?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://i-sobolev.livejournal.com/691136.html
https://i-sobolev.livejournal.com/691417.html
Краткое содержание предыдущей серии: Гражданин полемизирует со статьей на тему "культа молодости" (надобно заметить, действительно весьма глупой), в ходе чего выдвигает крайне примечательные тезисы.
Тезис 1й - "молодость - это круто, потому что в ней все вещи хороши с точки зрения морали":
"Потому что эти качества - это детская и юношеская искренность и бескорыстность.
Это - дружба, возведенная чуть ли не в ранг культа (читайте Крапивина!).
Это - искренний интерес к познанию, исследованию мира, к самосовершенствованию.
Это - горящее желание "ничего не упустить" и "быть везде". Жажда деятельности и активности.
Это - обостренное восприятие несправедливости, и столь же обостренное стремление бороться против нее и изменить мир так, чтобы он стал хотя бы чуточку лучше.
И очень много чего другого." (с)

Тезис 2й - "зрелость - это не круто, потому что, с точки зрения морали, в ней все вещи плохи":
""После тридцати на велосипеде ездить нельзя!" - "Почему?" - "Несолидно!"
"Ты все еще в походы ходишь и спишь в палатке? Да ты, похоже, "вечный студент", в твоем возрасте уже нужно иметь возможность отдыхать на хороших курортах!"
"Ты обязан носить костюм! Даже если на улице жарко, даже если тебе такой стиль одежды просто неудобен - все равно, обязан, так принято в обществе успешных людей! Ты же взрослый, солидный человек!"
"Ты обязан быть обеспеченным! Любой ценой! Твой автомобиль, твоя квартира - это твоё лицо! Если тебе не хочется заниматься прибыльной, но чуждой тебе деятельностью - значит, ты еще маленький ребенок и не дорос до понимания твоей ответственности!"
"Зачем ты за просто так помогаешь тому-то и тому-то? Думаешь, он тебе поможет, когда нужно будет? Ты же не в песочнице детсада и не в пионерском лагере!"
"Ты почувствовал, что что-то не так со здоровьем и начал бороться с этим? Закаляешься, двигаешься и все такое? Да ты, видать, вечной молодости хочешь? Да у кого сейчас нет того-то и того-то в 30, 40, тем более - в 50? Думаешь, будешь бегать-прыгать-ходить-играть, здоровее станешь? От судьбы не уйдешь, дорогой, все мы, рано или поздно, в одном месте закончим. Так что пошли лучше по 50 грамм хлопнем!"" (с)


Как обычно, в подобного рода манипуляциях, гражданин работает комплексно.
1. Выковыриваем как изюм из булки, хорошие вещи, там, где явление надо украсить и плохие - там, где усугубить.
Действительно, в юности крайне много по-настоящему искренних вещей. Действительно, в зрелом возрасте, частенько, люди следуют сложившимся стереотипам поведения, которые, зачастую, глупы. Как водится, это только часть правды. Во-первых, далеко не все паттерны поведения, принятые среди людей зрелых, не верны. Во-вторых, юношеская искренность и энтузиазм, далеко не всегда так уж хороши. Все мы, с полной самоотдачей и энтузиазмом, например, одевались в юности, мягко говоря, не по погоде. Не от большого ума, надобно заметить.
Взрослые люди, в свою очередь, старающиеся прежде чем рубить сплеча, в той или иной ситуации, происходящее обдумать, поступают несомненно грамотнее молодежи, которая живет под девизом: "Эй!Побежали!"
2. Утрируем ситуации и представляем плохое настолько плохим, чтобы никаких полутонов и близко не было. Отрицательные стороны явлений, которые нам надо, напротив, обелить, замалчиваем, а еще лучше, приписываем тому, что демонизируем.
Действительно ли взрослые люди считают постыдным помогать кому-то? Действительно ли взрослые люди считают неверным следить за своим здоровьем? Действительно ли взрослые люди следуют навязанным линиям поведения, наплевав на собственные интересы?
3. Те отрицательные стороны восхваляемого явления, которые, по какой-либо причине, не можем или не хотим замолчать, подаем как, на самом деле, положительные, просто в другой плоскости. То есть - идет обсуждение в сфере морали - напираем на практическую пользу. Идет обсуждение вещей материальных - наоборот.

"Молодость — это неполная ответственность, неумение стратегически мыслить. Многие такие качества, которые близки тинэйджерам. А человек, который остается тинэйджером, — он до полной зрелости не доживает. Умирает молодым"

"Ну да, наверное...
Вступиться за друга, не понимая, что "ответка" может прилететь и к тебе - это, конечно, "неполная ответственность".
Неумение лизать начальствующему составу анальные и прочие отверстия, вертеться ужом на сковородке, обеспечивая свое продвижение по карьерной лестнице и, в конечном итоге, материальный достаток, - это, безусловно, "свидетельствует о "полном отсутствии стратегического мышления".
А человек, который, вопреки "правилам", до самой старости сохранил огромную компанию близких людей, возможность наслаждаться искренним и живым общением с ними и способность искренне радоваться восходу Солнца над перевалом - наверное, так и умрет молодым. Не познав счастья от прикосновения к кожаному креслу начальника или сидению очередного "Мерседеса".

Вот только можно лично я в такой ситуации все же предпочту, согласно Ричарду Баху, "жить вне возраста?"" (с)



Теперь, как обычно, сеанс перевода с русского на русский:
Не умеешь думать головой, а не кулаками/членом/брюхом - это хорошо, это искренность.
Помнишь о том, что ты отвечаешь не только за себя, но и за свою семью - это плохо, это косность.
Не умеешь зарабатывать деньги в поте лица, честным трудом - это не значит, что ты никчемушный лентяй, это значит, что ты не такой, как все это взрослое стадо.
Честно трудишься, не принимаешь поспешных решений, не готов по первому свистку бежать защищать чьи угодно интересы, какие укажет "юный душой" революционер - тупое быдло. И так далее.

Ну и самый последний круг манипуляций - все мы помним, что молодым быть хорошо. Даже те кому 25 временами тоскуют по школьным временам.
Оттого и противопоставляет автор не две линии поведения - "восторженного энтузиаста" и "педантичного крючкотвора", а условные "молодость" и "старость", потому как, в первом случае, оно может на всякие не нужные мысли навести.

По факту же, как ни забавно, текст действительно рассчитан на инфантильных, внушаемых и слабовольных идиотов восторженную молодежь, которая, в случае чего, не станет задавать неприятные вопросы в духе, "а зачем нам это все нужно" и "а кто является конечным выгодоприобретателем ваших идей".

Резюмируя: Граждане, будьте молоды телом и духом, но стары умом. Внимательно обдумывайте все, что вам подают под видом непреложных истин, многие из них не так уж непреложны, да и не истины вовсе. Короче - будьте бдительны!