?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://marss2.livejournal.com/3503824.html#comments
"Начнём с того, что свобода есть отсутствие страха. Человек свободен в той мере, в какой ничего не боится.
Страх за доход, имущество, близких и будущее ликвидирует свободу." (с)

Отсутствие страха, в приложении к какой-либо области жизнедеятельности, несомненно является признаком свободы. Не той свободы, которая "осознанная необходимость" а самой что ни на есть банальной - свободы действий и принятия решений, опять таки, в приложении ровно к этому виду жизнедеятельности и ни к чему больше.
Еще раз - не причиной, не необходимым и(уж тем более) достаточным условием, а только лишь признаком.
И равно как и сама свобода, признак этот является следствием чего-то. Чего - вопрос отдельный. Гражданин под определенными веществами, например, будет отличаться абсолютным отсутствием страха чего угодно и свобода его будет стремиться к абсолютной.

Собственно тут даже собственный текст автора подводит. Остановись он на вышеупомянутой фразе, и было бы в меру глубокомысленно и априори не развенчиваемо, потому как конкретики нету. Однако, дальше приводятся так любимые многими сентенции про решетки на окнах, заборы, железные двери etc. С прозрачным таким контекстом - "вот он,де, капитализм-то".
Тут такие дела...есть такая страна - Америка. Так-то капиталистичнее вроде некуда (особенно, если говорить о периоде до-Бушей).
И как там оно с решетками и дверями обстояло-то? Вот то-то и оно, ага.
Страха то, получается у людей тоже нет, an mass.
Причины, понятно, совершенно другие, чем в СССР, а эффект - такой же.
И проблема в том, что причины в СССР были ровно такие же, как у упомянутого ранее гипотетического человека после приема гипотетических химикатов . Просто под веществами работает химия, на низовом уровне отключающая определенные химические механизмы, а в СССР граждан старательно отучали задумываться о возможном "дерьмо случается". И эффект 90х был настолько сокрушительным именно по той же причине - элои забыли о морлоках.
Граждане тоскующие о том ощущении сами не понимают, что тоскуют по приходу, а не по реальному миру вокруг них. Мир-то как раз все тот же. Во многом, так-то поуютнее даже (но это ненадолго уже)

Ну и под занавес, конечно, там особенно прекрасное "Совок - вовсе не советский или постсоветский феномен.
Это попросту человек который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни."
(с)

Тут тоже небольшая ошибка. Правильно эта фраза должна выглядеть так "Совок - вовсе не советский или постсоветский феномен.
Это попросту человек который не принимает борьбу."
(с)
Элои же.

Comments

marss2
Aug. 24th, 2018 12:49 pm (UTC)
ну с этой точки зрения в СССР разрыв между бедными и богатыми был поменьше чем сейчас
caurug
Aug. 24th, 2018 12:56 pm (UTC)
Ну да, миллиардеров не было. А разницы?
На наши деньги тогдашняя "Волга" - 2,5-3 миллиона.
ЧСХ, это просто пересчет по средней зарплате. А если учесть, что вообще-то в свободной продаже они отсутствовали и следовало как минимум в очереди постоять... Да, к тому же еще машина полагалась с водителем.
Много граждан сейчас могут себе позволить бизнес-седан от немцев с личным водителем? Не слишком, конечно, но всяко не только аналог первого секретаря, не правда ли? А ведь были еще спецраспределители, загранкомандировки, связи - вот это вот все.
В сухом остатке - разницы - ноль целых, хрен десятых.
marss2
Aug. 24th, 2018 01:04 pm (UTC)
ну так волга, служебная дача, служебная квартира у первого секретаря - все это было казеное

сняли с должности - доступ потерял

спецраспределители, загранкомандировки, - тоже самое

вон персый секретарь Мосеовского горкома Гришин - помер в очереди в собесе, куда пенсию пришел переоформить
caurug
Aug. 24th, 2018 01:08 pm (UTC)
Как и сейчас, как и сейчас. В теории могут снять, да еще и посадить. А на практике... Нету разницы. Никакой. Она есть на самой нижней ступеньке (бомжей так-то не было, были бичи, то бишь идейные) и на самой верхней. А вот все что посередке - что совой об пень, что пнем об сову. Я это все к чему - упомянутое вами "завышенное потребление" оно имманентное свойство человеческой цивилизации вообще. Во все времена и при любом социальном строе.