?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://kouzdra.livejournal.com/3318254.html#comments

Куздра высказался по поводу последних внаукраинских новостей и, подытожил, что неплохо было бы Windows запретить.
Абсолютно закономерно, в комментариях, как по волшебству, материализовались "красноглазики" с вечной мантрой "линух зе бест, винда мастдай!"

Сюда же подобный же светоч разума, раскопанный earlyhawkом
http://rex-lockheart.livejournal.com/793394.html

Собственно, набор доводов стандартный - винда опасна - линукс пушист и непробиваем вирусами, винда для тупых - линукс учит думать, в воде микробы винде закладки - линукс непогрешим etc.

Гражданам наплевать, что для подавляющего большинства окружающих, компьютер - это инструмент, для выполнения абсолютно разных действий, как автомобиль, например.
Соответственно, операционная система - это , по аналогии, движок. Виндовс - движок поточный, серийный. Всем известны его плюсы и минусы, он предсказуем, подходит "как есть" для любого автомобиля, от малолитражки до болида или карьерного самосвала, не требует высокой квалификации.
Линукс - кое-как допиленный до серийного изделия продукт гаражного мастера, постоянной спецификации не имеет, собирается из разного и по всякому. В теории может быть очень неплох (поклонники утверждают, что может быть лучшим), однако, требует квалификации и наыков автомеханика. А ежели хотите не просто машину, а карьерный самосвал, например, то для настройки движка надо быть просто гуру автосервиса.

Так вот, комментаторы, радостно вопящие распни его! "запретить виндовс", делятся аккурат на 2 категории.
Первая (малочисленная) группа - идиоты с крайне узким кругозором, никогда не сталкивавшиеся с серьезным узкоспециализированным софтом и попытками перевода задач им выполняемых под open-development системы.

Вторая (основная масса) - граждане зарабатывающие деньги именно на линуксе, нежелающие, или не имеющие возможности переучиться под обслуживание серьезных решений под windows, но страстно желающие зарабатывать так, как платят спецам в корпоративном сегменте (что, кстати, исчерпывающе характеризует их квалификацию, потому что действительно серьезным спецам и по их направлению платят ой как немало).

Я это собственно все к чему:

Когда кто-то начинает вопить про абстрактное "общее благо", по любому вопросу, не давая никаких раскладов по цифрам, то этот кто-то относится либо к идиотам, либо к гешефтмахерам. И с вероятностью в 99,(9)% искомый гешефт будет произведен за ваш счет, если вам не показали конкретно и наглядно, что и каким образом лично вы приобретете в случае, если чаемое - сбудется.

Говоря попросту, если ты видишь, что кого-то пытаются наебать и не понимаешь кого - значит наебать пытаются тебя.

Comments

vlad_rulez
May. 17th, 2017 03:45 pm (UTC)
Я конечно понимаю, что тебе на яйца наступили тупые комментаторы, но чушь нести же не надо.
И они, и ты, несете бред. Они в комментах, а ты тут =)

Линукс никогда не подходил для десктопа обычного пользователя. Потому как Линукс это ядро, а десктоп в первую очередь графическая оболочка.
Различные проекты графических оболочек под Линукс это отдельная печальная история.
Сам Линукс же очень рано утащили на сервера и терминалы, после чего его и развивали именно в этом направлении.
Можно легко посмотреть какие корпорации вкладываются в развитие ядра Линукса и все станет ясно.

В данный момент десктопы это виндовс и маки. Линукс стоит на 1-2 процентах десктопов. У маков сейчас около 10%.
Адекватной замене винде на декстопе для обычного пользователя просто нет.
Потому что обычный пользователь хочет играть в игры. А они на 99% выходят либо на приставках, либо только под винду.
Если убирать игры, то остается проблема с установкой и настройкой. А так же с поддержкой десктопного корпоративного софта, который под Линукс никто не выпускает и выпускать не будет.
Поэтому если человек не играет и у него есть деньги, то он спокойно садится за мак.

>> Линукс - кое-как допиленный до серийного изделия продукт гаражного мастера, постоянной спецификации не имеет, собирается из разного и по всякому.

Я календарь переверну, и снова 1993 год!
Открой список топ-100 суперкомпьютеров и посмотри на каких операционках они запущены.
Подавляющее большинство там линукс.
Можно еще посмотреть на какой операционке работают сервера, на которых работают сайты в интернете. Внезапно там тоже 90-95%% на линуксах.
Гаражное поделие выбило с серверного рынка Unix, QNX, Windows и различные BSD.
Мало того, Линукс выкинул всех со встраиваемых устройств типа вайфайных точек, маршрутизаторов и прочего.
Ну и внезапно Андроид, съевший под 70% мобильного рынка - обычный линукс. Как там у винды с мобильным рынком? Вроде там 1-2% было?
Опять же, надо в специальной пещере жить, чтобы не нагуглить за 5 минут ведро различных сертификаций у разных линуксов.

>> Первая (малочисленная) группа - идиоты с крайне узким кругозором, никогда не сталкивавшиеся с серьезным узкоспециализированным софтом и попытками перевода задач им выполняемых под open-development системы.

Серьезный специализированный софт есть как под виндовс, так и под линукс. А есть еще и под QNX, например. Вот тот совсем узкоспециализированный.
Декстопов больше под виндой, соответственно и специализированный софт пишут большей частью под винду. В последнее время правда серверная часть подобного софта постепенно уезжает на линукс.

>> Вторая (основная масса) - граждане зарабатывающие деньги именно на линуксе, нежелающие, или не имеющие возможности переучиться под обслуживание серьезных решений под windows, но страстно желающие зарабатывать так, как платят спецам в корпоративном сегменте

И опять мимо. Как раз корпоративный сегмент подразумевает облака, big data, сбор данных и обработку данных, 24/7 сервисы и все это в большинстве своем внезапно работает на линуксе.
Про минусы использования виндовс на серверах можно написать большую отдельную статью, я просто не вижу смысла это делать. Все это 1000 раз уже обсуждалось.

Виндовый десктоп получился отличным еще с вин95 и его с рынка никто пока не выбьет.
Ну и надо понимать, что комментаторы у Куздры откроенно троллят.

Edited at 2017-05-17 03:51 pm (UTC)
caurug
May. 18th, 2017 07:52 am (UTC)
"Линукс никогда не подходил для десктопа обычного пользователя. Потому как Линукс это ядро, а десктоп в первую очередь графическая оболочка." - о терминах не спорят, о терминах договариваются.
Вполне понятно из контекста, что я имел в виду готовую работающую ОС в сборе. Какой именно дистрибутив - дело шишнадцатое.

Пассаж про маки и процентовки к чему? Я разве где-то говорил обратное?

Гаражное поделие, потому как с этого начиналось. И я указал, что кастомная сборка позволяет очень многое. Ежу понятно - что большее чем серия. Вот только это, опять таки, к вопросу о котором я пишу отношения не имеет от слова совсем.

Корпоративный сегмент подразумевает разное.
Я в принципе не обсуждаю, что лучше - потому как не компетентен в вопросе в достаточной степени. Уровень заработков же, для корпоратов под окнами и под прочими решениями слышал от знакомых.
Здесь, возможно, я и ошибаюсь, потому как сам по понятным причинам, достоверность данных оценить не могу - мне не сравнить впрямую, сколько там и там платят за одинаковый объем задач.
db_comments
May. 18th, 2017 02:32 pm (UTC)
Так, вроде, ясно, что Ув. Caurug ведёт речь именно о десктопах.
И все упоротые (подчеркиваю красным: именно те, которые упоротые) линуксоиды рвут на себе оболочку именно в (предельно идиотском) споре о десктопах.
Ибо пьяному ежу ясно, что большинство не глобальных серверных решений - это Линух, например.
А в плане user-friendly пока никто не смог переплюнуть поганую винду (tm).

У некоторых граждан, что называется, "сбит прицел", и они напрочь забывают, что для подавляющего большинства населения земного шара ПК - инструмент.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek