caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про нормы или «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»

На фоне последних событий у граждан начали всплывать вопросы на тему различных требований нормативной документации, и не только по пожарке.
И в ходе этих вопросов обсуждения, как водится, всплыл тот простой факт, что граждане делятся аккурат на три неравных категории.
Первая категория, самая большая, слышала, что есть всякие нормы, не разбирается в них от слова совсем и судит об их нужности/ненужности, правильности/неправильности, адекватности/неадекватности, всяк со своей колокольни.
То бишь ПУЭ, например, художник оценивает с точки зрения гармоничности, поэт - благозвучности, филолог - грамматики, а вся интеллигенция скопом - с точки зрения гуманизма и нравственных императивов. Уже смешно, правда?
Я, что характерно, если и преувеличиваю, то самую малость. Живой пример тому, в комментариях к предыдущему посту.

Вторая категория, которой сильно меньше, это либо технари, либо граждане, в силу рода занятий, вынужденные сталкиваться с нормами постоянно, и оттого чуть в них поднаторевшие. Тем не менее, воспринимает данная группа населения, предмет поста, как что-то жутко корявое, переусложненное, бюрократизированное и, в общем и целом, сильно мешающее жить. Вон, в перепостах в ленте, один из комментаторов, например, с сарказмом упоминает ГОСТ на написание ГОСТов. Гражданин, возможно, что-то слышал о систематизации и даже, наверное, сталкивался с поговоркой "о терминах не спорят, о них договариваются", но применить свои знания отчего-то не в силах.
И третья категория, к которой я нескромно отношу себя, совсем не велика, но имеет по данному вопросу мнение, которое я сейчас постараюсь изложить:

Есть огромное количество областей жизнедеятельности, которые представляют потенциальную опасность для жизни как таковой, или, как минимум для здоровья. Собственно, куда ни плюнь, попадешь в то, что может тебя убить - окружающий мир крайне недружелюбен, в общем-то. При этом, сумма человеческих знаний уже достаточно давно такова, что практически невозможно предусмотреть хотя бы бОльшую часть возможных фиаско, просто "логически подумав". К счастью, у людей есть такая замечательная штука, как письменность, которая позволяет собрать опыт предыдущих поколений и применять его во славу всех кровавых богов нанося пользу и причиняя добро, с неотвратимостью и пафосом. К несчастью, с течением времени, меняется не только поле знаний, но и социокультурный антураж, кроме того, люди, сука, разные. Через это, не систематизированные знания занимают совершенно ебанистический объем и сами по себе требуют отдельной расшифровки, потому как догадаться, например, что картинка со львом, пожирающим солнце, это такой рецепт растворения золота ртутью, это надо быть шибко разносторонней личностью. Но не все так плохо. Кому-то неглупому, пришло в голову, что ежели изначально договориться о терминах, определениях и записать без воды и поэтических аллегорий правила обращения со всяким разным, то объем можно сильно сократить. А правильно подобранный жаргон, именуемый гражданами канцеляритом, позволит понять написанное даже олигофрену и снизит вероятность двояких толкований до минимума.
Резюмируя:
Любые нормативные документы, это квинтэссенция профессионального опыта поколений, в ответе на извечный вопрос "А не ебанет?!" И как любая выжимка, они требуют правильного применения. При этом, ЧСХ, поскольку писались они все же людьми, а не боженькой самолично, то и в них встречаются недослышки, очепятки и благоглупости. Тем не менее, в силу специфической системы подачи знаний, полное и вдумчивое изучение нормативной документации по тому или иному вопросу, позволяет львиную долю косяков выловить. Поскольку трактуют нормы живые люди (прикиньте, оказывается, проверяющих не выращивают в пробирка и не почкуют от НЕХ, которая дает имена товарам в ИКЕЕ!), основная доля всякой ебанины, которой возмущается категория №2, приходится именно на такие вольные перепевы в исполнении Рабиновича. Что особенно забавно, в роли Рабиновича, подчас, выступают граждане из категории №1, отчего процесс приобретает характерную окраску прорицания по внутренностям, под музыку Шостаковича, на фоне гибели Помпеи.
И вот весь это перфоманс, который, как любой пиздец, виден всем и каждому, в отличии от рутинного процесса, который не в пример менее антуражен, и понимается гражданами, как архетипичный пример норм и правил, в той или иной области.
Это все равно, блин, что считать, например, типичной женщиной - Кончиту Вюрст, не к ночи будь помянуто.

Такие дела.
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments