?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У fixik_papus очередной интересный пост (кстати, рекомендую, очень интересно и поучительно пишет для любого технаря)
http://fixik-papus.livejournal.com/58956.html

Краткая суть: на очередном объекте очередные криворукие рукожопы специалисты совершили очередной пиздец коллапс.
И в очередной раз автор пишет, что проблема в импортозамещении и 44-ФЗ, который обязует покупать по минимальной цене.

Оно все конечно так, но только если глубже не копать.
44-ФЗ - это такой инструмент, аккурат, как отвертка или там перфоратор. И, как любой инструмент, его нужно уметь применять.
Применительно к данному конкретному закону, это означает, что ТЗ, которое составляется на ту или иную закупку, должно содержать в себе все характеристики, которые необходимы для качественной и бесперебойной работы.

Элементарный пример:
Как выглядит на практике ТЗ на производственные стеллажи, практически в любом тендере - "Стеллаж производственный 1200х400х1500", иногда, если человек составляющий документацию особо въедлив "Стеллаж производственный 1200х400х1500, нержавеющая сталь"
Теперь,как говорится, внимание на экран:


Под номером 1 у нас стеллаж, который, в 99 случаях из 100 и будет, в результате, стоять на объекте.
Как полки крепятся к стойкам, обратили внимание? Это говно изделие монтажник будет собирать минут 30, порвет перчатки и порежет руки (потому что края не обработаны), держать на 1 полку такой стеллаж будет не больше 50 кг, причем,только распределенной нагрузки и при этом его нужно будет подкручивать каждые 2-3 месяца, потому как крепеж постоянно разбалтывается, не смотря на гровера. При этом, ко всему прочему, изготовлен он, скорее всего будет из стали марки AISI 430 пониженной коррозионной стойкости и толщина проката будет 0,8, а то и 0,6мм.
Как должно выглядеть ТЗ, если мы хотим получить нормальный, годный стеллаж:
"Стеллаж производственный 1200х400х1500; материал - нержавеющая сталь марки AISI 304 (08Х18Н10Т); толщина проката - не менее 1,2мм; наличие ребер жёсткости на полках обязательно; регулируемые по высоте ножки (диапазон регулировки 0-100мм) материал - ударопрочный пластик; каркас - профильная труба, профиль - трапеция (см. чертеж); крепеж полок к каркасу - на угол (см. чертеж); нагрузка на полку не менее 200 кг, использование усилений из любых материалов кроме нержавеющей стали не допускается"
И чертеж стеллажа как на картинке за номером 2 - с размерами, дублированной информацией о материалах и т.д.
Абсолютно закономерно, что выдав такое ТЗ, вы получите стеллаж, который дороже первого рассмотренного примерно в 2,5-2,7 раза. И, ежу понятно, что никто не сможет вам поставить вместо него какое-нибудь говно. И будет это все аккурат по 44-ФЗ,ага.

И так с чем угодно, начиная от ветоши, заканчивая сложнейшим оборудованием. Есть ГОСТЫ, СанПиНы и СНиПы и куча всяких других бумажек, на которые при составлении ТЗ можно ссылаться, есть режимы работы, есть чертежи - куча есть всего, что следует заложить в ТЗ, в зависимости от того, что вы покупаете.
На практике же, сажают писать "долбанные бумажки" девочку или мальчика, который в жизни не был на объекте, не имеет профильного образования, опыта работы, и мозгов, зачастую, не имеющих.

А потом конечно - "импортозамещение и 44-ФЗ виноваты во всем!"

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
green_bear_den
May. 12th, 2017 11:25 am (UTC)
Да.
Умные люди и тендеры проводят с такими условиями, чтобы "нужный" кандидат имел четкое преимущество, иногда вообще становясь единственным участником. Судачить об этом любят многие, а самим воспользоваться - хрен там.
caurug
May. 12th, 2017 11:30 am (UTC)
Я бы не назвал таких людей умными. Даже если ты давно работаешь с каким-то поставщиком (а вернее - особенно, если ты давно работаешь с каким-то поставщиком) и уверен, что он все делает качественно а остальные - "разве "Нимфа" кисть дает?", нет никакой гарантии, что он в данном конкретном случае не облажается или не решит слегка сжульничать, А то и не слегка.

Ну если конечно интересует качество, а не барашек в бумажке, который "нужный " кандидат должен потом занести.
green_bear_den
May. 12th, 2017 11:32 am (UTC)
Промышленные "игры" и "войны" - это отдельная эпичная сага.
caurug
May. 12th, 2017 11:34 am (UTC)
Оно понятно.
Я про другое - можно какие угодно хорошие законы напринимать (кстати 44-ФЗ как раз вполне хороший) и все равно в результате получить дрянь по причине лени, глупости, личной заинтересованности etc.
gur64
May. 12th, 2017 04:15 pm (UTC)
Ну, с одной стороны, сабж не заставляет заведомое говно покупать, под угрозой расстрела:)
С другой стороны, инструмент должен быть удобным и безопасным в работе. Тут к сабжу некоторые претензии есть.

касательно ссылки - товарищ совершенно зря думает, что снижение качества оборудования респектабельных производителей только in Soviet Russia имеет место быть. Это общемировой процесс, и с этим как то жить надо дальше:)
fixik_papus
May. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Немцы и швейцарцы как делали хорошо, так и делают.
Китайцы внезапно! научились делать хорошо, уже лучше итальянцев (то бишь процесс противоположный идет), у них теперь полно своих респектабельных производителей (ИЭК в их число не входит, разумеется).
Так что не все так просто.

caurug
May. 12th, 2017 05:06 pm (UTC)
По своей тематике я "хороший Китай" еще в 2007 лично руками щупал. Просто не везут его наши, потому как он хоть и дешевле Европы, но не в разы, а на проценты, оттого не интересно хапнуть то хотят много и сразу.
fixik_papus
May. 12th, 2017 04:55 pm (UTC)
В провинции на все это накладывается и еще один простой фактор
"Да где ж мы столько денег возьмем?"

Если забить на "импортозамещение" - то за те же деньги можно получать куда более качественный результат
Примерчик: древний как гавно мамонта, глючный и с само-меняющейся уставкой электроконтактный манометр ЭКМ - стОит ДОРОЖЕ чем беспроблемный прессостат United Electric
Вот только ЭКМ разрешат поставить в пожарку, а UEl - нет. Тупо не согласуют проект,и все.
caurug
May. 12th, 2017 05:05 pm (UTC)
Накладывается,само собой. Опять же, по причине дремучей необразованности и нежелании думать.
Живой пример, буквально пару недель назад с новыми клиентами на выставке обсуждал реконструкцию пансионата. Среди прочего, как само-собой разумеющееся, сказал, что в кладовую суточного запаса нужно поставить камеру. Граждане заявили, что это дорого, и они лучше поставят обычные холодильные шкафы. Когда я в течении 2 минут на листке бумаги расписал им арифметику, по которой только на электроэнергии они отбивают разницу за пол-года, а потом идет чистый плюс по 25к в месяц, у них глаза на лоб полезли - они даже и непытались никогда считать эксплуатационные расходы.

Импортозамещение - оно ж тоже инструмент. И абсолютно закономерно не стоит молотком чинить часовые механизмы, а часовой отверткой разбирать движок от мотоцикла. Есть вещи которые можно заменить без проблем, есть вещи, над которыми нужно работать и о замене думать годика через 3-4, не раньше, есть те, которые нехер заменять совсем.
Об этом, как обычно никто не думает, заодно и пиарят себя. А когда обосрутся, очередной директор завода кричит, что вот импортозамещали-импортозамещали, да не выимпортазаместили. А то что причина засратой жопы в отсутствии мозгов у него и его непосредстенных подчиненных, об том даже если он это понимает - кричать не будет.

P.S. Кстати говоря, не знаю, как оно в других отраслях, а в общепите всякие коллизии происходят вообще не по причине импортозамещения. Там в тендер, если это поставка на вновь возводимый объект или на глобальную реконструкцию, попадает оборудование, которое проектировщик заложил.
А закладывают они, в массе своей, родимую ЭП4ЖШ и Воронежпищепром.

А делают они это, по той простой причине, что как им в институте на лабе сбросили на флэшечку dwg-примитивы стандартного набора "железа", так они им и пользуются, мать иху так.
Я как-то имел удовольствие общаться с проктировщиком, которая имела стаж работы по специальности 10 лет, работала в проектном институте офис которого занимал 16-этажку и делала разделы ТХ по объектам, сметная стоимость которых мерялась миллиардами, еще до Крымнаша.

При этом она пароконвектомат называла "паровектором" и искренне считала, что это такая большая микроволновка, а про миксер-гомогенизатор говорила, что это "излишество" и нужна просто деревянная "толокушка". На объекте, который в смену 2400 рыл кормить должен, ага.

Edited at 2017-05-12 05:22 pm (UTC)
fixik_papus
May. 12th, 2017 06:38 pm (UTC)
"Импортозамещение - оно ж тоже инструмент"
Если бы.
Если бы импортозамещение было инструментом - оно было бы без кавычек и полезное.
А ныне "импортозамещение" - это политика
caurug
May. 12th, 2017 06:53 pm (UTC)
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
За последние два года, как оно стало мейнстримом, я работал с тендерной документацией на 63 объекта.
Там где изначально технолог или зав производством был грамотный и подбирал железо по задачам - ставили как миленькие и Рациональ и Электролюкс, там где он нужен был, где не нужен - там и Чувашторгтехника ставилась. И никто никаких карательных мер не применял, документацию не отзывал, тендеры не отменял.

И видел объект, где влепили тепловуху пищепромовскую, хотя изначально было понятно - не вывезет, зато воткнули sous-vide, фризер карпиджиани и фритюр от хенни-пенни ценой в весь остальной пищеблок.
В столовую, ага. Он там уже 7й месяц стоит - с него даже пленку не ободрали, потому как нахуй не нужен.
Зато с помпой на открытии про "замещение" и корабли бороздящие просторы большого театра. Я, ка бы, свечку не держал, но не политика же там ни разу - либо идиотизм, либо шкурный интерес, а скорее всего - и то и другое одновременно.
И это при том, что качество отечественного железа реально сильно выросло, за последние лет 10. Еще когда никто слово такое и не учил, как импортозамещение, начинали и теперь, 90% продаваемых столов - HICOLD, и окупают себя, что характерно. При этом, та комплектуха импортная, которая в них ставилась 5 лет назад - ставится и сейчас. А конкуренты - те да, импортозамещают - только чего-то продаж - хуй да нихуя.

Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.(с)
bigfatcat19
May. 12th, 2017 11:13 pm (UTC)
Пздц как продавцы китайских стульев ТЗ пишут. У них что, гостов нет? Опросных листов по этим гостам? Я представляю ЗТП на свои дивайсы в таком стиле:

"Печь штобы греть нефть из каторай уже атжали бинзин. Бальшая. Штобы стаяла на зимле, участак премерно десить на питнацать метрав. С трубой."
caurug
May. 13th, 2017 03:13 am (UTC)
ЯННП
При чем здесь продавцы? Тендер хорош тем, что ежели не то привезли, то потом - на кукан. Проблема не в продавцах китайских стульев, проблема в тех, кто соглашается их покупать под видом нормальных.
texcontem
May. 17th, 2017 05:56 am (UTC)
Девочка или мальчик, не имеющие мозгов
имеют блат и немного пописав таких ТЗ становятся начальниками, а на их место придёт другой. При этом тётя которая умела писать - оптимизирована - своим места не хватает.
( 14 comments — Leave a comment )