caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Про синдром поиска глубинного смысла

Тут мне попалось на глаза 2 абсолютно, вроде бы, не связанных между собой поста:
Раз: https://bigfatcat19.livejournal.com/195885.html
Два: https://red-atomic-tank.livejournal.com/2113995.html#comments

Они про разное, и как обычно, зацепили в них второстепенные, на первый взгляд вещи.
В первом случае, Кошкин, упоминает Перумова, с его "Кольцом тьмы".
При этом, как обычно, весьма образно проводит параллели с современными архетипами действительности, устоявшимися в медиа-пространстве.
Это, конечно, я загнул, но так цветасто, как он писать не умею, потому - пусть будет.
Во втором, Николаев цитирует критический отзыв на упоминаемую им книгу коллеги с эпиграфом "А ведь всего то надо было - выйти за рамки проштампованного "попаданчество - это о том как спасают Матушку-Расею!"." (с)

И подумалось мне следующее:
Чуть менее чем все из действующих отечественных писателей, подвизающихся на ниве фантастики (вы уж простите, это я сейчас кучей - от sci-fi до юмористического фэнтези), относятся к делу рук своих с серьезностью, что называется, звериной.
Однако, как в анекдоте, "есть нюансы".
Когда речь идет о, прости Брэдбери, социально-психологической фантастике, как ее принято именовать (если честно - пиздец какой-то, а не название жанра)все ок - глобальные и не очень проблемы, слезы, сопли, слезинки ребенков и проблема человечности и все такое прочее, вполне к месту. Но когда автор на сложных щщах, начинает говорить, что моя, де, книжка про попаданцев или любовная академия, на самом-то деле о проблеме взросления или о событиях в современной политике или вообще - ликбез по неким реальным историческим событиям и их причинам, у меня во рту появляется, как принято говорить "привкус дешевого мыла".

"Имеющий мускус, да не кричит об этом на каждом углу - запах мускуса скажет сам за себя"
Если легким языком и в форме, допустим, сказки, автор чего-то там серьезное поднял и мощно задвинул, и ежели у него это получилось - читатель увидит это сам. Или не увидит, если это ему не по мозгам или просто неинтересно. При этом, ЧСХ, если книжка написана хорошо и автора Боженька в маковку таки поцеловал, тот кто не увидит, все равно получит кайф, оттого, что ему понравилась книга, как развлечение.
Так-то я вообще хочу гражданам писателям страшную тайну открыть - фантастика читателями, как правило, и воспринимается, как литература развлекательная. А то, что тот же Роберт Энсонович своей "Дверью в лето", как и кучей других книжек, толпу народа воспитал это ему почет и уважуха, конечно, вот только он отродясь не писал статей на условную тему "проблемы современного государственного устройства в моих произведениях". Оно и верно - Роберт Энсонович был человеком умным и знал, что "пережевано - невкусно"
Я чего сказать хочу, граждане - не надо заниматься дидактикой по Амонашвили, под видом написания фантастики.
И тогда книжка, при наличии минимального таланта, будет читателем восприниматься, как минимум, как хорошее развлечение.
Станет ли она чем-то большим - зависит от таланта.
Tags: всякое, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments