https://szhaman.livejournal.com/2064199.html#comments
Краткая суть - "проклятый Греф с миньонами втирает молодежи про 18-часовой рабочий день, как единственный способ чего-то добиться. При СССР такой хуйни не было"
Во-первых, при СССР была ровно такая же фигня. Постоянная борьба за перевыполнение плана всеми и везде, стахановское движение, вечерние институты и курсы повышения квалификации. На человека, который тупо отбывал номер с 8 до 17, а не "горел на работе" посматривали косовато. Были, конечно девиации влево-вправо, но общая суть была именно такова.
Во-вторых, как не крути, а действительно хорошим специалистом, просто работая с 8 до 17, или даже с 9 до 22 не станешь.
Ну просто потому, что учиться в процессе работы можно не всем, не везде и только до определенного предела. Рано или поздно упираешься в то, что дальше надо больше времени и больше усилий.
В-третьих, меру каждый определяет сам. Кому-то достаточно самого базового уровня квалификации и, как следствие, ответственности и дохода. Собственно, для этого даже и 8 часов в день работать не обязательно. Кто-то выходит на хороший профессиональный уровень годам к 30-40 и дальше его просто поддерживает, имея искомые 5/2 -8. Ну а кто-то херачит всю жизнь, как не в себя.
При этом, ЧСХ, связь с результатами ни разу не прямая, потому как есть база старта, личные способности и склонности и, наконец, Его Величество Случай.
Оно понятно, что было бы неплохо работать как можно меньше и духовно