?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про своевременность

https://dahr-blog.livejournal.com/1290098.html#comments

Подпишусь, блин, под каждым словом.
Ежели подумать, книги подобранные для изучения в рамках школьной программы по литературе, это же какой-то хтонический пиздец.
Собственно, список оных в интернете вполне доступен, желающие могут освежить в памяти.
Там много к чему есть вопросы, однако, я сейчас прям про святое.
Про Евгения, еж его медь, Онегина.
Слегка перефразируя одного известного гражданина - Отличный фильм отличная книга - ни одного положительного персонажа.
ЧСХ, практически каждый со школы помнит обрывки вроде "мой дядя самых честных правил" и "Татьяны милый идеал", и рамочно сюжет, без конкретики. Так вы освежите. Вот честно - это, блядь зачем такое вообще в 9м классе? Так-то оно индивидуально все, но чтоб оно смысл имело - кому лет в 20, а кому и позже такое читать стоит.
Или вот 11й класс, например - М. Горький «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», «Челкаш», «На дне».
"Тому кто это придумал, надо гвоздь в голову забить" (с)

Вполне естественно, что эффект получается строго обратный. Вместо более менее гармоничного окультуривания получают в лучшем случае обрывочные воспоминания "что-то такое вроде читали в школе", а как правило - отвращение к годным вещам, которые просто попытались впихнуть рано. Благая задумка изучения вместе с книгами критических статей, дабы научиться думать, сведена к полной противоположности - вдалбливанию стереотипов, подкрепляемых псевдоавторитетными мнениями.
На выходе, совершенно естественно, полная херня.
Что характерно, стоит хотя бы заикнуться на эту тему в разговоре со среднестатистическим профильным педагогом, вой подымается до небес. А задаешь простой вопрос - ты объясни, почему вот это - надобно именно тогда-то - и немая сцена сразу же или многословное косноязычие сводящееся к "испокон веков было так".

"Грустно, барышни!" (с)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
den_stranger
Aug. 7th, 2018 07:00 am (UTC)
В данном случае подпишусь. Программу по литературе давно надо корректировать.
earlyhawk
Aug. 7th, 2018 07:05 am (UTC)
Шта? На Святое замахивацца?...
caurug
Aug. 7th, 2018 07:06 am (UTC)
Чет дохуя у нас святого так-то...
earlyhawk
Aug. 7th, 2018 07:14 am (UTC)
Ну, за культуроцид. Давно пора, да.
caurug
Aug. 7th, 2018 07:17 am (UTC)
Я так понимаю,тут скоро жаба встретит гадюку.
Доберутся вот фемки, например, до "но я другому отдана, и буду век ему верна" и "усё, карачун тебе, Цэретэли!" (с), закатится солнце, понимаешь, русской поэзии.
dr_romualdych
Aug. 7th, 2018 08:53 am (UTC)
Не, это ещё цветочки. Вот когда оная публика начнёт, брызгая слюной, отстаивать право робо-секс-кукл на "не давать", тогда и наступит самый трэш и конец света.
marss2
Aug. 10th, 2018 04:51 pm (UTC)
ну настоящее искусство - это всегда игра на темных сторонах человеческой психики

собственно в этом искусство и состоит
brutus_cynicus
Aug. 7th, 2018 09:59 am (UTC)
Дети стали развиваться сильно медленнее. Список литературы надо смещать на несколько лет. Зашёл тут с ребёнком в библиотеку, начал ему советовать, что почитать. Потом взял эти книги, полистал и понял, что не зайдёт. То, что мне в 10 нравилось, то ему и в 15 рано будет читать.
caurug
Aug. 7th, 2018 10:05 am (UTC)
Дети, так-то, стали развиваться быстрее. Навыки, скорость получение знаний вот это вот все выросло.
А по книгам, во-первых, основная масса никогда не одуплялась, что за пургу задали по литературе. А во-вторых, время так-то идет и те реалии, которые описаны например у Зощенко, и которые на бытовом уровне были пусть уже отжившими, но понятными, нынче уже седая древность.

Список литературы не нужно смещать. Его нужно менять. Кардинально.
brutus_cynicus
Aug. 7th, 2018 10:32 am (UTC)
Возьмите например советское издание Купера "Следопыт" и начните читать. Мы в детстве зачитывались, а сейчас исторические отступления на 20 страниц дети не осилят. Зато в библиотеке нашлось современно издание, где текст урезан раз в пять-десять, но на каждой странице цветные иллюстрации. Вот к тому и идём.
caurug
Aug. 7th, 2018 10:44 am (UTC)
Я вам страшное скажу:
Мы в детстве зачитывались, потому как выбора не было. То есть ежели тебе свезло и в библиотеку твоего города дали, например, того же Джеймса Шульца, то выбор у тебя есть. А ежели не дали - то выбора нет, читай как все Джеймса, нашего, Фенимора и не выеживайся.
А идем мы, точнее уже пришли, к ситуации, когда каждый получает ровно то, что ему нужно и интересно.
От адаптированного краткого изложения на пару страничек, до сканов прижизненных изданий. Я так-то помню волшебные ощущения от найденных с оказией "Двух твердынь" в 10м классе, после того, как прочитал первый том в 3м.
"Возвращение короля", ЧСХ, я прочитал уже будучи курсантом - Питер город большой, в отличии от моего родного, да и 90е же вовсю уже, с прилагающимся книжным изобилием.
Еще раз - 3й класс, 10й и первый курс. Да Джексон экранизацию быстрее снял, чем я достал тщательно выискиваемые продолжения.

t_demi
Aug. 7th, 2018 01:28 pm (UTC)
///а как правило - отвращение к годным вещам, которые просто попытались впихнуть рано///

Вот-вот, сколько хороших книг не прочитано большинством людей только потому, что их впихивали в школе. Обидно, и за этих людей, и за книги.
far01
Aug. 9th, 2018 07:40 am (UTC)
Хорошо, если читали. Вообще, над этим стоит работать родителям. Сейчас заставить ребёнка и уж тем паче привить любовь к книгам, весьма затруднительно.
caurug
Aug. 9th, 2018 07:46 am (UTC)
"заставить ребёнка"(с)
А,простите, зачем?
Далеко не лучший метод воздействия вообще,тем более, с детьми.
far01
Aug. 9th, 2018 07:49 am (UTC)
Так давайте поиграем в демократию с военными и силовиками? Начнём с ВВУЗов. Пусть сами встают, как хотят убираются, свободный распорядок дня))
Пока ребёнок не сформировался, как личность. ему надо не только давать свободу выбора, но и наставления. И показывать разницу между кроманьонцем и хомо сапиенсом)
caurug
Aug. 9th, 2018 07:50 am (UTC)
У вас стремление прям к крупным мазкам. Одно решение для всех. От яслей до гробовой доски.
Не надо так.
far01
Aug. 9th, 2018 07:51 am (UTC)
Нет, конечно. Крупные мазки должны быть у государства. А в семье - индивидуальный подход.
( 17 comments — Leave a comment )