?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не дает лента забыть о светилах, блин, разума.
https://red-atomic-tank.livejournal.com/2268523.html#comments
https://vk.com/wall-59109989_8225?hash=824b74a0db3111bc2c

" правительственные инвестиции направлялись главным образом на социальные нужды: строительство жилых домов, образование, здравоохранение, иногда дорожное строительство. Промышленность и энергетика всегда были на последнем месте в списке государственных инвестиций. И это на фоне того, что подавляющая часть промышленных товаров была импортная. " (с)

ЧСХ, в комментариях, таки озвучили вполне здравое - "Что-то у меня когнитивный диссонанс: как вообще возможно строительство (особенно жилое) без сопутствующего развития промышленности и энергетики? Инфраструктура и коммуникации из воздуха берутся — или речь просто о строительстве «коробок из говна и палок» без воды и электричества (ибо даже для производства бетонных модулей и заготовок для блочного строительства тоже инфраструктура нужна)?" (с)

Но нет, проблесков не возникло.
Некоторые граждане они же как считают? Получил ты, значитца, бабла вязанку, отдал приказ как в каком-нибудь, прости Господи, Sim City - рраз, и у тебя завод. Заводов всяческих понатыкал - они тебе бабла нагенерировали и ты в шоколаде.
Внимание, спойлер! Нет. Это так не работает.

Во-первых, просто так, ввалив бабла, завод не построить. Не все технологии у тебя есть, и далеко не все из отсутствующих тебе продадут.
Под завод нужна генерация, логистическая связность и трудовой ресурс. Квалифицированный, чсх.
Потому, если просто его построить, зверообразным усилием, работать он все равно не будет и будет не приносить бабло, а вовсе его тратить.

Во-вторых, предположим, все вышеозначенные проблемы решены и завод таки забабахали. Внимание вопрос - а как мы его продукцию-то будем в деньги оборачивать? В забугорье продавать? Дык сразу всплывает вопрос конкурентности цены, с которой, за исключением некоторых отраслей, у нас, в силу объективных причин, все не очень хорошо. И это мы еще сделали вид, что рынок всемирный у нас, в натуре, свободный, не будет никаких заградительных пошлин и прочих веселых вещей.
Своим продавать? А на что покупать будут?
Резюмируя, нужен спрос, и что особенно забавно, платежеспособный.
А откуда он берется? Правильно, народу нужно одной рукой денег дать, чтобы потом другой их за продукцию построенного завода получить.

И вот это вот все, оно очень и очень сильно упрощено, без учета огромной кучи нюансов, для каждой отрасли.

ЧСХ, опять же, не без блеска данный гордиев узел потихоньку распутывают, с разной степенью успешности, в разных отраслях.
Опять же, глядя на свою отрасль, ежели по состоянию на начало нулевых в России не делалось практически ничего, за исключением продукции Воронежпищепрома и т.п., то сейчас делается практически вся линейка под общепит и небольшие пищевые производства, с постоянно растущим уровнем локализации ЗИПа. Для тех кто в теме - контраст феерический.

Гражданам по ссылке, как обычно, пох. У них "Россия гибнет!111", "грядут новые 90е", "задолбали грабить" и так далее.
У меня в голове, блин, не укладывается, как можно одновременно ныть, например, по поводу отмены нулевых пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах и отсутствию собственных конкурентных производств всякого-разного? Или об увеличении все того же пенсионного возраста и одновременно заявлять "Правительства нефтедобывающих стран, заполучив в своих руки источник доходов, делает две типичные ошибки. Во-первых, оно всерьез думает, что источник богатства - это деньги, а не материальное производство. Во-вторых, оно направляет основную часть доходов на социальные нужды, а не на укрепление своего хозяйственного базиса. " (с)

То есть, вы и базис, блин, укрепляйте, и пенсию выньте и положьте в те же сроки, как раньше, да побольше размером, маленькие ибо.
Как?! Ну как, блядь, у них это все в мозгах стыкуется?!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nikerbriker
Jun. 20th, 2018 09:24 pm (UTC)
Во-первых, просто так, ввалив бабла, завод не построить. Не все технологии у тебя есть, и далеко не все из отсутствующих тебе продадут.
Под завод нужна генерация, логистическая связность и трудовой ресурс. Квалифицированный, чсх.
Потому, если просто его построить, зверообразным усилием, работать он все равно не будет и будет не приносить бабло, а вовсе его тратить.


А вот тупые совки этого не знали и уже в 20-х начали строить автомобильную промышленность с нуля. И им, несмотря на всё неприятие буржуями, как-то продавали технологии.
caurug
Jun. 21st, 2018 03:03 am (UTC)
Рекомендую погуглить CoCOM.
Или то, как СССР танки Кристи покупал.
Вы бы ещё к опыту Хаммурапи апеллировали.

Edited at 2018-06-21 03:04 am (UTC)
serj_khan
Jun. 21st, 2018 07:56 am (UTC)
Про "неприятие буржуями" смешно. Особенно германскими буржуями. Особенно после Рапалло.
duchchun
Jun. 21st, 2018 08:27 am (UTC)
период потепления с немцами оч. быстро закончился кстати
runigger
Jun. 21st, 2018 08:58 am (UTC)
У маминых историков и не такое стыкуется.

КстатЕ, их работа в танковой картошке микро-пример макро-экономики: чувачки так же как и их коллеги из большого бизнеса спустили маркетинговые бюджеты на кокс, шлюх, дома в Ницце дорогие неокупившие себя книжечки, поездки на мировые тусы танкоклеителей, а потом деньги ВНЕЗАПНО закончились и их выставили на мороз.

И вот эти люди лучше всех знают как рулить экономикой!
caurug
Jun. 21st, 2018 09:47 am (UTC)
Ну дык.
Тут удивляет не наличие каши в голове, как таковое.
Тут вводит в ступор абсолютная уверенность в своей правоте и непокобелимая позиция эксперта по всем вопросам.
Ну как так-то - личного опыта в куче обсуждаемых вопросов - хуй, правильного образования, а не высмотренных на ютубовских роликах обрывков - хуй, наличия хотя бы одного попадания в реальность со своими прогнозами - хуй - и ведь не на какие размышления даже не наводит.
Завидую, блин. Мне бы такую носорожью веру в собственную непогрешимость.
( 6 comments — Leave a comment )