?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про избирательность

https://marss2.livejournal.com/3409591.html#comments

Как обычно, речь не совсем о том, про что пост.
zhizd:
"Ничего не предопределено, понимаете? Есть много вариантов путей развития и выхода из кризиса, каждый со своими достоинствами и недостатками. По разному в общем можно, но за счет народа конечно проще всего. Но если палку перегнуть, то эффект может оказаться ошеломляющий, и вовсе не тот на который рассчитывали. " (с) *болд мой.

Как-то так повелось, что любые негативные, с точки зрения среднего гражданина новшества, гражданин воспринимает именно как решение проблем за счет народа. Не за счет проклятых буржуев, америкосов, евреев, инопланетян etc. (нужное подчеркнуть или впишите свой вариант), а за счет народа, типичным представителем которого он себя считает.
При этом, чсх, кто явно, а кто между строк, те самые страты, за счет которых следовало бы проблемы решить из народа выносит куда-то во тьму внешнюю. Далее априори подразумевается, что за счет них можно. Оно бы ладно, если бы "можно у миллиардеров по миллиону отобрать - и нам всем сразу ок" (хотя, держу пари, миллиардерам оно точно не по кайфу), но есть проблемка.
Заключается она в том, что в зависимости от степени личной фантазии, благосостояния и социального статуса, уровень "тех кого можно" абсолютно разный. Причем, для многих, человек, который ездит на машине чуть лучше, чем у него и живет в чуть большей квартире - он уже того, несколько неполноценен и, по отношению к нему, простительно всякое, в зависимости от того, насколько у рассуждающего дела хорошо идут.
При этом, ежели те, кто находятся по отношению к самому рассуждающему, на более низкой ступени социальной лестницы, начинают применять такую же философию, гражданин начинает вопить "а нас за що?!"

Что опять же любопытно, степень реальной виноватости в происходящем и возможности ситуацию таким решением исправить таких искателей справедливости не ебет от слова совсем.

Гражданам кажется, что они пролетарии и строят коммунизм.
Лично мне же кажется, что они паразиты и строят труп.

Такие дела.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
duchchun
Jun. 22nd, 2018 04:52 am (UTC)
хм, проходили нечто подобное во время комбедов и раскулачивания (

Edited at 2018-06-22 04:53 am (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )