?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут red_atomic_tank перепостил и поддержал забавное
https://uriadnik.livejournal.com/722075.html

Если коротко, гражданин утверждает, что те, кто считает себя православными, на деле православными не являются, потому как не знают Символа Веры, не соблюдаю посты, и считаю царскую семью святыми (а они - де - не святые, а страстотерпцы) и т.д. и т.п.

То, что гражданин путается в показаниях, видно невооруженным взглядом- страстотерпцы, это подкласс класса "святые". А протопоп Аввакум был сожжен вовсе не за филиокве ( то есть добавление к символу веры заимствования из католичества), а за то, что был он таким себе средневековым Навальным и народ мутил. Однако, как обычно, речь вовсе о другом.

Как-то так сложилось, что когда писатели высказываются на тему своей работы и издательского дела, то, как правило, на утверждения оппонентов, которые в цеху не состоят и имеют неосторожность с ними спорить, реагируют в духе "куды ж ты со свиным рылом в калашный ряд". Мотивируется эта реакция тем, что писательство и издательское дело имеют весьма много нюансов и дилетант, а равно и гражданин таковым себя не считающий, в этих нюансах ни бельмеса. В-общем-то, утверждение вполне имеет право на существование и выглядит, как правило, справедливо.
Аналогично - коммунисты про то, как их воспринимают сторонники иных политических течений. Аналогично - историки про всех прочих etc.

Однако, по какой-то загадочной для меня причине, те же самые граждане, сами являясь атеистами, агностиками или верующими иных конфессий, отличных от православия, как только речь заходит о православии же, тут же начинают всем и каждому объяснять, кто такие православные, как они должны себя вести, кто может к ним себя причислять, как надо трактовать те или иные священные тексты и так далее.
И речь, опять таки, вовсе ни о том, что трактовкой религиозных доктрин, вообще-то занимались люди весом несколько более серьезным, и никто из писателей, коммунистов и историков ни разу не Фома Аквинский.
Речь о том, что вы, ребята, "либо трусы оденьте, либо крестик снимите".

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nikerbriker
Oct. 5th, 2017 12:10 pm (UTC)
Однако, по какой-то загадочной для меня причине, те же самые граждане, сами являясь атеистами, агностиками или верующими иных конфессий, отличных от православия, как только речь заходит о православии же, тут же начинают всем и каждому объяснять, кто такие православные, как они должны себя вести, кто может к ним себя причислять, как надо трактовать те или иные священные тексты и так далее.

Почему же "по загадочной причине"? Причина как раз-таки ясна: если кто-то будучи негром, во всю глотку орет, что он белый, мимо проходящие граждане, даже не являясь неграми или белыми, укажут ему на несоответствие реальности и его высказывания. Также и с псевдоправославными.
caurug
Oct. 5th, 2017 12:15 pm (UTC)
Тут такое дело, если мимопроходящие граждане сами не являются ни белыми ни неграми, то, тащемто, им стоило бы воздержаться от указаний.
Мнение они могут какое угодно иметь, у нас свободная стран. Тем не менее высказывания в духе "на самом деле все, или почти все, православные - сектанты" это забавно.
Я же не высказываюсь в духе "на самом деле почти все писатели и историки - гомосексуалисты и алкоголики", не так ли?
nikerbriker
Oct. 5th, 2017 12:28 pm (UTC)
им стоило бы воздержаться от указаний.

А вдруг они так не считают?

Тем не менее высказывания в духе "на самом деле все, или почти все, православные - сектанты" это забавно.

Ну может и не сектанты, но довольно смешные люди, не разбирающиеся в собственной религии.

Я же не высказываюсь в духе "на самом деле почти все писатели и историки - гомосексуалисты и алкоголики", не так ли?

Потому что это не так.
caurug
Oct. 5th, 2017 12:29 pm (UTC)
"Потому что это не так." (с)
Да ладно?! А вдруг я так не считаю?
nikerbriker
Oct. 5th, 2017 12:44 pm (UTC)
Да запросто. Но это легко проверяется.
(no subject) - caurug - Oct. 5th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerbriker - Oct. 5th, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 5th, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerbriker - Oct. 5th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 5th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerbriker - Oct. 5th, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 5th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerbriker - Oct. 5th, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 6th, 2017 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Артем Алешин - Oct. 16th, 2017 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 16th, 2017 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Артем Алешин - Oct. 16th, 2017 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 16th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislav03 - Oct. 18th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - caurug - Oct. 18th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
vladislav03
Oct. 18th, 2017 10:37 am (UTC)
>то, тащемто, им стоило бы воздержаться от указаний.

А может, в первую очередь, нужно было бы воздержаться (или, как мининмум, соответствовать) данным указаниям-таки морально-духовным гражданам? Например, для начала, перестать призывать весь народ каяться и платить за Царя-тряпку?
caurug
Oct. 18th, 2017 11:52 am (UTC)
Стоило бы, да. Ну так ровно точно так же, как некоторым атеистам не достает разумности не дразнить спящую собаку, так же и некоторым верующим не хватает ума понять, что всех под крест не загонишь.
Собственно, они нашли друг-друга.
Тем не менее обстоятельства складываются так, что в ближайшем будущем, атеистам это не сильно поможет.
swgold
Oct. 5th, 2017 12:41 pm (UTC)
Причина системная. Православные и атеисты - антагонисты, они должны спорить и указывать на недостатки. Остальные - плохо пересекающиеся сомножества, без оппозиционных векторов, это просто "советчики с заднего сидения".
caurug
Oct. 5th, 2017 12:44 pm (UTC)
Кому должны?
Ну да ладно, я о другом.
Не являюсь ни атеистом, ни православным. Соответственно ни тем ни другим не даю указаний по поводу того, каким должен быть атеист или православный.
Православные,насколько я знаю, также не дают указаний, каким должен быть настоящий атеист. Отчего же атеисты считают, что они могут давать такие указания православным?
swgold
Oct. 5th, 2017 12:50 pm (UTC)
Атеистов не ограничивает вера. Православные, подозреваю, не испытывают потребности защищать или увеличивать свою конфессию, в отличие от католиков, например.
caurug
Oct. 5th, 2017 12:53 pm (UTC)
"Атеистов не ограничивает вера" (с)

Как будто что-то хорошее.
Тут такое дело. Ровно то, что сейчас происходит, это и есть реализация потребности в защите и увеличении последователей своей конфессии.
Вот такая вот кривая и корявая реализация. При этом, что характерно, кривость и корявость потихонечку исчезнут. Что вовсе не означает, что хоть кому-нибудь кроме православных это понравится.
angord
Oct. 9th, 2017 05:46 pm (UTC)
Как бы символ веры это основа - если "верующий" не может внятно пересказать близко к тексту символ веры своей конфессии...
caurug
Oct. 9th, 2017 05:57 pm (UTC)
Как бы, формулировка отдаленно напоминающая нынешнюю появилась в 140 году.
Следует ли полагать, базируясь на вашем утверждении, что все христиане, жившие до этого года (включая, ЧСХ, апостолов) были плохими, негодными христианами?
angord
Oct. 9th, 2017 06:02 pm (UTC)
А мы беседуем про раннехристианские времена ? Странно, странно, я то думал речь идет про начало 21го века с поголовной грамотностью и устоявшимися канонами вероучения...

Edited at 2017-10-09 06:02 pm (UTC)
caurug
Oct. 9th, 2017 06:07 pm (UTC)
Мы беседуем про конкретную религию - христианство. Которая, тащемто, с зарождения до наших дней - про одно и то же.
Она, как бы, про Бога, а не про ошибки перевода (наподобие хохмы про верблюда, вместо каната и угольное ушко), борьбу за власть среди иерархов, приведшую к расколам и разночтения в толкованиях.
Этак у вас выходит, что Ленин коммунистом считаться не мог, потому как зачета по научному коммунизму не сдавал.)
( 30 comments — Leave a comment )