Прохладная история про барышню, которая открыла швейное производство, а у нее швеи работать за 20 тысяч не хотят, от сверхурочных отказываются и вообще все злые и ленивые, она одна вся в белом стоит красивая.
История, на самом деле, вполне типичная и комментарии к ней тоже. "Типа бизнесмены" хором вопят "Все так!", "Типа пролетариат" не менее единодушно, возмущается про кровопийцев, которые жируют, денег не платят и вообще "нашли тут рабов на плантацию!"
Как водится, подумать головой не хотят ни те, ни другие.
Теперь давайте посмотрим, как вообще подобные ситуации устроены:
1. Аспект юридический: Есть ТК РФ, а именно статья 89, которая четко регламентирует, что такое сверхурочная работа, как можно, как нельзя и скока вешать в граммах. Все возмущения граждан по данному вопросу, базируются на презумпции виновности и святой уверенности, будто бы проклятая бизнесвумен на сии нормативы положила с прибором и хочет странного. На деле же - по истории вообще не понятно, от слова совсем, чо там как. IRL же, в подобных ситуациях, если работодатель не совсем даун, то ТК соблюдается от и до, потому как если доказать "серую" ЗП надо еще повозиться, то переработки сверх нормы, как правило, ловятся на раз-два, ГТИ такие истории очень любит и устраивает образцово-показательные порки, потому как напрягаться не нужно вообще, а работу свою показать так-то нужно. Соответственно, этим моментом можно пренебречь.
2. Аспект финансовый: Диаметрально противоположные убеждения владельца бизнеса "Я плачу очень много!" и наемника "Мне платят очень мало!" не несут никакой информационной ценности, равно как и некая конкретная, но сферическая в вакууме цифра. Есть такое понятия - "средняя заработная плата по рынку", то есть - сколько в среднем за такую работу платят в этих или аналогичных по целому ряду параметров, условиях (территориальное расположение, размер населенного пункта, график и т.д.).
Совершенно естественно, что если среднее по рынку, например, 15000 а предлагается 20000 - то ближе к истине первое утверждение, если среднее 300К, а платят 150К - второе. Как в исходном случае дело обстоит - опять таки данных никаких. Тоже отставляем в сторонку.
Остается, соответственно, вопрос непосредственно мотивации, то бишь утверждение, что люди, де, в России ленивые и злые.
Так вот сейчас я побуду, как обычно, Капитаном Очевидность. Люди ленивые и злые - везде! Причем все люди - и наемники и бизнесмены и даже короли с министрами. Любой человек, если у него нет каких-либо специфических девиаций, стремиться в идеале, чтобы "все у него было и ничего ему за это не было". ЧСХ, на оное стремление никакого влияния не оказывает ни религия, ни политические воззрения, ни сексуальная ориентация ни что-либо другое. Это раз. Второе - деньги - не главное. Они, чсх, не главное ни для кого вообще, чего бы там ни казалось левым. Определяющим является то, что человеку нужно и что из этого перечня он может за деньги получить.
Соответственно, можно платить действительно в разы выше рынка и все равно иметь проблемы с кадрами, потому как кровь-из-носу, требуется им что-то, чего они все равно купить на заработанное не смогут. С другой стороны, работа может давать некие блага (причем вовсе не обязательно в материальном отношении выраженные), которые будут иметь определяющее значение - возможность устроить ребенка в патронируемый дет.сад, наличие иных форм "соц.пакета" или вообще вымпел, понимаешь, передовика.
Через все вышеописанное, ситуация, в подобного рода случаях, бывает двух видов.
В первом случае, работодатель не смог предложить условий, в том или ином выражении. Во втором - искомых специалистов на рынке недостаточно.
И если второй случай это такое стихийное бедствие, в котором никто лично не виноват (ну из пары работодатель-наемник, естественно) то первый - всегда и целиком и полностью вина работодателя. Это я как человек несколько лет руливший собственным бизнесом утверждаю.
Всегда, целиком и полностью. И дело тут не в капиталистах или коммунистах, а в банальной способности думать головой, потому как проблем подобного рода и в СССР хватало - на одни предприятия очередь стояла, а на другие калачом не заманишь, при этом отличий между ними вроде и немного. Такая вот, панимашь, загогулина.