?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поймал себя на мысли, что несколько последних, поднятых кем-то в постах, которые вроде бы разноплановые абсолютно - от политики до классической литературы, вызывают у меня чувство некой схожести. Схожесть эта - в первопричинах происходящего.

Отчего некий журналист, упоминая в тексте известного писателя, приписывает ему мотивацию, о которой тот никогда не заикался и даже говорил обратное? Почему граждане считают, что неучастие в политических дебатах одного из кандидатов, означает трусость оного? По какой причине граждане, рассуждая о тех или иных событиях, оценивают по факту одни и те же действия двух групп А и Б, диаметрально противоположно?
Причина, как мне представляется,берет свои начала в самом раннем детстве. Все помнят детский сад и начальные классы?
Детство золотое, самые лучшие друзья, беззаботное время - все дела. И при этом, просто гора вещей, которые, если о них хорошо подумать, нелогичны до ужаса.
С одной стороны, ребенку объясняют, что отправление естественных надобностей суть явление табуированное, с другой стороны - на горшки всех рассаживают квадратно-гнездовым методом, под управлением постороннего взрослого человека. С одной стороны, детям объясняют, что чужое нельзя брать без спросу, с другой стороны, если у него отняли игрушку - ты должен делится. С одной стороны, любимая поговорка воспитателей и учителей - "я - последняя буква в алфавите", с другой стороны - мы, типа, воспитываем личностей, которые должны постоянно стремиться к самосовершенствованию.
С возрастом градус маразма нарастает. Всеми "любимые" сочинения, которые, с одной стороны надо написать творчески и выразив свое отношение к тому-то и тому-то, с другой стороны - сделать это следует воспользовавшись четко утвержденным перечнем критических статей (авторы большей части которых, мягко говоря, не слишком интеллектуальные люди) и не разойдясь с общепринятыми паттернами. Уроки труда - на одном мальчики доблестно сколачивают табуреты, на другом - разламывают их и несут на мусорку. Девочки же, соответственно, шьют то, что никто не будет носить, и готовят то, что никто не будет есть.
Уроки истории, на которых в учебниках написано одно, учитель говорит другое, а из телевизора, по поводу разбираемой темы, на днях сказали третье, пятое и восьмое.
В школе - "забудьте все чему вас учили в детском саду", в институте - "забудьте все, чему вас учили в школе", на работе - "забудьте все чему вас учили в институте."
Результатом этой дрессировки, абсолютно закономерно, является то, что подавляющее большинство вроде бы чему-то учившихся почти два десятка лет людей, не работают и не живут. Они играют в работу и в жизнь, причем, правила этой игры очень запутанны, неочевидны и постоянно меняются. Ровно по этой причине, как это не смешно, по настоящему успешными людьми, в зрелом возрасте, как правило являются люди плохо учившиеся в школе и институте, либо вовсе высшего образования не имеющие. Подозреваю, основная масса из них еще и в детсад не ходила.
И, это, на минуточку, только про знания и навыки. ЧСХ, детсад, школа, институт - они не только образовывают, но еще и воспитывают. Мне много раз попадались стенания педагогов на тему - "сегодняшние дети совершенно не уважают учителей".
Ребята, но вы вдумайтесь, о чем вы, блядь, говорите - по вашему получается, что следует уважать должность.
Не человека, не личность, не суть - функцию.
А потом мы все дружно стенаем - ах, падение нравов; ах, необразованность; ах, непрофессионализм.

Чего растили - то выросло.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
den_stranger
Nov. 10th, 2017 07:21 am (UTC)
Хм. Про уроки труда какая-то ересь. Первый раз такое слышу :)
caurug
Nov. 10th, 2017 07:23 am (UTC)
Ересь, да. Определенно, придумавшего следовало бы сжечь.
Самое прикольное, что за лично сделанную на уроке труда табуретку и лично же потом сломанную и отнесенную затем на мусорку, мне заплатили первые лично мной заработанные деньги - 2 рубля.
den_stranger
Nov. 10th, 2017 07:26 am (UTC)
Мы вот ничего не ломали и не сжигали. Все относилось на рынок, а нам каждый месяц перепадало немного копеечек.
Жена рассказывала что все что они готовили потом скармливали всему классу :)
caurug
Nov. 10th, 2017 07:30 am (UTC)
Дык оно по логике так и должно быть. Почему у нас было вот эдак - сам теряюсь в догадках.
ЧСХ - история про табуретки личный опыт, а отнесенные на помойку результаты кулинарии учениц - опыт младшего брата, разница в возрасте у нас с ним - 17 лет.
den_stranger
Nov. 10th, 2017 07:35 am (UTC)
Какие-то значит местные загоны. Ну дебилизма везде и всегда хватало...
caurug
Nov. 10th, 2017 07:37 am (UTC)
Когда дебилизма чуть - можно говорить о стат погрешности. Когда же, на поверку, он чуть ли не в каждом происходящем событии, это уже не дебилизм - это система.
thesametwo
Nov. 10th, 2017 08:04 am (UTC)
Ну не знаю. У нас молотки, нами из заготовки выпиленные, трудовик, по слухам, продавал на рынке.
И с литературой нам повезло, можно было писать не по заранее утвержденному мнению, а от себя, главное - связно.

Edited at 2017-11-10 08:06 am (UTC)
matmyst
Nov. 10th, 2017 08:42 am (UTC)
По моему, всё проще. "Теория без практики мертва, практика без теории слепа".

Писателям и журналистам необходимо много знать, чисто по роду деятельности. Но подвижников и авантюристов среди них мало. Поэтому они много знают, но в теории. И пишут, опираясь на свой практический опыт, который совершенно отличен. Или, что еще шикарнее, не имея опыта руководства коллективом и вооруженные послезнанием, судят других. Дескать неверно он поступил, я бы лучше придумал.

Та же проблема у современных левых. Большевики могли организовать забастовку или стачку, открыть тайную типографию, совершить экс или побег. Современные левые даже захудалый ларек для финансирования партии открыть не могут, но страной рулить готовы хоть сейчас. И в теории подкованы.
thesametwo
Nov. 10th, 2017 11:26 am (UTC)
Ну, судя по содержимому всяких 9gag, где вариации картинок "Трамп зассал" появляются не сильно реже появления в российских пабликах "Путин зассал", ваше мнение ближе к истине. Проблема интернациональна.
( 9 comments — Leave a comment )