?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно давно,среди определенной массы граждан, сложилось такое мировоззрение, что Система (любая, ЧСХ) = плохо, вырваться из Системы/сломать ее = хорошо.
Что забавно, под системой, как правило, понимается не просто абстрактная структура с четкими внутренними логическими взаимосвязями, а каждый раз что-то конкретное, что не нравится по той или иной причине - государство (берет налоги и заставляет отбывать различные повинности, образование - подстраивает человека под нужды общества и дает набор знаний оному обществу необходимый, армия,экономика, просто любая работа, законодательство etc.)
Интересно тут то, что вся человеческая цивилизация, в современном виде, это конгломерат все более сложных и все более формализованных систем. Все современные достижения науки и искусства, уровень материальной обеспеченности, зравоохранение, безопасность жизнедеятельности, правопорядок - все есть следствие систематизации общественных процессов.
Гражданам мнится, что ежели внезапно пропадут все бессмысленные, с их точки зрения, ограничения, то жить станет лучше, проще, веселее и безопаснее.
Распустить армии - и никто не будет воевать, разрешить наркотики и проституцию - и пропадет криминал с ними связанный, убрать налоги - и все станут богаче и прочие тому подобные благоглупости. То, что все люди разные, и реакция их, на подобного рода изменения будет совсем иной, чем у них - в голову им не приходит.
То, что на планете огромное количество разных народов, с разным менталитетом, воспитанием, религией и т.д и спокойненько стоять в сторонке они не будут - аналогично (привет Европе и мигрантам в нее)
Если снять с машины колеса, она не станет ехать быстрее, потому как пропадет их трение о дорогу, она никуда не поедет вообще.
Любые утопии (привет верующим в Меганезию)хороши как психологические эксперименты, но принципиально неосуществимы, именно потому, что они утопии.
Вся история человечества говорит только об одном - лучше одной системы, может быть только другая, еще более сложная и учитывающая большее количество вариантов - "порядок бьет класс"(с) (Привет несистемной оппозиции)
Вам может не нравится такое мироустройство. Вы можете приводить сотни и тысячи гипотетических выкладок, почему, как вам кажется, должно быть иначе - тем не менее, это, простите, объективная реальность, данная нам в ощущения.

Следствие первое - если систему сломать (что вполне возможно, конечно же - нет ничего принципиально невозможного) - вы получите какой угодно результат, но никак не улучшение имеющейся ситуации, потому как для этого требуется иная, более совершенная система. А из ничего - ничего и не появляется.
Следствие второе - для того, чтобы изменить существующую систему или заменить ее на иную, более совершенную, надо точно знать, как устроена исходная. Иначе, может так случится, что то, что казалось вам "лишними детальками", было краеугольным камнем
Следствие третье - граждане, которые считают, что просто все переломав, они каким-то неведомым образом создадут всеобщее счастье и благорастворение воздусей, либо идиоты, либо жулики, которым очень хочется из обломков большой системы, построить маленькую и только для себя. Исключений не бывает.

Такие дела.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
peter_hrumov
Apr. 25th, 2018 08:38 pm (UTC)
ППКС
ППКС!
dragon_ru
Apr. 26th, 2018 01:14 am (UTC)
А что с Меганезией не так? Вообще-то динамическая система - это совсем не то, что отсутствие системы (хотя на беглый взгляд и может выглядеть похоже). Более того, при нынешнем уровне сложности общества жесткие структуры если и работают, то на редкость фигово.

А для работоспособности структуры типа меганезийской необходимых условий только два - высокое качество ее элементов (что там получается из условий ее возникновения), и чтобы подавляющее большинство людей в ней считали имеющееся равновесие Нэша благоприятным для себя (и таким образом, считали нерациональным в ответ на внешние воздействия пытаться извлечь для себя выгоду путем разрушения имеющихся протоколов взаимодействия) - что при нынешнем уровне технологий выглядит весьма правдоподобно.
caurug
Apr. 26th, 2018 03:04 am (UTC)

С ней все так, как с серией книг, дающей возможность посмотреть на многие вещи под нестандартным углом.
И все не так, как с реально осуществимым явлением.
Проблема, как всегда, вовсе не в технологиях - проблема в людях - "Скачет белка в Лангедок"(с)



Edited at 2018-04-26 03:08 am (UTC)
dragon_ru
Apr. 26th, 2018 03:31 am (UTC)
/* Проблема, как всегда, вовсе не в технологиях - проблема в людях */

Вот с этим согласен на все 100%. Вопрос в том, не создадут ли условия возникновения Меганезии тот самый уровень отбора населения, чтобы система стала устойчивой? Кое-какие условия к этому есть - туда в первую очередь будут приезжать люди с интеллектом выше среднего и острым этическим неприятием существующей западной системы. Так что критическая масса вполне может и образоваться.
caurug
Apr. 26th, 2018 05:56 am (UTC)
Начнем с того, что таковых условий вообще никогда не будет.
Как в любой утопии, в этой, в основе всего лежит несколько совершенно фантастических допущений, на базе которых строится все остальное.
Например, полная импотенция всех остальных государств.
Еще раз - порядок бьет класс.
Второе фантастическое допущение - автор полностью вывел за скобки организованную преступность.
Роанпра, из "Пиратов Черной Лагуны" получить на описанной базе - запросто. ИЧСХ, даже возможно такое стечение обстоятельств, при котором на это сквозь пальцы посмотрят соседи. Меганезию - неа.
Если совсем уж кратко сформулировать идею серии - "все хорошие люди собрались и выгнали всех плохих".
Этого не может быть никогда, по той простой причине, что критерии "хорошести" могут быть совершенно различными даже у коренных жителей одного села, не говоря уже об описанном "плавильном котле".
earlyhawk
Apr. 26th, 2018 02:44 am (UTC)
Верующим, ну надо же! Узнаю старика Крупского.)

caurug
Apr. 26th, 2018 03:01 am (UTC)

Воот!

earlyhawk
Apr. 26th, 2018 09:01 am (UTC)
caurug
Apr. 26th, 2018 09:40 am (UTC)
Дык, елы-палы)
gleb314
May. 3rd, 2018 12:59 pm (UTC)
Некоторое уточнение - сам процесс борьбы с системой может продолжаться достаточно долго. И активный борец с системой может добиться смены своего личного социального статуса. А это уже для людей много значит. Короче "не добегу, но хоть согреюсь".

Почему, например, во второй половине 20 века в Южной Америке было много коммунистических партизан? Да потому, что жизнь крестьянина тяжела и неказиста. А жизнь партизана - совсем другой статус. Все равно что из крестьян в вольные казаки.

В более ослабленной форме это может проявляться и при мирной "борьбе с системой". Где борьба - там и товарищи по борьбе. Значимость человека повышается - он уже не просто "винтик", он для чего-то нужен.
caurug
May. 3rd, 2018 01:02 pm (UTC)
Дык оно и есть, только с одним нюансом - если такой борцун - классический "Неуловимый Джо".
Любого же, кто начинает именно что бороться, а не имитировать для лайков, система быстро того...приведет к общему знаменателю.
( 11 comments — Leave a comment )