетские классы, юнармия, и само-собой кадетские корпуса и суворовские училища, они про воспитание патриотизма. Оно ясное дело, что таковое присутствует, однако это одно из средств, но никак не цель.
Цель совершенно прозрачная и никем не утаиваемая - государству, среди прочего, постоянно нужен приток специалистов в МО. Офицеров и сержантов. В силу специфичности профессии люди годятся не всякие. Паренек поступающий в ВВУЗ после школы - лотерея, потому как МО про него ничего, фактически, кроме результатов профотбора не знает, в силу чего на младших курсах идет порядочный отсев.
Вышеописанные же учреждения, обходятся на порядок дешевле и дают значительный выхлоп годных кадров.
ЧСХ, подобного рода "лайфхаки" родное государство юзало всегда. Так, например, все желающие могут посмотреть как территориально размещены казармы и общежития ВВУЗов и педагогических и медицинских ВУЗов относительно друг-друга (даю подсказку - в дальних гарнизонах кому-то нужно учить детей и лечить всех подряд)
Во-вторых, гражданам мнится, будто-бы государство на различные свои телодвижения должно брать деньги из тумбочки, а не перекладывать их на гражданина. Тут такое дело - деньги в тумбочке исходно все равно с граждан и собираются. Это раз. И два - у нас капитализм. Что, закономерно, означает не только 300 сортов колбасы и БЧД перед подъездом (если денег на него хватает), но и то, что все что можно перегрузить на чей-то карман напрямую - будет перегружено, в числе кучи других не слишком приятных свойств такой экономико-политической системы.
Хотеть же, чтобы плюсы от капитализма были, а минусы купировались как при социализме, а желательно даже коммунизме, это, простите, инфантильность.
Нравится это кому или нет.
Такие дела.