?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://blau-kraehe.livejournal.com/567114.html
"Но мы до сих пор остаемся на уровне ребяческого лепета: диктатура - это плохо! Нет, диктатура - это хорошо! Да здравствует демократия! - нет, демократия это плохо!
Причем и буржуазные демократии тоже отличаются точно таким же ребяческим лепетом, если речь идет не об управлении концерном (тут все жестко и четко), а об управлении страной. Нет-нет, мы не любим диктаторов, мы любим демократию, все должен решать Народ!

Это именно эмоциональный, поверхностный взгляд на ситуацию.
Правда же заключается в том, что плановая экономика - это даже не концерн, даже не одна сверхмонополия, это неимоверно огромная сверхсупермонополия всего.
И она дает суперпреимущества, она даст такие возможности, каких человечество не знало до сих пор в принципе. Но она же требует неимоверно сложного и четко научно организованного управления.
Не "гениального диктатора". Не абстрактного размытого "народа". который что-то там "решает" (что и как решает "народ"?) А четкой научной организации менеджмента всего этого хозяйства."
(с)

До современных левых наконец начинает доходить то, о чем писали их собственные классики.
Собственно, вся проблема современных коммунистов в том, что они все такие на революционном порыве, на движняке, на борьбе с буржуями - как на наркотиках, право слово. При этом, сама мысль, о том, что прежде чем чего-то делать, надо посчитать - крамола для них жуткая.
Этак глядишь, не пройдет и 100 лет, как коммунисты станут походить на своих предшественников начала 20го века, а не на помесь тоталитарной секты с сетевым маркетингом.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
whiteferz
Oct. 19th, 2017 11:48 am (UTC)
Насчёт "посчитать" один нобелевский лауреат написал "Пагубную самонадеянность".
caurug
Oct. 19th, 2017 11:50 am (UTC)
Им бы Маркса с Лениным осилить, куда уж до Хайека.
pticekrolik
Oct. 19th, 2017 12:25 pm (UTC)
Это еще не говоря о том, что Маркса с Лениным хватит только чтобы, набарахтавшись в крови по самые ноздри, закончить на том же месте, что и в прошлый раз. С дрочем на импортные джинсы, ахеджаком, фигами в кармане, вот это всё. А для чего-то получше надо к ПСС ВИЛ и ПСС ИВС добавить ишшо такой же корпус по опытным данным, которых те не имели и проблемам, которых они не застали. Плюс внятное понимание, для чего это всё вообще, как и куда. Такие дела...
caurug
Oct. 19th, 2017 12:29 pm (UTC)
ППКС
whiteferz
Oct. 19th, 2017 01:32 pm (UTC)
Кстати да. Но когда я в молодости освоил Ленина поглубже второго курса, я из комсомольца превратился в либерала. И был либералом несколько лет.
caurug
Oct. 19th, 2017 01:35 pm (UTC)
Я комсомольцем побыть не успел, только пионером. Маркса, Ленина и Сталина читал просто потому, что интересно было разобраться.
И таки пришел к выводу, что наиболее близкие именно к науке вещи, писал, как ни странно, Иосиф Виссарионович. А первые двое как-то ближе к религии.
whiteferz
Oct. 19th, 2017 06:44 pm (UTC)
Нет, Сталина читал только вскользь. Так же, как и Мао. Хоть по результатам они сходны, по методам различались очень сильно.

Сталин - это средней руки уголовный авторитет, в старости направленный братвой "на отдых на гражданскую должность", где пришлось "с волками жить - по волчьи выть".
Мао же - это классический китайский император, кровожадности средней или чуть выше, принявший страну с 10% опиюшников и с наркобаронами, и зачистивший кого надо.
caurug
Oct. 19th, 2017 06:49 pm (UTC)
Мао не читал, ничего не могу сказать. Но сдается мне, что разница между двумя описанными паттернами поведения не столь уж велика)
gleb314
Oct. 20th, 2017 02:10 pm (UTC)
Так ведь те, кто и за социальную справедливость, и считать умеют - это социал-демократы. В некоторых странах, пишут, данный тип весьма распространен.

Правда, российские сетевые коммунисты социал-демократов ни в грош не ставят - буржуям, говорят, продались... То есть, достижение в послевоенное время в развитых странах невиданного ранее в истории уровня жизни для широких слоев населения - коммунистам это неинтересно. Вместо этого коммунисты продолжают читать Маркса, надеясь там что-то вычитать.
( 9 comments — Leave a comment )