caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

"Я художник, я так вижу" или Про образование

https://marss2.livejournal.com/3415895.html
https://www.facebook.com/ella.paneyakh/posts/10156295517737508

Граждане педагоги, и к ним примкнувшие товарищи, разъясняют, как они устали от "непонятных компетенций", и как они мешают им тупо зачитывать лекции и получать за это деньги работать.

Ларчик, как обычно, открывается очень просто. Привычная всем взрослым людям, предыдущая система критериев, по которым оценивалось качество образовательного процесса, строилась на том, какое количество часов по тем или иным дисциплинам было начитано и формальной оценке знаний лиц, начитанное прослушавших.
В результате этой превосходной (на самом деле нет) и устраивавшей всех (на самом деле только преподавателей и то не всех) системы и получались коллизии,когда свежий выпускник способен, в лучшем случае, оттарабанить наизусть какую-то часть материала курса, но совершенно не может (за редким исключением) применить его на практике.
Имеющиеся в курсе часы лабораторных и практических занятий проблему купировали только частично и только у тех обучаемых, кто действительно старался получить навыки (что само по себе, для студента, мысль нетривиальная).

Для преподавателей же система жутко удобная, чего уж там. Студенты ни шиша не знают? А это они оболтусы и учиться не хотят.
Естественно оболтусы, и естественно они не хотят учиться, а хотят пить, веселиться и волочится за противоположным полом.
В середине 20го века такой вариант был, в общем-то, вполне терпим. Желаемая сумма знаний и навыков свежего выпускника была такова, что при желании и грамотном стимулировании, вполне доводилась уже на производстве, без особых потерь в процессе. Основные алгоритмы работы, опять же, основной массы молодых специалистов, были таковы, что и недоучки, в принципе, тянули. Оставшейся же не слишком большой доли тех, кто реально понял тот же сопромат или СтРиРА, а не тупо зазубрил, вполне хватало для того, чтобы науку двигать.
Нынче же, картинка совершенно другая. С одной стороны, практически полная доступность любых источников информации почти по любому вопросу, позволяет, при желании, получить охренительно высокий уровень не только знаний, но и практического понимания тех или иных техпроцессов, например, совершенно постороннему в отрасли человеку. А вот с другой стороны, минимально потребный для этого уровень базового образования, серьезно вышел за пределы школьной (тоже кстати весьма корявой) программы.
Абсолютно закономерно, что в данных условиях, государство, как основной покупатель образовательных услуг, хочет получить на выходе не человека с корочкой , а того, кто способен решать строго оговоренный круг профессиональных задач со строго оговоренным и предсказуемым результатом.
Совершенно естественно, что когда с преподавателей начали спрашивать не за процесс, а за результат, то у тех из них, кого результат ранее никак не интересовал, начало интенсивно пригорать.
Работать же заставляют, нелюди!

P.S. Волшебное в комментариях к исходному фейсбучному посту "А настоящей бедой будет то, что планируется (слышал и допускаю т.к. в этом есть рациональность) введение профстандартов для ППС. А вот тогда чистки начнутся и доказать свою полезность работодателю будет ох как непросто."(с)
То есть "граждане профессора" считают, что никаких профессиональных стандартов деятельности у них быть не должно, проверять их на компетентность права никто не имеет и т.д.
Ну чего, есть еще вопросы, отчего у нас в образовании все вот так, как оно есть?
Tags: всякое, как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments