?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся в ленте на очередную "смищную шютку" про освящение ракет перед стартом. Обычно такое игнорируется, но тут чей-то подумалось, а какого, собственно, хера?

Так вот, граждане, чего имею сказать по поводу:
Никого из известных мне граждан, негодующих или искрометно шутящих (на самом деле нет)по поводу, никогда не напрягал тот факт, что космонавты перед полетом непременно смотрят фильму про товарища Сухова, что они не дают автографы до первого полета, писают на колесо автобуса, а провожают их на стартовый комплекс под "Земля в иллюминаторе"

Ежели взять чуть шире, никто не оспаривает право тех же десантников говорить "крайний" вместо "последний", подводников - не наступать на комингсы и во всех родах войск заниматься прикладной, мать ее, некромантией - заносить навечно героев в списки части, зачитывать их имена на вечерней поверке и т.д.

Ежели посмотреть совсем широко, то сами возмущающиеся обходят по десятой дуге черных кошек и бабок с пустыми ведрами, глядят в зеркало если пришлось возвращаться за забытым, сидят на дорожку и еще кучу подобного делают.
Обычные люди, занимающиеся обычными делами, работающие в обычных местах и имеющие обычные профессии имеют сотни и тысячи абсолютно бессмысленных ритуалов.
При этом те же граждане искренне верят, что те, кто неиллюзорно имеет шансы зажмуриться каждый божий день, решает вопросы ебанистической важности и сложности и давно, в свободное время, землю руками греет, чтобы привыкнуть, ровно на то же самое права не имеет.
Точнее имеет, но только теми методами и таким образом, чтоб граждане не осудили. Граждане верят, что освящение заменяет предстартовые проверки, а вместо инструкций спецы учат Псалтирь. Не знают, не выясняют, не думают - верят!

Ребятушки, а вы не охуели в атаке, а?

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
orangtua
Jun. 28th, 2018 04:42 am (UTC)
аналогии не очень верные. Тараканы в голове у каждого свои, а тут тараконов на полном официозе в голову загружают. а процедура крещения скорее напоминает процедуру разбития бутылки шампанского о корабль.
Но есть и другой нюанс. Рокет сайнс всегда был квинсистенцией победы разума человека над природой. Крещение же это возвращение дикого мракобесия и символическая победа "маразума над разумом". Это как если бы пациента врачи на полном серьезе заставляли целовать мощи святых.
caurug
Jun. 28th, 2018 05:03 am (UTC)
Рокет сайнс, как любой, по-настоящему сложный и опасный сектор человеческой деятельности, всегда был до предела заполнен суевериями. Это я вам, как человек отдавший этому самому сайнсу 10 лет, говорю.

А вообще, конечно, архетипичное мнение - "нам - можно, прочим - нельзя".
gur64
Jun. 28th, 2018 07:11 am (UTC)
"Рокет сайнс, как любой, по-настоящему сложный и опасный сектор человеческой деятельности, всегда был до предела заполнен суевериями."

А победа монотеистической религии над дикими языческими суевериями - это прогресс, что ни говори:)
caurug
Jun. 28th, 2018 07:13 am (UTC)
Да я б не сказал.
Как мне кажется оно вообще одно с другим не пересекается никак.
gur64
Jun. 28th, 2018 07:14 am (UTC)
Это вообще шутка была:)
Но в принципе да - победа монотеистической тройки религий прогрессом считается:)

"Как мне кажется оно вообще одно с другим не пересекается никак."
Именно, большое упущение, отсюда и сложности в отрасли. Нужно отнестись внимательнее, Инквизицию учредить и искоренять:))

Edited at 2018-06-28 07:17 am (UTC)
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 02:46 pm (UTC) - Expand
earlyhawk
Jun. 28th, 2018 05:43 am (UTC)
Вот тут лютый +
caurug
Jun. 28th, 2018 06:23 am (UTC)
Я вот щас прям удивился.
earlyhawk
Jun. 28th, 2018 06:46 am (UTC)
Отчего?
caurug
Jun. 28th, 2018 06:49 am (UTC)
ХЗ как объяснить... Как то так у меня сложилось впечатление, что люди с Костлявой плотненько сталкивающиеся, в частности врачи от проявления тех или иных нерациональных ритуалов в ажитацию не впадают. Как минимум.
(no subject) - earlyhawk - Jun. 28th, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Jun. 28th, 2018 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
chink_
Jun. 28th, 2018 08:18 am (UTC)
А вот можно ремарку от того, кто этих устриц ел? Заранее извиняюсь за простыню.

Я застал как раз то время, когда внедрялось массовое освящение, по крайней мере "Протонов". В 2002-м не помню, чтоб освящали, в 2003 после второго отказа на старте со снятием изделия при третьем вывозе таки попов позвали. После этого, по-моему, стали звать каждый раз.

Так вот, освящение перед вывозом на старт - это довольно-таки серьёзное изменение графика подготовки. Они ж за 5 минут не управятся, значит, надо предусмотреть на них время. Время прибытия изделия на старт сдвинуть нельзя, как следствие, нельзя сдвинуть время отправления эшелона с ракетой с технички. Значит, надо сделать это всё до вывоза. Вывоз, на секундочку, происходит традиционно в 6 утра. Значит, куча народу должна прибыть по меньшей мере на полчаса раньше, чтобы раньше времени осмотреть ракету, подготовить в вывозу и уж потом запустить туда попов. Полчаса-час сна - это совсем немало, особенно с учётом, что впереди стартовые дни и работать почти все будут круглосуточно. Далее, попы сами на техничку не попадут, их надо привезти из города, за 70 км. В начале 2000-х с транспортом там было плохо так, что каждый нештатный рейс "Газели" с технички на жилую площадку (3 км примерно) согласовывался чуть не на уровне техрука. А тут ночью для непонятного кого машина из города и обратно...

Короче, это суеверие стоит кучи человеко-часов. Которые очень даже дефицит. Как вишенка на торте - до 2008 года точно это мероприятие не включали в официальный график подготовки, понимая, что это совершенная партизанщина (включая нахождение на техничке каких-то левых людей без пропусков с соответствующими печатями). Что добавляло пикантности: если с кем-то в этот момент что-то случится, первым вопросом будет: "а какого хрена вы там в это время делали?". Про графики знаю точно, ибо в те годы я на полигоне работал как раз в службе планирования и был на большей части "протоновских" пусков.

А ещё, по крайней мере в те годы, абсолютное большинство ракетчиков воспринимало это освящение как оскорбление. Да, ракетчики - суеверные люди, но у них свои традиции и суеверия, не связанные с церковью. Насильное внедрение новой традиции воспринималось плохо, тем более что люди были в основном советской закалки.

Поэтому конкретно в этих "смишных шютках" доля шутки таки есть.
caurug
Jun. 28th, 2018 11:32 am (UTC)
Дык я тоже не в вакууме рассуждаю и едал тех устриц 10 лет кряду.
То о чем вы пишете, это не есть вопрос суеверий, это есть вопрос специфического армейского подхода. Плавали знаем - построение части объявили в 10, комбат приказал в 9.45, ротный в 9.30. Старшина - в 9.00, в итоге бойчин вывели мариноваться с 8.30
ЧСХ, ни у кого никаких вопросов со времен Николая Палкина не вызывает, считается неотъемлемой частью воинской дисциплины и уставного порядка и подается как благо великое. Ну прямо как уже упомянутые подводнички, которые при посвящении хуярят плафон забортной водички(чсх, не чистой, а из трюма) и ратуют за святой стакан "сухаря". И то и другое ну охуительно же для здоровья полезно, правда ведь? А вот когда за нормы по физо драть начали, я так-то слышал прохладные былины о том, что де, нахуй оно не надо в высокотехнологических подразделениях и здоровью оно вредит.

"А ещё, по крайней мере в те годы, абсолютное большинство ракетчиков воспринимало это освящение как оскорбление. Да, ракетчики - суеверные люди, но у них свои традиции и суеверия, не связанные с церковью. " (с)

Вот не надо ля-ля - 1996-2006 ВКС-РВСН-КВ, чет нихуя такого не припоминаю. Сугубо индивидуально все было и шибко зависело от того, кто этим занимался. Где замполитры, с извечным умением превратить в бордель все что угодно - плевались, где нормальные полковые священиики были, зачастую из воевавших, са-а-авсем по другому.
chink_
Jun. 28th, 2018 01:05 pm (UTC)
Ну да, это вековечная традиция. Дурная традиция. В армии она может жить годами, но как только выясняется, что эти сборы заранее - платные, они, как правило, быстро заканчиваются. У нас так почти исчезли ночные работы, как только за них стали платить сверхурочные.

Замполит или полковой священник - это совсем не то, что неизвестный тебе хрен, который по чьей-то прихоти к тебе приехал и из-за которого надо нарушать режим работы. Это скорее на комиссию похоже. Любили вы проверяющих? Вот и попов этих примерно так же у нас любили.

Так что ещё раз: правильно это вышучивают. Освящение ракеты - не традиция ракетчиков, а навязанная сверху показуха. К тем традициям, с которыми вы его сравниваете, оно никакого отношения не имеет.
caurug
Jun. 28th, 2018 01:21 pm (UTC)
"не традиция...., а навязанная сверху показуха." (с)

Я вам страшное скажу. Подавляющее большинство ныне железобетонных и освященных, что называется, веками ритуалов - они именно что навязанная сверху показуха. Собственно, если брать армию, то чуть менее, чем все, не касающееся непосредственно функционала, оно такое и есть.
Какой практический смысл нынче в почетных наименованиях воинских подразделений, знаменах, строевой подготовке (на святое, ага), воинском приветствии, формальном сленге и прочее, и прочее?
Более того, кучу выше перечисленного, личный состав не любит так, что аж кушать не может.
Давайте отменим, чо?
chink_
Jun. 28th, 2018 01:33 pm (UTC)
Да не надо отменять. Где я к такому призывал? Пусть только любить это не заставляют. Ну и "смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно". Пока глупость не забронзовела и не освятилась многолетним повторением - мы, те, кто помнит, что можно без глупости обойтись, будем над ней смеяться.
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 28th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 28th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 28th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 28th, 2018 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 28th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 28th, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gur64 - Jun. 28th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 28th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gur64 - Jun. 28th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 29th, 2018 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 29th, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 29th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 29th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 29th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Jun. 29th, 2018 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chink_ - Jun. 29th, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
iv_an_ru
Jun. 29th, 2018 03:40 am (UTC)
> не наступать на комингсы

Я не подводник, поэтому хочешь наступать на коминкс --- наступай на здоровье. Потом только возьмёшь ведро, тряпочку, чистую ветошь, и начисто отмоешь все места прилегания всех гермодверей на "моём" объекте. И резиночки проверишь, при необходимости поновишь, лента и "калоша" есть. Без оплаты, кстати.

Потому что суеверия --- это то, что, предположительно, угодно богу. А пока бригада допущена на объект, царь и бог тут я.

И если хозяин допустит попа чего-то освятить --- на здоровье, его же объект. Я просто для себя поставлю в уме крыжик --- "дядя со странностями", и в следующий раз увеличу ему ценник из риска более дорогостоящих странностей.
( 46 comments — Leave a comment )