?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот все у них так

"Происходит еще одна интересная новация – появился огромный пласт подростковой самодеятельной литературы (фанфикшен), который взрослые практически не читает." (с) https://marss2.livejournal.com/3442248.html
Уровень понимания вопроса по цитате вполне понятен.Что такое фанфикшн - гражданин не в курсе, кто его читает - гражданин не в курсе, откуда у него ноги растут (внезапно, правило 34) гражданин не в курсе. Но теорию, бггг, выстроил.
"ДБ" Лавров.жпг.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marss2
Jul. 13th, 2018 06:28 am (UTC)
это не гражданин пишет ,

а гражданка. по имени Елена Пишщикова

она профессиональный литератор так что возможно о литературе она что нибудь знает
caurug
Jul. 13th, 2018 06:32 am (UTC)
Не вижу как пол может повлиять на отношение к тексту, бредовому, что характерно и не на гендерную тему.
Если она профессиональный литератор и искренне верит, что фанфикшн пишется подростками, для подростков и с декларируемыми ей целями, то как профессионал она - дерьмо. Sad but true
marss2
Jul. 13th, 2018 06:50 am (UTC)
подростковая литература - это литература которую подростки читают,
а не пишут))

пишут подростковые книжки и снимают подростковые фильмы и чсочиняют песенки дял тинейджеров всякий там ласковый май - вполне себе взрослые люди
caurug
Jul. 13th, 2018 07:06 am (UTC)
Еще раз - фанфикшн - это не подростковая литература. То, что среди него попадается всякое - мимо кассы, потому как, такими темпами. "Замок Горменгаст" тоже подростковая литература. Читают фанфикшн, как правило, ни разу не подростки, за исключением - сюрприз-сюрприз - таких поджанров, как например, слэш, не к ночи будь помянут. И так далее. Явление вообще сильно шире и глубже, чем автору показалось.
marss2
Jul. 13th, 2018 07:11 am (UTC)
==фанфикшн - это не подростковая литература==

нет конечно,
само по себе это не подростковая литература как скажем НФ или лоюьбовные романы

но чисто подростковый сегмент в фанфикшене там и правда есть

это литературоведы давно заметили и изучают это явление

http://samlib.ru/d/dae/07kadavr.shtml

https://ficbook.net/readfic/5642308

https://vk.com/fanficsforteenagers

https://thequestion.ru/questions/202549/pochemu-fanfiki-tak-populyarny-sredi-podrostkov-i-chem-oni-polezny

и автор - как профессиональный литераттор видимо в курсе этого
caurug
Jul. 13th, 2018 07:17 am (UTC)
"На третий день Зоркий Глаз заметил, что в тюрьме нет одной стены" (с)
Чисто подростковый сегмент есть во всем. Описываемое же явление, а именно "Пока выводы таковы – наши дети первое поколение, которое пытается написать себе концепцию детства самостоятельно." (с) Это, блядь, даже не позавчерашние новости. Это поколение "эмо"и "готов". Напомнить, когда оно было живое?

Процесс давно прошел, завершился, и нынче все выглядит совершенно по другому. Еще раз, профессиональный литератор, на полном серьезе в наше время заявляющий "Происходит еще одна интересная новация – появился огромный пласт подростковой самодеятельной литературы (фанфикшен)" живет с временным лагом относительно действительности лет эдак в 15-20.
runigger
Jul. 13th, 2018 07:17 pm (UTC)
Афффтор непрофессиональный, и не литератор: "подорвавшись, дети бежали", "поле освещалось неровным светом фар трактора", "Эмоциональный голод был удовлетворяем – уборка гляделась как часть фильма – вспомним какую-нибудь «Свадьбу с приданым» - кондовую, но с сильным пафосными сценами.
Возвращаясь, дети пели.
Не могу оторваться от этой коммуны, а ведь вопрос мой в другом." - за насилие над русским языком ее до конца жизни в МФЦ посадить, бумажки заполнять для населения.

"Романтическая модель, воплощенная в викторианской детской литературе и ставшая основой «западной» концепции детства двадцатого века. Ребенок ангел. Детство заповедная страна или рай." - за незнание истории литературы авторке выписать леща. От нее так и прет областным педом.

Как хорошо, что литераторов буквами не тянет в технари, иначе бы цивилизации настал писец.
marss2
Jul. 13th, 2018 06:55 am (UTC)
но в даннном случае она видимо имеет в виду определенный сегмент фанфикшн

который сочиняют имено подростки и читают они же

вообще реально есть литература написанная именно подростками
раньше эти были разные стихи и рассказы, еще афоризмы и притчи

раньше их подростки переписывали друг у друга в специальные тетрадки
особено этим девочки увлекались
некоторые вещи передаются аж с дореволюционных гимназий и до советской школы 1980ых

сейчас есть целое направление в литературоведении которое это собирает и изучает
на эту тему много книг вышло
caurug
Jul. 13th, 2018 07:10 am (UTC)
Блягага)))
"сейчас есть целое направление в литературоведении которое это собирает и изуча" (с)
Изучают слэшевые фанфики, бггг)
Еще раз ни автор, ни тем более вы не в теме совершенно. Фанфики, как правило, развлечение вполне себе взрослых дяденек и тетенек. То что там есть подросткового - это отдельный загончик, чуть мене чем полностью, собранный вокруг правила 34. Изучать там, наверное, есть чего, но не для тех, кого интересует чего в головах у подростков, это точно.
marss2
Jul. 13th, 2018 07:20 am (UTC)
что с запозданием -это не исключено)

но сао явление существует и она о нем пишет
caurug
Jul. 13th, 2018 07:24 am (UTC)
О том и речь, блин!
Само явление УЖЕ не существует. Отмерло, как класс, а точнее, перетекло в социальные сети и переродилось в совершенно другие вещи. Не читают,an mass, подростки нынче фанфиков, потому как нет сейчас той массы поклонников того или иного автора, в этом возрасте - они повзрослели все давно. Те, кто сейчас пишет и читает фанфики - БЫЛИ подростками. В лучшем случае, от 7-10 лет назад. Им интересно другое и явление вообще про другое. У подростков же сейчас, совершенно другие движняки, с литературой вообще практически не пересекающиеся.
marss2
Jul. 13th, 2018 07:32 am (UTC)
не исключено)

но тетеньке автору за 40 лет, так что от текущей подростковой движухи она далека
dr_romualdych
Jul. 13th, 2018 08:30 am (UTC)
Англоязычная детская литература строится сейчас на идеях педагогической безжалостности или совершенного равенства.
Ребенок должен узнать о страшном с самого начала – герои детских книг претерпевают ныне поистине недетские (но на самом деле как раз – детские) муки – от концлагеря до домашнего насилия.
То есть детство перестало быть защищенным, защищаемым местом.
Но - одновременно, вводятся компенсаторные механизмы - все же мир, в котором мы живем, не так уж плох, мы проговариваем злое, признаем его и изживаем. Мы на правильном пути. То есть концепция, близкая советско-архаичной: ребенок вместе со взрослым воюет с несовершенством мира.


Прошу прощения, а творчество М. Твена (в части приключений Т.Сойера и особенно Г.Финна) оно тоже из "сейчас"? Там, емнип, ситуации у них весьма недетские случались.

Фанфикшн же, с приходом моды на серии по какому-либо сеттингу в исполнении разных авторов (Сталкерская, Метро203Х, Дозоры и "Время учеников" те же), вообще вышел на новый уровень: да - не самиздат; да - лицензировано, но что это, как ни творчество по мотивам? Имхо, само собой.
caurug
Jul. 13th, 2018 08:33 am (UTC)
О том и речь. Автор исходного текста придумала идею и натягивает на нее все вокруг, как сову на глобус.
dr_romualdych
Jul. 13th, 2018 09:01 am (UTC)
К слову, я и сам оказался неправ - перечислил только вспомнившиеся отечественные серии, забыв про забугорные (Dragonlance, Battletech). Так что явление-то весьма не ново, только названием обзавелось сравнительно недавно. Если же дама подразумевает именно сетевой самиздат, так кмк возник он тогда, когда появились технические возможности для быстрого набора/правки и публикации текста - не каждый решится набивать текст на печатной машинке, если читателей потом всего несколько человек наберётся.
( 15 comments — Leave a comment )