?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://legatus-minor.livejournal.com/2003487.html?thread=50755615&

Достаточно показательный топик.

Как показывает практика, у граждан нет четкого понимания чем отличается наемный сотрудник от человека, который работает на себя и как малый бизнес работает.
Основное отличие одно. Наемный сотрудник всегда имеет возможность переложить ответственность за принимаемое решение на руководителя.
Если он хороший сотрудник, то ответственность перекладывается только в случае выхода проблемы за его компетенцию и должностные обязанности. Но это редкость. Как правило, она перекладывается при любой возможности.

Малый бизнес, причем в любой отрасли, устроен очень просто. В случае, если твое решение ошибочно, жаловаться некому и за помощью бежать тоже не к кому.
В силу этого, например, вопреки иллюзиям моего оппонента, нормально работающий бизнесмен (если не брать в расчет фирмы-однодневки вылетающие в трубу по пачке в год)в значительно большей степени заинтересован в том, чтобы не нарушать ТК, нормы промбезопасности и прочие подобные вещи. По одной простой причине. В крупной организации за нарушение всегда заплатит кто-то другой и,собственно, есть чем платить. Небольшая же частная фирма, если она не является прокладкой, созданной соответствующим чиновником кому-то из родственников, тупо разорится.
Небольшая фирма не может платить сотруднику меньше, чем в среднем по рынку, поскольку в отличии от крупной организации у нее нет каких-то других способов удержать квалифицированного специалиста. А большое предприятие вполне может - пансионаты, свои детские сады и так далее. А если оно градообразующее, то вообще чудесно - куда ты денешься с подводной лодки?
Небольшая фирма не может делать свою работу некачественно, затягивая сроки - на ее место в производственной цепи, желающих - вагон и маленькая тележка. Выживают только те, кто опять-таки, либо является прокладкой, либо работает хорошо.
Небольшая фирма не может себе позволить раздуть бюрократический аппарат и устроить в административной части синекуру для родственников и друзей - тупо не хватит денег.


Это вовсе не означает, что мелкий бизнес - хорошо, а крупные гос. предприятия - плохо. Мелкий бизнес, в принципе, не способен осилить большие объекты. А превратившись в средний и крупный, он приобретает все вышеперечисленные недостатки.
Тем не менее, попытки укрупнить все что можно, на мой взгляд, ни к чему хорошему привести не могут.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
baufachmann
Sep. 4th, 2013 05:35 am (UTC)
Попытки укрупнить не приведут ни к чему хорошему только в условиях рыночной экономики, это да, а в условиях плановой экономики с точностью до наоборот.
caurug
Sep. 4th, 2013 05:50 am (UTC)
В теории - да.
При условии, что планирование учитывает абсолютно все нюансы и особенности.
Что характерно, современный уровень развития вычислительной техники, в принципе, реализовать все это позволяет.
И я бы был только за, мне яхты и собственные острова без надобности, вполне устроил бы просто достойный уровень жизни.
На практике же, в нынешних условиях, к сожалению, пока утопия.
baufachmann
Sep. 4th, 2013 07:43 am (UTC)
Это обусловлено только социально-экономической формацией, изменится формация, и такой вариант перестанет быть утопией.
caurug
Sep. 4th, 2013 10:21 am (UTC)
Кто бы спорил.
К сожалению, под изменением формации, почему-то, как правило, понимается взять и сломать все к херам. А потом уже разбираться, что делать с развалинами))
baufachmann
Sep. 4th, 2013 10:34 am (UTC)
Согласен)) конструктивной позиции почти ни у кого нет
veldandi
Sep. 4th, 2013 10:27 am (UTC)
Дело не в формации. Воспитание куда важнее (хотя сейчас и убеждают, что "ценности общечеловеческие", "порядочность врождённая" - три раза "ха!" - и т.д.)
Поколения, воспитанные на сознательном самоограничении, уходят. А Это был фундамент советской культуры.

Теперь принципы - "Вы этого достойны" и "Хочу и получаю".

Это страшно, на самом деле. Союз погиб именно из-за этого (а вовсе не от недостатка колбасы).

С такой моралью утопии не будет. Так может реализоваться только антиутопия.

Edited at 2013-09-04 10:28 am (UTC)
caurug
Sep. 4th, 2013 10:33 am (UTC)
Ну вопрос от чего погиб Союз, на самом деле, как мне кажется еще очень долго будет оставаться без полного ответа.
А принципы о которых вы пишете - они ведь не вчера родились. И сейчас, как и при Союзе их придерживаются люди не какого-то определенного класса или социального положения, а те, кто легко внушаем, кто плывет по течению и ищет личной выгоды невзирая ни на что.

Сознательное самоограничение, оно ведь не только коммунистической идеей может воспитываться.
Это может быть религия, это может быть воспитание родителей, это могут быть собственные умозаключения, в конце концов.
baufachmann
Sep. 4th, 2013 10:37 am (UTC)
Фундаментом советской культуры был прежде всего марксизм, и один из его законов: общественное бытие определяет общественное сознание, и никак не наоборот.
caurug
Sep. 4th, 2013 10:42 am (UTC)
Не возьмусь оспаривать. Вот только мнится мне, что это вопрос из разряда "что было раньше - курица, или яйцо". Строго говоря вот здесь, например, в комментариях http://vyatsky.livejournal.com/1352071.html
можно полюбоваться на выхолощеный марксизм, как его понимает основная масса лефтишей.
И я не возьмусь определить, это бытие привело их сознание к такому виду, или сознание повлекло за собой то бытие, которое они имеют.
a_kudryashev
Sep. 4th, 2013 10:18 am (UTC)
Меня одно радует: юрики уже поняли что размер подрядчика не влияет на качество услуг (да, мелкий ипешник порт не построит, но с мелкими объектами справится на ура), а вот физики до сих пор уверены, особенно те что постарше, что все что производится и продается, должно быть непременно произведено и продано предприятиями размером с автоваз. Читают договор: ИП? Не, давайте на ОООшечку договор делать(еще бы разбирались в чем разница), а то что ОООшечка нужна для тех кто НДС просит, а услуги для них подпадают под вмеенку и всети раздельную бухгалтерия или делать отдельное ООО геморойно им невдомек. А юрикам уже все равно. НДС не нужен — ок, давай через ИП, правда если через ООО, то лучше, но и ИП пойдет.
caurug
Sep. 4th, 2013 10:19 am (UTC)
Ну экономическая грамотность населения потихонечку таки растет))
a_kudryashev
Sep. 4th, 2013 10:36 am (UTC)
Ага. Я прям представляю как они побегут по ЕГРЮЛ пробивать, если с ними договор на ООО заключить))). Договор то почти никто не читает дальше первого абзаца. Вот действительно, написать в договоре вместо ИП Кудряшев А. ООО "Ромашка", да, его не существует, зато все довольны: ООО же.
Хотя молодежь на форму собственности вообще не смотрит: для них что ООО, что ИП темный лес. Бумажка с печатью есть и ладно.
caurug
Sep. 4th, 2013 10:37 am (UTC)
Ну что поделаешь, есть определенные стереотипы.
Мне проще, у меня сегмент b2b в чистом виде.
a_kudryashev
Sep. 4th, 2013 11:15 am (UTC)
Да тут не только стереотипы.
Надо нацпроект запилить: финансовая грамотность для чайников.
Рассказать что МММы всегда рушатся. Вот честно, достали, за пол года предложили поучаствовать в 3х пирамидах: "не, ничего не рухнет, денег наваришь, все основано на сложных математических расчетах, ну и хрен с тобой, вот увидеш как я поднимусь". Это я не с теми людьми общаюсь или это реальное состояние фин. грамотности?
Кредитные карты? Распродажа же была. А то что они накупили всякой хери ,которая будет стоять без дела годами (зато со скидкой 40%) никого не волнует.
А еще недавно одному, нет двоим умникам объяснял почему в стране пенсии маленькие. Они мне, мол налоги дерут, а пенсию платят нищенскую. Я им: 22% от твоей зарплаты в месяц в ПФР это сколько? Вот тебе и твоя пенсия, не ной.
Офтопчик вышел. Совсем от темы ушли)))).
caurug
Sep. 4th, 2013 11:22 am (UTC)
)) Нацпроект не поможет.
"Количество разума на земле - константа, а население все растет" (с)
wildadmin
Sep. 13th, 2013 09:37 am (UTC)
А продолжение то...
Мое почтение хозяину блога! Очень толково по поводу бизнеса и не только написано.
Интересно было бы продолжение про заведение общепита почитать.
Я вот сейчас в погранично-сумеречном состоянии, тоже хочу на вольные хлеба. Тока сцыкотно, ибо терра инкогнита. А эти статьи на подвиг и на труд нас зовут :)!
caurug
Sep. 13th, 2013 10:16 am (UTC)
Re: А продолжение то...
Спасибо.
Чуть-чуть подразгребусь с монтажами - продолжу. Сезон как раз идет.
А тут надо посидеть, чуть-чуть в голове все утрясти, ибо оно вроде как на автопилоте получается, а попробуешь описать как, выходит как с сороконожкой, которую спросили в какой очередности она ноги переставляет.
А на вольных хлебах страшного особо ничего нет, только головой приходится думать шибко чаще, но это только на пользу.
( 17 comments — Leave a comment )