?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Архетипичное

https://marss2.livejournal.com/3468248.html
"Скажите, друзья, а вот откуда это берется - стремление во что бы то ни стало обучить школьников основам предпринимательства, технологиям холодных звонков, SEO и SMM? Каким-то чудом нет в этом списке инфобизнеса и гербалайфа.
Ну, правда, почему?
Я понимаю, что теорема Виета не всем нравится, многие понятия не имеют, как и когда она найдет применение в жизни. Но почему Виета и тригонометрию надо заменять холодными звонками?
Типа, раз уж вы тут все равно г@вном питаетесь, так мы вам настоящего подкинем, ароматного?
Почему из суммы всех знаний выбирается именно это?
Никто не говорит, что вон, вместо того, чтобы производные брать, нужно научиться хоть суп варить.
Не, нафиг. В харчевне "Три пескаря" накормят. Ну, или сами как-нибудь. По роликам на Ютьюбе.
Никто не говорит, что вместо косинусов и котангенсов нужно научить прибивать ровно картину на стене.
Не, пусть изучит технологию холодных звонков и найдет себе на аутсорс забивателя гвоздей.
Ну, правда, вы все в самом деле считаете, что наша страна - рай для малого бизнеса? Купил яблоко за доллар, продал за два?
Вы в самом деле уверены, что опыт создания дорвеев, ферм ботов, накрутка поисковых систем и еще сотня относительно честных способов обмана клиентов благотворно влияет на неокрепшие души?
А, или вы в самом деле считаете, что дети наши сейчас напечатают на 3D-принтере какую-нибудь суперкрутую шнягу, продадут стопицот копий ее и заработают свой первый миллион честным трудом?
Ну-ну.
Но, если вы и вправду так считаете, то у вас, конечно, есть примеры молодого бизнесмена, который заработал уже состояние?
Но только так, чтобы это был честный старт, без дядюшкиного миллиона и без папы-депутата.
И, конечно же, в России." (с)


Тут прекрасно решительно все. И некие загадочные "технологии холодных звонков", которым, на самом деле, никто никого не обучает и которых, на самом деле, в природе не существует. В лучшем случае речь можно вести о способности находить общий язык с незнакомыми людьми, но этот навык, тащем-то, по жизни вообще сильно нужен и учить ему, к сожалению, никто не пытается.
И сваливание в кучу абсолютно разнородных реальных профессий с мошенничеством, свое давно отжившим. И попытка объяснить, что нахер не нужно в современном обществе, чуть менее чем полностью, соответствующем определению классического киберпанка, понимать, как устроены информационные процессы. И святая вера в то, что нехер даже и пытаться подрастающему поколению получать востребованные профессии (то, что программист, разрабатывающий поисковые алгоритмы, это вообще-то нехуевая квалификация обеспечивающая весьма нужные и серьезные вещи, гражданину явно объяснять бессмысленно).
Словом, ровно так же, когда-то, граждане распедаливали, что упадок нравов и вместо обучения правильному кручению хвостов быкам, детишек зачем-то учат непонятной физике и разбараться в чадящих и громыхающих железяках.

Короче идеальный неолуддит в сферическом вакууме.
Не дай бог когда-нибудь таким же стать.

Comments

marss2
Jul. 27th, 2018 10:22 am (UTC)
ну расказать чем ооо от пао отличается он сможет

только это ведь не значит "изучить бизнес"

caurug
Jul. 27th, 2018 10:23 am (UTC)
А кто вообще говорит об "изучить бизнес"?
marss2
Jul. 27th, 2018 10:28 am (UTC)
ну или "обучение предпринимвательству"

тут скорее или человеку дано или нет

caurug
Jul. 27th, 2018 10:31 am (UTC)
Чушь собачья.
Человеку может быть дано или не дано быть торгашом. Это да, тут как с музыкальным слухом. А вот организовать и поддерживать в работоспособном состоянии бизнес, это чисто организационный процесс. Этому и можно и нужно учить.Например, для того чтобы открыть кондитерскую, не нужен талант ни пекаря ни торгаша - нужен расчет и скрупулезность. И так со всем, кроме каких-то вещей, которые раньше никто не делал.
marss2
Jul. 27th, 2018 10:35 am (UTC)
ну там же скондитерской -тоже надо уметь

место выбрать ,ассортимент ,цены, реклама и тд

а так чисто кондитерской руководить как предприятием это скорее в СССР, горОбщеПит
caurug
Jul. 27th, 2018 10:40 am (UTC)
Все перечисленное давным-давно формализовано. Естественно, по-настоящему успешное заведение, которое выходит в тираж и рождает концепцию так не откроешь, там как раз талант нужен, как, впрочем, и в любом деле. Но не все же звездами быть, не так ли. А основная масса - оно и есть типичное руководство предприятием. Оно что сейчас, что в СССР, что в каком-нибудь городе-государстве 15го века - никакой принципиальной разницы.
marss2
Jul. 27th, 2018 10:46 am (UTC)
спасибо, интересно очень

я вот удивлялся у нас 2 колбасных лотка ,в дух торговых центрах

слева и справа от дороги

но в одном всегда толпа покупателей и все берут

в другом - пусто

вот я не понимаю -почему так?
ассортимент один и тот же ,цены сопоставимые
caurug
Jul. 27th, 2018 10:51 am (UTC)
Смотреть надо. Если в общих чертах - удобство.
На практике - есть множество мелких вещей, которые должны быть учтены.
Например, слишком тугая входная дверь, может полностью убить такой бизнес.
Смешно, однако пример совершенно реальный.
Оттого есть два варианта - либо четко следовать правилам и нормативам (которые, чсх, предусматривают буквально все), либо делать по наитию.
По наитию, что опять же характерно, как правило, получается хуйня какая-то.
marss2
Jul. 27th, 2018 11:05 am (UTC)
я сначала думал на подбор продавщиц
в успешом лотке они болтают покупательницами в базарном стиле "Бери моя, хорошая ,сосиски - хорошие подвезлли"

но в неуспешном просто пусто -болтать продавцам просто не с кем
caurug
Jul. 27th, 2018 11:12 am (UTC)
Я ж говорю - смотреть надо. Может продавщицы всем и каждому хамят и каждый час "технический перерыв" - то есть регламент работ. Может продуты дрянь,витрины грязные,т запах неприятный в помещении то есть СанПиН 2.3.6.1079-01 - Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью. И так далее.
Может все проще - все соблюдается, но по повседневным маршрутам граждан от работы домой, этот магазин самый удаленный.

Ни разу не высшая математика, короче.
marss2
Jul. 27th, 2018 11:49 am (UTC)
товар один и тот же колбаса одного производителя

продавцы везде не хамят, не скандаллят, не делают перерывов

расположение -в принципе сопомтавимое - не то чтобю фонтан у обоих
оба случая -надо завернуть и специально идти
магазины - оба сборная солянка чисто под аренду

лоток близко к входной двери у обоих
у успешного магазина - дверь на улицу и рядом хчевский фруктовый рынок

у неуспешногоо магазина дверь во двор и он располоен в оживленом торговом центре где торгуют всем -продукты ,обувь, белье ит тд

понятно что есть кака то тонкость но я не могу сообразить какая
caurug
Jul. 27th, 2018 11:51 am (UTC)
Я диагнозы по аватарке ставить не умею. Когда заказчик приходит с задачей разобраться - "какого, пГостите, хуя?" - выезжаю и все смотрю.
Как правило, причин несколько, и они весьма банальны.
marss2
Jul. 27th, 2018 12:11 pm (UTC)
да это понятно - что издали по глобусу вы не ответите

там видимо комплексная причина