?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут у wolfschanze пост достаточно интересный
https://wolfschanze.livejournal.com/2069518.html?view=34948622#t34948622

Как обычно, впрочем, значительно более интересное - в комментариях:
"Это у сверхлюдей мораль такая. Причем она всё заполонила и естественна как воздух.

Например в "Докторе Хаусе" помощники доктора отравили своего пациента, лидера африканской страны. Только на том основании, что какой-то негр сказал им, что он диктатор.

А доктор их отмазал и был полностью с ними согласен."
(с)

У многих граждан присутствует опасная иллюзия, что будто-бы есть некие ужасные "Они", которые аморальны, способны на всяческие подлости, и "вообще от вас свиней самих первых можно всего ожидать" и есть правильные "Мы", которые нормальные люди, всегда переведут бабушку через дорогу, скажут "Спасибо-Пожалуйста" и никаких непотребств себе не позволят даже в мыслях.

IRL, что характерно, дело обстоит совершенно иначе.
1. Даже самые ужасные, с точки зрения общественного мнения люди, сами себя, как правило, плохими не считают. Более того, все свои ужасные и отвратительные поступки, они совершают исключительно из лучших побуждений. Встречаются, конечно, единичные исключения, когда человек осознает, что творит зло, делает это сознательно, с огоньком и процессом наслаждается. Однако, таких граждан единицы, и все они, как минимум, социопаты. ЧСХ, некое рациональное зерно в этом присутствует, потому как общественное мнение - та еще шлюха, и нет для этой барышни ничего постоянного.
2. То, что лично вам какие-то вещи представляются решительно неприемлемыми и недопустимыми ни под каким видом, вовсе не означает, что так думает хоть кто-то еще.
3. То, что какие-то вещи представляются вам неправильными с точки зрения некой Абстрактной Справедливости, означает только то, что таковы они для вас. Никакой Абстрактной Справедливости не существует. То, что справедливо для вас, абсолютно несправедливо для вашего оппонента, равно и наоборот.

Единственный способ максимально приблизиться к некой общей морали - не делать никому того, чего бы вы не хотели в отношении себя. ЧСХ, именно приблизится, а не достигнуть, потому как всегда найдется тот, чьи чаянья абсолютно противоположны вашим - это во-первых. А во-вторых - рано или поздно, на этом пути, вы придете к необходимости конфронтации с кем-то, ибо любые ресурсы - конечны, и на всех их не хватит. Ну а поскольку, инстинкт самосохранения является базовым - nuff said