?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически, разные граждане, рассказывают, что-нибудь в духе, как все вокруг плохо, и как мы тяжело живем. И самое, мол, плохое, что изменений никаких, а дальше будет только хуже.
Обычно, в таких спорах, апеллируют к статистике, всяким умным графикам, а заканчивается все эмоциями и категориями "верю - не верю".
А я вот, пожалуй, поделюсь кой-какими личными наблюдениями.

Более-менее сознательный возраст, когда я стал всякое-разное подмечать - это 1996-98 года.
В то забавное время, общепит, которым я уже давненько зарабатываю на жизнь, делился на 3 четких категории: помирающие советские столовые при предприятиях и учреждениях, шалманы для народа попроще и пафосные заведения, для хозяев жизни, смешные и ужасные одновременно. Питаться даже в первых, основной массе граждан, было тогда не по карману, потому как зряплаты не платились полугодиями. К том же, было это не слишком безопасно для здоровья. Во вторых можно было ,в основном, пить. При условии, конечно, что ты готов оставить за плохое бутылочное пиво и паленое польское бухло, 2-3 месячных зарплаты за вечер и к тому же, готов разруливать возникающие в процессе блудняки, которые, фактически, были обязательным номером программы. Не все, что называется, пережили. Про третью категорию заведений промолчу, потому как о них только слухи ходили, как о землях псиглавцев, а редкие избранные, коим довелось причаститься, только закатывали глаза в потолок и тянули "О-о-о-о-о!"
Время шло, ситуация менялась. Различные "терки", которые ранее были гарантированны при посещении кабака, становились скорее исключением, чем правилом, росли доходы, у людей появлялось понимание, зачем вообще нужны кафе и рестораны и к 2006му, в котором я ушел из армии и в этот бизнес попал, посещение ресторана стало уже не тем событием, о котором потом вспоминают месяцами. Однако, по прежнему, для основной массы граждан, подобные развлечения были недешевы, и совершались, в лучшем случае, раз в месяц, как правило, по поводу получения зарплаты или по серьезному празднику. Серьезному - это ДР, юбилеи, свадьбы и т.д. Новый год, например, граждане an mass праздновали дома.
Это все в миллионниках. Для небольших же городков, от 20 до 100 тысяч населения, к этому моменту, стандартом стало наличие одного заведения, в которых все бывали на свадьбах и поминках и пары тройки все тех же шалманов - с прожжеными пластиковыми стульями, одноразовыми стаканчиками и развлечениями, которые в городах побольше отмерли уже пару-тройку лет как - читай, все теми же блудняками.
Ну и чего мы имеем теперь.
Теперь, в совершенно стандартном районном центре, в котором 50 тысяч населения, имеется 8 кафе и ресторанов для "чистой публики", несколько детских кафе, 4 фастфуда, и много ( несколько десятков) "шаурмятен" и им подобных точек.
Как и в более крупных городах, поход в общепит, практически всеми слоями населения, совершается минимум 1-2 раза в неделю, и особой бреши в бюджете не пробивает (при условии, конечно, что студент, например, идет в кафе со средним чеком в 2-3 сотни, а не в стейк-хаус. Кстати стейк-хаус (sic!) в городе, повторюсь, с населением в 50 тысяч). Неплохо себя чувствуют 2 сервиса по доставке готового здорового питания, для тех, кто "на фитнессе" (ну, или для тех, кто просто в образе). Один местный, второй возит все из Краснодара, но обороты заставляют задуматься об открытии отдельного цеха на месте. Пицца - само-собой разумеется. Точки по продаже разливного пива, с 10-15 сортами на любой вкус - и местного, и ростовского и из-за бугра - в ассортименте.
Город, ЧСХ, ни разу не курорт - Тимашевск, Краснодарского края.
Что снова характерно - он ни разу не выдающийся. За всю страну не скажу, но по ЮФО - типичная, в общем-то, картина.

И вот смотрю я на граждан, декламирующих очередное "До чего довел планету, этот фигляр ПЖ" (с), и понимаю, что мы, по ходу, живем в каких-то параллельных вселенных, потому как у них везде и всюду тлен и бзсхднсть.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
licvidator
Mar. 24th, 2018 02:17 am (UTC)
И вот смотрю я на граждан, декламирующих очередное "До чего довел планету, этот фигляр ПЖ" (с), и понимаю, что мы, по ходу, живем в каких-то параллельных вселенных, потому как у них везде и всюду тлен и бзсхднсть.

Ну так у них в голове - сравнение с Заокраинным воображаемым западом, где в каждом тауне есть свой шериф, салун и церковь, а не только в крупных райцентрах.
govorilkin
Mar. 24th, 2018 07:54 am (UTC)
вспоминается украинский министр, аргументирующий прекрасную жизнь в стране, переполненными тележками вывозимыми из супермаркетов и изобилием кафешек (далеко не пустых)
caurug
Mar. 24th, 2018 08:29 am (UTC)
А и нормальный аргумент, если в динамике смотреть.
На Украине как раз с динамикой все плохо.
Месяц назад, на отраслевой выставке в Крыму, видел знакомых ребят с Украины, я их уже лет 10 знаю. По их словам обороты упали только за последний год вдвое. И ЧСХ, и до этого ни разу не росли. Они, собственно, потому и приезжали, что вострят лыжи на полуостров.
govorilkin
Mar. 24th, 2018 08:39 am (UTC)
так это же смотреть надо :)
а то получается "мы стали более лучше одеваться"
caurug
Mar. 24th, 2018 08:43 am (UTC)
Так у меня весь пост именно, что про динамику.
За прошлый год обороты больше, чем за 16й на 30%. За 16 - больше чем за 15й - вдвое, первые три месяца этого года - как пол-года предыдущего.
Как-то так.
den_stranger
Mar. 24th, 2018 09:55 am (UTC)
Чем умиляют паникёры, тем что часто пользуются цифрами двадцатилетней давности.
Ну или откровенными подтасовками фактов.
tentaken
Mar. 25th, 2018 01:37 pm (UTC)
По Питеру по кафешкам сложно судить, поэтому я ориентируюсь на количество магазинов для рукоделия и рукоблудия секс-шопов.
Если у народа есть деньги на хобби и покупку секс игрушек, то всё хорошо. Если количество таких магазинов растёт значит всё больше народу думает не только о том на что бы прожить но и о том какой бы фигнёй пострадать.
trawellers
Mar. 26th, 2018 09:14 am (UTC)
А зачем сравнивать с двадцатилетней давностью? Такими темпами можно и 45 год приплесать? И если уж так, то давайте посмотрим на Германию, Японию если хотите. Куда ускакали они и где осталась богатая нефтеносная страна? С нефтью по 120$ некоторый период назад. Если хочется 20 летний период можно взять Югославию/Хорватию в 1995 зачищенную под ноль. У нас так только с Чечней вышло, ну еще Москва/Питер/другие миллионники пожалуй. Это из всей огромной территории. В остальных местах разве, что общепит и работает)) но это ниффига не заслуга власти.
caurug
Mar. 26th, 2018 09:17 am (UTC)
"Если хочется 20 летний период можно взять Югославию/Хорватию" (с)
Ой все!
Переезжайте в указанные вами края, душевно прошу. И вам счастье и я посмеюсь.
( 9 comments — Leave a comment )