caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Category:

Про свой устав и чужой монастырь

Тут red_atomic_tank перепостил и поддержал забавное
https://uriadnik.livejournal.com/722075.html

Если коротко, гражданин утверждает, что те, кто считает себя православными, на деле православными не являются, потому как не знают Символа Веры, не соблюдаю посты, и считаю царскую семью святыми (а они - де - не святые, а страстотерпцы) и т.д. и т.п.

То, что гражданин путается в показаниях, видно невооруженным взглядом- страстотерпцы, это подкласс класса "святые". А протопоп Аввакум был сожжен вовсе не за филиокве ( то есть добавление к символу веры заимствования из католичества), а за то, что был он таким себе средневековым Навальным и народ мутил. Однако, как обычно, речь вовсе о другом.

Как-то так сложилось, что когда писатели высказываются на тему своей работы и издательского дела, то, как правило, на утверждения оппонентов, которые в цеху не состоят и имеют неосторожность с ними спорить, реагируют в духе "куды ж ты со свиным рылом в калашный ряд". Мотивируется эта реакция тем, что писательство и издательское дело имеют весьма много нюансов и дилетант, а равно и гражданин таковым себя не считающий, в этих нюансах ни бельмеса. В-общем-то, утверждение вполне имеет право на существование и выглядит, как правило, справедливо.
Аналогично - коммунисты про то, как их воспринимают сторонники иных политических течений. Аналогично - историки про всех прочих etc.

Однако, по какой-то загадочной для меня причине, те же самые граждане, сами являясь атеистами, агностиками или верующими иных конфессий, отличных от православия, как только речь заходит о православии же, тут же начинают всем и каждому объяснять, кто такие православные, как они должны себя вести, кто может к ним себя причислять, как надо трактовать те или иные священные тексты и так далее.
И речь, опять таки, вовсе ни о том, что трактовкой религиозных доктрин, вообще-то занимались люди весом несколько более серьезным, и никто из писателей, коммунистов и историков ни разу не Фома Аквинский.
Речь о том, что вы, ребята, "либо трусы оденьте, либо крестик снимите".
Tags: Этапять!, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments