?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про психолухов

https://chva.livejournal.com/589067.html
"В общем-то ничего необычного, классический рисуночный проективный тест «нарисуй несуществующее животное» и его интерпретации (разве что забавно, что подросток нарисовал монстра из Half-life и психиатр делает выводы)" (с)

Автор выражает закономерное сомнение в том, что проективные тесты вообще имеют под собой какое-то основание.
Я же больше скажу. Я вообще придерживаюсь мнения, что психология, как таковая, за исключением прикладных методик, является, по сути, лженаукой.
В бытность свою в погонах, неоднократно наблюдал психологов части (полноценная должность, кстати), что называется, в действии.
Так-то, должность как таковая, по сути является востребованной синекурой, потому как подразумевает определенную экстерриториальность, является майорской, как минимум, а то и подполковничьей и вообще дает кучу баффов.
Так вот, основная и, по сути, единственная действительно полезная функция человека на данном месте - предотвращение суицидов среди личного состава, как правило, переменного. ЧСХ, основное рвение на поприще, естественно, проявляют офицеры свежие, бывает, что только из бурсы (те кто в теме прикол несомненно заценят - свежий лейтенант, да на такую должность).
Забавно тут то, что те товарищи, которые действительно знали личный состав, понимали его и могли четко выцепить и устранить предпосылки к суициду, которых я встречал, штатными психологами не были. Ни разу, за 10 лет службы я таких не встречал. Наоборот, психологи, в лучшем случае, воспринимались бойцами, как некие загадочные безобидные офицеры, которые не понятно кто и зачем нужны. В худшем же, как засранцы, которые "лезут в душу со всяким дерьмом". Последняя фраза - дословная цитата от одного из разводящих, которого штатный псих достал ахинеей с эдиповым (sic!) комплексом.

Такие дела.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
villi234
Aug. 7th, 2018 03:13 pm (UTC)
Нормальные психологи тока в спецназе попадаются. Как минимум тока они о них отзываются, как о полезных членах обслуги. Но и только. И далеко не всегда. Эдипов комплекс меня порадовал.

И да, Вы абсолютно правы: психология - это учение, а не наука, ибо не имеет доступа к предмету исследования. Так что строит модели чёрного ящика.

Edited at 2018-08-07 03:16 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )