?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про экспертов

Интернет, как и любой другой инструмент, может быть употреблен во благо, во зло, и во имя идиотизма. Ну там если молотком гвоздь забить - это во благо, проломить человеку голову - во зло, а подмести им пол - сами понимаете.
В силу доступности огромного количества разноплановой информации, у некоторых граждан появляется соблазн думать, что ежели они прочитали пару-тройку статей на тему, то они в ней уже неплохо разбираются. А если не пару-тройку, а 20-30, то они уже эксперты.

Совершенно очевидно, что это не так.

Практически любая профессия, в настоящее время,подразумевает под собой большое количество знаний и навыков. Настолько большое, что часто, свежий выпускник института, будь он даже краснодипломником, к самостоятельной работе не годен. Его определенный период времени приходится "доводить" уже на рабочем месте. Это не плохо, и не хорошо, это данность. Этот период времени, в зависимости от природных задатков, степени заинтересованности обучаемого и квалификации обучающих, длится, в среднем, от нескольких недель - до года.
Далее, человек постепенно начинает осваивать многочисленные нюансы и тонкости, которые для нормальной работы, в общем случае, не обязательны, но сильно таковую облегчают. И через 5 - 15 лет он становится профессионалом, т.е. знающим свою профессию,что называется "от и до". Причем становится им, только в том случае, когда учится не прекращает, поскольку любая профессия развивается непрерывно.

И вот в конце этого долгого пути, он начинает в полной мере видеть взаимосвязи с другими профессиями, понимать дальнейшие векторы развития. То есть становится экспертом.
Абсолютно естественно, что столь высокий уровень квалификации, несет за собой определенные житейские блага, подчас очень серьезные.
И так же естественно, что граждане, наблюдающие процесс получения этих благ, начинают позиционировать себя как эксперты, таковыми не являясь (поскольку первые две части процесса они благополучно пропустили)
Результат, как говорится, немного предсказуем.

Мораль крайне банальна - бесплатного сыра не бывает.