caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про аскетичный СССР, которого не было

https://anlazz.livejournal.com/220611.html
Напоролся тутв периодически просматриваемых лентах на любопытный пост.
Точнее, как водится, глаз зацепился за некое утверждение, которое к посту добавлено так, до кучи:

"Если кто помнит, в Советском Союзе был популярен лозунг: «Мы живем не для того, чтобы есть – а едим для того, чтобы жить». Авторство данной фразу приписывают Сократу – но это абсолютно не важно. Важно, что еда рассматривалась, как важная сторона человеческой жизни – но никак не как основной ее смысл. Гастрономов в традиционном понимании – то есть, не продуктовых магазинов, а людей, для которых важным было именно смакование еды, упоение процессом ее поглощения – в советской стране быть просто не могло. Кстати, это не значит, что советские люди должны были питаться бурдой – нет, в СССР было, например, множество ресторанов, где готовили достаточно изысканные блюда. (Причем, по качеству на порядок выше, чем теперь!) Однако вся эта «кулинария» рассматривалась почти исключительно, как элемент праздников, торжеств – то есть, тех моментов, которые должны запомниться в жизни. (Скажем, свадьбы или защиты диссертации.) «Просто так» поглощать изысканные кушанья считалось не то, чтобы запрещенным – но странным и глупым. (с)

* подчеркивания мои
Как обычно и бывает в рассуждениях о стране, которой больше нет, желаемое тут выдается за действительное. Хейтеры рассказывают про СССР, как тюрьму народов, тут же - обратный случай. Этакая страна пони, где принцессы какают бабочками.
на деле же, все было гораздо прозаичнее, сейчас поясню.

Мои родители, как и многие другие люди их поколения, что называется не щадя живота своего, собирали домашнюю библиотеку.Понятное дело, для такого собирательства мотивация у всех была разная - кому-то просто "стенку" надо было забить, кто-то действительно читал, а кто-то считал это просто модным. Ну и, как водится, были книги труднодоставаемые. Все мы знаем истории про то, как ПСС Дюма под макулатуру продавали и т.д. Вот только были книги, которые достать было труднее всего и за которыми все гонялись исключительно из практических побуждений. Ага, все верно - сборники рецептов. Особо ценились те, которые позволяли из общедоступных продуктов приготовить что-то не стандартное (ананас и каперсы? в СССР? нет, сынок, это фантастика).
Все верно, "кулинария" была элементом праздника. Только вовсе не по какой-то безграничной сознательности. А по той простой причине, что полный набор сырья на несчастный "оливье" был не слишком -то доступен.
Обычной простой еды хватало всем, но очень уж скудное меню получалось. Попугая Кешу из мультика все помнят? "пью Джюс оранжад", ага.
Оно понятно, что СССР не отсутствие бананов подкосило, подкосило его отсутствие всего, что хоть чуть выходило за рамки базовых потребностей - хрестоматийные джинсы, жвачка наиболее упоминаемы. Однако отсутствие тех же апельсинов (раз в год, на Новый Год!) - оно туда же. Граждане продали первородство за чечевичную похлебку, фигурально выражаясь.

Я это все к чему - ребята, не надо наступать на те же грабли. Не надо звать людей обратно к двум сортам колбасы и апельсинам на Новый Год, только потому, что к ним прилагалось куча хорошего.Тем более, что сами, балуясь ностальгией, жрете брускетты с вялеными помидорами, запиваете их риохой, и как-то не спешите перейти на перловку с зелеными помидорами.
Tags: как это устроено, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments