?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот все у них так

"Происходит еще одна интересная новация – появился огромный пласт подростковой самодеятельной литературы (фанфикшен), который взрослые практически не читает." (с) https://marss2.livejournal.com/3442248.html
Уровень понимания вопроса по цитате вполне понятен.Что такое фанфикшн - гражданин не в курсе, кто его читает - гражданин не в курсе, откуда у него ноги растут (внезапно, правило 34) гражданин не в курсе. Но теорию, бггг, выстроил.
"ДБ" Лавров.жпг.

Comments

dr_romualdych
Jul. 13th, 2018 08:30 am (UTC)
Англоязычная детская литература строится сейчас на идеях педагогической безжалостности или совершенного равенства.
Ребенок должен узнать о страшном с самого начала – герои детских книг претерпевают ныне поистине недетские (но на самом деле как раз – детские) муки – от концлагеря до домашнего насилия.
То есть детство перестало быть защищенным, защищаемым местом.
Но - одновременно, вводятся компенсаторные механизмы - все же мир, в котором мы живем, не так уж плох, мы проговариваем злое, признаем его и изживаем. Мы на правильном пути. То есть концепция, близкая советско-архаичной: ребенок вместе со взрослым воюет с несовершенством мира.


Прошу прощения, а творчество М. Твена (в части приключений Т.Сойера и особенно Г.Финна) оно тоже из "сейчас"? Там, емнип, ситуации у них весьма недетские случались.

Фанфикшн же, с приходом моды на серии по какому-либо сеттингу в исполнении разных авторов (Сталкерская, Метро203Х, Дозоры и "Время учеников" те же), вообще вышел на новый уровень: да - не самиздат; да - лицензировано, но что это, как ни творчество по мотивам? Имхо, само собой.
caurug
Jul. 13th, 2018 08:33 am (UTC)
О том и речь. Автор исходного текста придумала идею и натягивает на нее все вокруг, как сову на глобус.
dr_romualdych
Jul. 13th, 2018 09:01 am (UTC)
К слову, я и сам оказался неправ - перечислил только вспомнившиеся отечественные серии, забыв про забугорные (Dragonlance, Battletech). Так что явление-то весьма не ново, только названием обзавелось сравнительно недавно. Если же дама подразумевает именно сетевой самиздат, так кмк возник он тогда, когда появились технические возможности для быстрого набора/правки и публикации текста - не каждый решится набивать текст на печатной машинке, если читателей потом всего несколько человек наберётся.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek