?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ржу

Свежая история с пиарщицей Леруа Мерлен интересна вовсе не тем, что то самое гражданское общество, о котором так долго трындели либералы отчего-то им не шибко нравится. Интересна она прямо таки хрестоматийным примером того, как нынче обстоят дела с профессионализмом, мать его.
Ну сами посудите - человек, который отвечает за PR в подразделении гигантской компании, совершает действия, которые создают родной конторе серьезнейшие репутационные проблемы на одном из самых больших и интересных рынков и приносит, легким постукиванием по клавиатуре, кучу убытков. На ровном месте, из ничего, просто из ЧСВ.

Определенно, миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
marss2
Jul. 4th, 2018 09:52 am (UTC)
товарищ из френдленты веселится
=================
Люди от чего с ума то сходят? От того, что не на своем месте находятся всю жизнь и не своим делом занимаются.

Ведь что такое "пиарщик Леруа Мерлен". С кем он ведет диалог? Какая такая у него "общественность", с которой он связывается? Это армянские бригадиры таджикских бригад строительно-ремонтных, это молдаване и украинцы, это владельцы дач ансьен режим - чтобы картоха росла с огурцом, по возможности под ЛЭП, это мужики из среднего класса с руками из нужного места, это женщины, деловые и любящие все контролировать, особенно расходы. это чиновники - спецы по землеотводам, коммуникациям и проектам благоустройства.

Это живые подлинные люди. Занимающиеся настоящим делом. Соответственно, кто идеальный "коммуникатор" от имени Леруа. Человек, который их любит и понимает. Которые знает о номенклатуре доски струганной или техусловиям подключения к электричеству в Ногинском районе больше, чем о шляпках и светских мероприятиях. Который искренне любит футбол. А так же хоккей и бокс. А олимпиады смотрит вообще все и болеет за наших.

Пьющий. Умеренно, чтобы работе не мешало, но водку и пиво. А не кислятину. Двое детей у него. Или даже трое. Мужик он. Женат одним браком. Или двумя - первый в студенчестве, ненадолго. Второй - когда уже крепко встал на ноги. По первому образованию он инженер скорее всего. Потом закончил для резюме что нибудь бесполезное и глупое - вроде журналистики или связей с общественностью.

Он может выйти в зал и без всякого "на спор" за два часа выполнить месячные нормы по продажам газонокосилок. Просто чтобы понимать, на каком языке разговаривать правильно с аудиторией. А еще потому что он газонокосилки эти знает и любит. Так же как знает и любит людей, которым он их продает. И люди это чувствуют.

Хорошо у него и с GR именно поэтому. Он как рыба в воде с чиновниками, которые согласуют коммуникации и землеотвод. Он понятен для них. Они понятны для него. Канал "Дождь" - это не "поддержим Синди", а оппозиция какая то, несущая туфту на сложных щах. И он всегда предпочтет ему в рабочем смысле Лайф и сканворды "Тещин язык".

Это живой человек, живущий реальной жизнью. И жизнью весьма обеспеченной, если не сказать богатой. Он был на стадионе, где наши играли с испанцами и радовался как дитя. А потом ночью ему приснилось сто пятьдесят способов порадовать аудитории свои, поставщиков и партнеров с помощью футбола. И на работу в понедельник он пошел пусть и с похмелья, но окрыленный.

Вот это глава коммуникаций Леруа Мерлен. Нормальный человек на своем месте. Который приносит пользу компании. И себе. И людям, с которыми взаимодействует.

И проблема не в том, что Панина эта какая то уж совсем феноменальная дура или русофобка, а в том, что она не на своем месте, пятое колесо, ненужный и, как выяснилось, даже вредный элемент системы. Не она должна на самом деле уходить в первую очередь, а те люди которые ее туда поставили, принося колоссальный стратегический вред собственному бизнесу.

https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/1721665797954782
caurug
Jul. 4th, 2018 10:02 am (UTC)
Правда только частично. Так-то в подобных сетях постоянно закупаются зачастую достаточно крупные подрядчики, для которых есть необходимость по разным заказам формировать большие и разноплановые сметы на всякое-разное. Через это, закупаться какими-нибудь саморезами и анкерами напрямую - смысла нет - не выбирают в таких объемах. Есть смысл держать постоянный контракт с сеткой, в которой оно есть, зачастую с достаточной авансовой оплатой - в несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей, чтобы там по первому зеленому свистку и отгружали. Собственно, для Леруа такие клиенты самые желанные и есть - они формируют основной портфель заказов и дают основную прибыль. Частник - это так, попутка. Жирная и тоже в кассу, но именно попутка. Для частника - отдел маркетинга. А вот для основного заказчика - PR.
И дама жидко обделалась, потому как своего целевого контрагента нихера не знает.
marss2
Jul. 4th, 2018 10:14 am (UTC)
ну а они в начальники ПР - вместо крутого коммерса -

взяли интеллигентную либеральную еврейку которая не отличит сосновый брус от Брюса Ли
caurug
Jul. 4th, 2018 10:27 am (UTC)
Снова неверно. Она и не должна отличать. На то есть куча специальных людей в разных отделах.
Задача пиарщика в подобного рода компаниях - создавать правильный образ конторы, в глазах целевых заказчиков. Правильный - это такой, который будет вызывать у них положительные эмоции, помимо ценовой политики и качества работы - конкурентов-то хватает, а как показывает этот случай, конкретный Иван Иваныч, поставит на поставщике жирный крест просто потому, что решит, что они пидорасы, и даже не будет смотреть на цены и сроки - ему и то и другое давным-давно от конкурентов не хуже предлагают, и не потеряет он ничего.
С учетом того, что у нас действующая элита показательно патриотичная, а подрядчики практически все так или иначе связаны с федеральными и муниципальными деньгами, такой результат был понятен и абсолютно предсказуем любому, кто хоть чуть-чуть в теме.
Отчего в теме не был тот человек, которому по должности положено - пусть в Леруа голова болит. Головной боли они себе наработали на сотни миллионов. В лучшем случае.
nikerbriker
Jul. 4th, 2018 10:48 am (UTC)
Из ее интервью на "Эхе": я узнала о пиаре чуть больше, чем вообще положено узнать пиарщику

Ну это как если открыть букварь и заявить "я узнал о русском языке чуть больше, чем вообще положено узнать образованному человеку".
Артем Алешин
Jul. 6th, 2018 09:48 am (UTC)
Была же сто лет назад уже история, как Троицкого уволили за высказанное в блоге желание взорвать всех геев одной бомбой. Отсюда вопрос - почему работодатели в контрактах не запрещают сотрудникам писать херню в бложиках? Ну, чтобы сотрудники выше определенного ранга имели право постить только котиков и не могли опозорить родную фирму?
caurug
Jul. 6th, 2018 09:50 am (UTC)
Тут весь цимус в том, что в должностные обязанности данной конкретной сотрудницы как раз входило и написание всякого в бложиках. А на поверку вышло, что про котиков - по хорошему, ее максимум.
( 7 comments — Leave a comment )