caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про слепых мудрецов и слона

Пролистал ленту.
Ну чего, все как обычно - турбопатриоты в трогательном единении с лефтишами, вопят, что все пропало и нас продали оптом проклятому Мордору. Либералы трындят про проклятый новый застой и кровавую гэбню, которая вот-вот всех закроет. Стабильность, однако!

Такие вопли, за вычетом тех, на самом деле, редких граждан, которые вопят за деньги, они происходят от непонимания - а чо происходит-то вообще?
А происходит, на самом деле, очень простая вещь - переходной период.
Тот киберпанк, который мы все так любим и который предсказывали Гибсон и Стивенсон, он то, чего бы там кому не казалось, еще не наступил.
Ну да, смартфоны, сеть в каждом доме, дроны развозящие пиццу и отстреливающие кого надо и кого не надо, вроде уже тут, но киберпанк пока еще только на подступах.
Я про тот, который "по взрослому и без трусов".
Ну тот, в котором всем рулят корпорации. Где верхние слои общества ведут жизнь полубогов, а в трущобах - гуро и конвейерный биореактор. Где на расстоянии километра (причем снизу - вверх) соседствуют предельные технологии и натуральное ( по форме отношений, но ни разу не по качеству) хозяйство.
Фантасты описывали результат. Историй про то, как он получился я так сходу и не припомню.
Не проблема, тащемто.
Все желающие могут наблюдать процесс, что называется, вживую.
ЧСХ, в отличии от героев книжек, граждане пока что могут выбирать, где и как будет проходить их жизнь и ,что важнее, жизнь их детей. Так-то, при должном упорстве и способности учится и работать, к верхолазам, конечно, прыгнешь навряд ли но и от трущоб Нью Токио всяко убережешься. Но этож надо учиться и работать!
Ну что же, нижние ярусы тоже должны быть кем-то заполнены, в конце-концов.

Такие дела.
Tags: всякое, грустное, житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments