?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий." (с)
https://marss2.livejournal.com/3095778.html

Вышла тут в комментариях занятная дискуссия на тему возможной реставрации монархии в России.
Занятна она тем, что оппонируя, граждане старательно ссылаются либо на отсутствие тех или иных исторических аналогия, либо на наличие таковых, по их мнению.
Что имею по этому поводу сказать:
Окружающий нас мир весьма велик и многообразен. Бесспорно, имея перед глазами пример того, что каждую зиму температура падает ниже ноля градусов, можно, с известной долей вероятности, предположить, что и в следующую зиму дела пойдут точно так же.
Ключевое словосочетание - "можно предположить"
Во-первых, справедливое для Нарьян-Мара утверждение будет под вопросом для Сочи и явно ложным для Канберры.
Во-вторых, климат имеет свойство менятся - редко, но, подчас, весьма кардинально.
Приведенная логическая цепочка, в значительно большей степени справедлива для общественно-политических явлений.
Хотя бы в силу того, что достаточным объемом знаний, для точного прогнозирования событий в этой области, не обладают ни профессиональные историки, ни профессиональные политологи, а уж тем более, граждане от этих областей знания далекие.

В конце 19 века никто бы всерьез не взялся обсуждать даже теоретическую возможность событий, случившихся через пару тройку десятков лет.
После завершения первой мировой войны, гражданам и в голову не могло прийти, что всего лишь через два десятка лет случится вторая.
Всего-лишь за пару десятков лет до того, как люди всерьез начали сходить с ума от "проблемы 2000го года", то что такой вопрос вообще может возникнуть даже главе IBM в голову прийти не могло.
И все по одной простой причине - история, вопреки афоризмам, никогда не повторяется.
События могут выглядеть похожими, задним числом. Но участвуют в них другие люди, в других условиях, с другим образом мыслей и действий.
Соответственно - результаты получаются тоже другие.
Потому, пытаясь понять, что вокруг происходит, и какие у происходящего будут последствия, следует не бездумно перебирать исторические события, в поисках соответствия, а думать головой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sir_malkovich
Oct. 6th, 2017 03:26 pm (UTC)
В конце 19 века никто бы всерьез не взялся обсуждать даже теоретическую возможность событий, случившихся через пару тройку десятков лет.
Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны." Ф.Энгельс, 1887 год
После завершения первой мировой войны, гражданам и в голову не могло прийти, что всего лишь через два десятка лет случится вторая. - Фош выходя из компьенского вагона "Это не мир,а перемирие на 20 лет"
caurug
Oct. 6th, 2017 03:27 pm (UTC)
Я , вообще-то о революции.
( 2 comments — Leave a comment )