?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про чятик

Я вот щас одну мысль скажу, только вам она нифига не понравится.
Чего бы там кому не казалось, основная масса граждан сидящих на соответствующих креслах - они ни разу не идиоты.
Вся эта движуха - она же не вчера началась. Закон о персональных данных, бан линкедина - вот это вот все.
Сейчас ситуация ровно та же самая, что с уже упомянутым линкедином - основная масса пользователей, тупо на телегу забьет, ибо реально большинству он чисто как чятик и нужен был, а все свистоперделки, в виде криптозащиты и ты ды - так, чисто для "шоб було"
И заход этот весь, он с самого начала, еще несколько лет назад, был направлен на повторение достижений братских китайцев, с их "Великим Китайским Файерволлом".
ИЧСХ, результат аккурат такой же и будет. Следующей, кстати, мордокниге приготовиться.
Логика простая, на самом деле. Сначала вот такими "дырявыми заборами" основная масса пользователей ссаживается на то, что не брыкается, дабы не гнать волну сразу, слон естся по кусочкам, а потом оппа - и все ресурсы регистрируются в Минкомсвязи, трафик фильтруется и все "корпорации добра" или следуют установленным правилам, или идут нахуй бодрыми шагами.
Так будет, нравится это кому-то, или нет.
ЧСХ, так будет не только в Китае и у нас, но мы тут прям следом за лидером, ага.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
brutus_cynicus
Apr. 18th, 2018 06:01 am (UTC)
Мессенджеры действительно удобны для общения, в частности и по работе. Хороших мессенджеров сотни, если не тысячи. Но, так, как они не совместимы, то приходится следовать за модой и ставить популярные. Телеграмм был одним из "входящих в моду". На замену нужен не просто хороший мессенджер, а мессенджер, который раскрутят, чтобы он стал популярным, как были популярны Аська и Скайп, а вот независимый от серверов хозяев QIP так и не стал достаточно популярным. К сожалению единственными средствами общения со всеми остаются СМС, почта и обычные звонки.
kroshka_cat
Apr. 18th, 2018 06:22 am (UTC)
свято место пусто не бывает.
melted_down
Apr. 18th, 2018 12:10 pm (UTC)
Это было бы хорошо, если бы я не знал лично людей, сидящих в некоторых из тех самых кресел.
Они, к сожалению или к счастью, - идиоты.
Тренд, скорее всего, задуман именно такой, да. Но не выйдет. С качеством исполнения и экспертизы проблемы настолько глубокие, что решить их не удастся, скорее всего, никогда.
caurug
Apr. 18th, 2018 12:36 pm (UTC)
Идиоты туда не добираются. Лица не отягощенные излишней моралью? Несомненно, это вообще одно из необходимых условий. Не слишком подкованные в чем либо, кроме вопросов за которые с них непосредственно спрашивают? Да сплошь и рядом, это не критично.
Чего бы там кому не казалось, при наличии управленческого ресурса, вся задача того, кто им обладает - поставить, простите за тавтологию, задачу. Для всего остального есть различные граждане всяческих степеней яйцеголовости. Не получается сразу и без ошибок? Не страшно, ни у кого сразу и без ошибок в серьезных вопросах не получается.

Я так-то тоже лично знаю некоторое количество граждан в креслах. И неоднократно наблюдал картину, как те самые яйцеголовые искренне именуют очередного Семен Семеныча идиотом, потому как он, видите ли, "не шарит в теме которой рулит."(с)
Зная Семен Семеныча, я прекрасно понимаю, что он отлично шарит в людях, и когда ему надо, то те самые люди, которые его хуесосят за глаза, радостно повизгивая сами все сделают, проверят, поправят и введут в строй.

Совершенно очевидно, что сейчас условному Семен Семенычу - надо - ну просто в силу того, что линия весьма последовательна и рассчитана вдолгую.
Так что вариантов тут никаких.
melted_down
Apr. 18th, 2018 12:46 pm (UTC)
Так я именно об этом. Нет у них яйцеголовых, не работают у них яйцеголовые, не работали и не будут. Нет у них ни исполнителей, ни экспертов - и даже купить таких они не в состоянии по ряду причин. Поэтому я и говорю: линия есть, но результат по ней будет примерно как с Зенит-Ареной.

У китайских товарищей опыт тоже, надо заметить, очень своеобразный. Я по роду деятельности довольно много о нём знаю, плюс коллег-китайцев много. Не стоит на них равняться, они применили этот инструмент вовремя.
caurug
Apr. 18th, 2018 01:15 pm (UTC)
"Нет у них яйцеголовых, не работают у них яйцеголовые, не работали и не будут." (с)
Это смотря про каких яйцеголовых вы говорите. Ежели про таких, как Дуров - дык естественно, нах там никому пиарщики не нужны.
А ежели про тех, кто в состоянии матмодель построить, код написать и систему отладить - их валом.
Граждане частенько ржут с армейского железа, потому как оно снаружи некузявое, терафлопами и гигагерцами похвастаться особыми не может и Ведьмака на нем не запустишь. Однако же на нем написано, отлажено и функционирует много чего такого, чего быдлокодеры радостно фапающие на дуровский чятик на эом железе сделать бы не взялись и близко. И оно там такое не по причине скупости или там попильности, а по причине совершенно иных задач.
Опыт же у китайцев совершенно обычный, никакой особой оригинальности тут нет - "держать и не пущать". То что вовремя - оно да, сейчас все сильно дольше, сложнее и дороже, однако же, принципиальной разницы никакой.
Если вам кажется, что преследуемые цели сильно сложнее написания софта и выстраивания процессов для толковой БИУС (которые, без дураков, действительно аналогов не имеют) то вам зря так кажется.
melted_down
Apr. 18th, 2018 01:23 pm (UTC)
Тю. У меня напротив сидит один из разработчиков МСВС, сходивший туда однажды от временной безработицы и любопытства. Он сейчас неприлично много смеялся про "написано", "отлажено" и "функционирует".
Нет у них яйцеголовых. Не работают яйцеголовые за 30 тыщ рублей в месяц.

Про китайцев, вижу, вы тоже толком не знаете. Ну ладно. Время рассудит.
caurug
Apr. 18th, 2018 01:32 pm (UTC)
Бггг)
То есть, надобно полагать, в бытность мою в погонах у меня и у всех сослуживцев были коллективные галлюцинации, внутре там была неонка и вообще нас там не было, потому как тогда было не 30 косых, а 1485 р для летехи и пропорционально для тех кто позвездатее.

Для информации, так на всякий, крайняя моя должность перед дембелем, была начальник лаборатории. Подполковничья, 28 тариф. На сегодняшний день, с аналогичной выслугой и в звании капитана, человек на ней получает 140. А это должность не для яйцеголовых, мы у яйцеголовых на посылках были.
Так что, в принципе, оно и верно. Яйцеголовые за тридцатку действительно не трудятся, им сильно больше насыпают.
gleb314
Apr. 19th, 2018 08:07 am (UTC)
Все равно СССР-овской благодати, когда любое несанкционированное распространение информации было делом почти подсудным, вот так сразу и не достичь.

И что характерно, несмотря на оную благодать СССР отчего-то взял и развалился.

P.S. Например, в СССР была полностью запрещена пропаганда национализма. А потом вдруг внезапно в критический момент оказалось, что националистов потрясающей степени отмороженности - валом.

Edited at 2018-04-19 08:09 am (UTC)
caurug
Apr. 19th, 2018 10:18 am (UTC)
Тут дело не только и не столько в пропаганде.
Тут основной момент в том, что чем дальше, тем больше серьезных вещей завязывается на Сеть, которая, в существующем виде, одна сплошная дырка.
Дырку будут закрывать.
gleb314
Apr. 19th, 2018 10:30 am (UTC)
И что же такого серьезного завязано на телеграмм или на фейсбук?

Для общения граждан и юрлиц с государством есть специальные государственные порталы, вроде Госуслуг или налог.ру. Для общения между различными государственными подразделениями тоже есть специальные государственные интерфейсы. Министры у нас пока указания подчиненным через фейсбук или телеграмм не рассылают.
caurug
Apr. 19th, 2018 10:37 am (UTC)
Во-первых, самокляузы граждан, в том числе из тех, которым бы не стоило.
В нынешних условиях, ежели о чем т-щ майор и может узнать, то только по факту случившегося. А хочется сразу ага.
Во-вторых - они ни разу не самоцель, они всего лишь в общей линейке двжения в сторону запиливания своего уютненького интернета, с бирюльками и легкомысленными барышнями.
По поводу госпорталов, рекомендую подумать на тему того, отчего, при гонянии за телегой с тапком и пришибанием амазоновских и гугловских айпишников, отчего-то, отваливались сайты то больниц, то аудиторов, то еще всяких разных ребят - оно же наглядно, до предела. Ежели вдруг не ясно, то вот здесь https://moisha-liberman.livejournal.com/73187.html разжевано максимально доступно.
gleb314
Apr. 19th, 2018 11:05 am (UTC)
Мне отдельный свой интернет вовсе не представляется уютным. Понято, что информации в нем будет в разы меньше. Часть ведь меньше целого.

Ну, стало быть, вернемся к практикам СССР. Когда какую-то там пластику Битлз нельзя было просто так пойти и купить. Нет, подобную ерунду полагалось "доставать", через нужных людей и с дикой переплатой. А после наступления тотального регулирования, точно так же люди будут в "мировой интернет" ходить - по каким-то мутным схемам. Через знакомого товарища майора, например )) У майора-то точно "мировой интернет" будет.
caurug
Apr. 19th, 2018 11:14 am (UTC)
Ага вернемся, только шиворот-навыворт.
Свой локальный интернет пилить будут все страны, хоть сколько-то к этому способные. Собственно, скорее всего, уже пилят, втихую.
Глобализм, открытость, мировая экономика - вот это вот все, оно на последних издыханиях.
По большому счету, сейчас идет тихая, пока что, грызня, за то кто, кого и как следующие несколько десятков лет будет "крышевать", ну, ил выражаясь высокопарно, борьба за государства, которые войдут в орбиту влияния основных центров силы, коих на данный момент несколько - США, Китай, Россия, Индия. Европа, ЧСХ, под большим вопросом. Пока что, по крайней мере, на отдельный центр силы они не тянут.
gleb314
Apr. 19th, 2018 11:22 am (UTC)
Да кто эти все? Китай-да. США и Европе отдельный интернет незачем, их существующий прекрасно устраивает. Индия - пока никакой информации о закрытии инета не было, да и было бы странно - тамошний средний класс полностью англизирован и в мировом инете чувствует себя как рыба в воде.

Странно, что не упомянуты такие "центры силы" как Бразилия, Мексика, Турция и Индонезия - это ведь примерно российский уровень как по населению так и по ВВП. Они тоже отдельные интернеты строить будут? ))
caurug
Apr. 19th, 2018 11:30 am (UTC)
"Странно, что не упомянуты такие "центры силы" как Бразилия, Мексика, Турция и Индонезия - это ведь примерно российский уровень как по населению так и по ВВП." (с)
Центры силы всегда определялись очень просто, и ни количество населения, ни богатство государство для этого не требовались.
Есть сила, самая обычная, военная - ты центр. Нету силы - ты ресурс. А если у тебя есть люди и ВВП, но нет военной силы - ты привлекательный ресурс.
Что до Индии, то это вы по индийским погромистам судите? Ну да, их много.
Чисто в силу того, что их вообще очень много. И средний класс, что забавно, в отличии от всех других государств, в Индии вообще ничего не решает - кастовое общество никто не отменял.
Англизированы же их властные структуры, чуть более, чем никак. Ну просто в силу того, что для них иголка в заднице - Пакистан, нежно англосаксами пестуемый, вторую сотню лет.
gleb314
Apr. 19th, 2018 11:36 am (UTC)
Правящий класс Индии скопировал систему западной демократии. И эта копия уже больше 70 лет просуществовала, стало быть - стабильна. А в странах западной демократии как-то не принято отдельные интернеты заводить.

А по основному вопросу - стало быть, я должен в скором времени отказаться от мирового интернета, утешая себя тем, что Россия продолжает быть центром силы? А мне, как простому обываетелю, какая с того радость?
caurug
Apr. 19th, 2018 11:42 am (UTC)
"Правящий класс Индии скопировал систему западной демократии. " (с)
Вот щас смешно было)
Оно что угодно, но ни разу не западная демократия.
Аккурат как у китайцев, коммунизм только по названию.

Да никакой радости. Я, кстати, тоже никакой радости по поводу происходящего не испытываю. Что не отменяет того, что так будет. Такие дела.

p.s. Кстати говоря и вот тут "А в странах западной демократии как-то не принято отдельные интернеты заводить." (с) у вас системная ошибка.
Во-первых, сначала внимательно читаем, например, про маккартизм. Во-вторых, вспоминаем, что Сеть, изначально, чисто внутренняя военная разработка, которую распространили везде, потому как очень удобно пользоваться технологическим превосходством в самостоятельно созданной структуре.
третьих, внимательно смотрим на истерию по поводу "русских хакеров", вспоминаем о реально существующих одиночках, ставивших систему раком, возвращаемся к пункту 1 и, что называется, складываем 2 и 2

Edited at 2018-04-19 12:02 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )