caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Вдогонку к предыдущему или Трусость, как достоинство.

Тут меня в комментариях к прошлому посту уличили в жанре "все вокруг пидорасы, и только я Д'Артаньян", что означает, что некоторые вещи следует разжевать поподробнее:

Человечеству, как говорится, еще только предстоит осознать и оценить весь тот неебический вред, который был нанесен всякими жуликами, подвизающимися на ниве психологии.
Конкретно, теми прекрасными парнями и девчонками (на самом деле нет), которые втирают типовые "на самом деле вы можете все"; "просто поставьте перед собой цель"; "все успешные люди ошибались тысячу раз, но пробовали в тысячу первый" и так далее.
Человеку, исходно, дадены и не важно кем, две важнейших вещи, точнее - внутренних состояния - страх и лень. Именно благодаря страху мы доживаем, как правило до достаточно преклонных лет, именно благодаря лени этот процесс, по большей части, комфортен.
По-настоящему бесстрашные и неленивые люди, чуть чаще, чем всегда, имеют различные девиации в психике, с красиво звучащими латинскими названиями.
Подавляющее же большинство случаев, когда кто-то совершает смелый поступок или проявляет чудеса трудолюбия, объясняются очень просто. В первом случае бОльший страх побеждает меньший, а во втором, человек вкалывает сейчас, чтобы получить результат потом, то бишь снова - большая лень меньшую забарывает. Ну и различные комбинации первого и второго, соответственно.
Это ни плохо, ни хорошо, это просто так работает.
Граждане же, у которых исходная, как правило вполне верная настройка баланса страха и лени, которая была дадена изначально и отшлифована правильным воспитанием в обществе, сбивается и творят всякое разное, от чего потом общество охуевает.
Настройка эта может быть сбита в разные стороны. Так офицер, который боится за свою собственную жизнь больше, чем за жизнь подчиненных - это плохой, негодный офицер. С другой стороны, хирург, который нихуя не боится и готов, например, оперировать в любом состоянии, даже обутылившись - точно так же ни разу не подарок.
Так вот, возвращаясь к жуликам:
Граждане эти (хотя я бы им и подданства не дал бы, но у нас государственное устройство такого не предусматривает, а жаль) внушают своим слушателям, что ничегошеньки не случится, ежели ты вдруг накосячил. До известного предела, оно действительно так, однако же, как любой инструмент, этот нужно уметь применять.
Вот и получается, что кто-то лезет в кредит, потому как "ну я же достоин большего" и потом радуется новому телефону, ценой в 3 месячных зарплаты, но гробит свое здоровье джанк-фудом, потому как "страха - нет" (Любимая, кстати, фраза моего бывшего партнера по бизнесу. Я ее теперь как слышу - так вздрагиваю.) Другой лезет в горы, хотя до усрачки боится высоты - это же круто!( и не просто так боится, а умный организм ему намекает, что не с его характеристиками такой хуйней баловаться) и имеет через то, в лучшем случае, набор травм. Но хуже всего, когда гражданин начинает играть со своими страхами в разные игры за счет окружающих. Когда архитектору страшно, он десятки раз перепроверяет расчеты, что дает нормальную вероятность того, что здание не рухнет. А вот если он смелый... Не, если к смелости еще и гениальность докинуть, то оно бы и ничего, но сколько тех гениев?
Далее, когда гражданину лень долго и вдумчиво валить лес на морозе, или шить одни лишь рукавицы много лет кряду, то эта лень перебарывает лень поменьше и гражданин не спит на посту например. Ну и страшно, опять же - выебут патамучта, и это - в лучшем случае.
Потому, не надо быть охуительно смелым Д'Артаньяном. Это плохой, негодный метод.
Собственно, достаточно вспомнить, что в детстве, как-то так получается, что самые смелы и неленивые дети, это аккурат те, про которых окружающие говорят "да по нему колония плачет".
Отчего у граждан есть иллюзия, что с возрастом что-то меняется, лично мне решительно непонятно
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments