caurug (caurug) wrote,
caurug
caurug

Categories:

Про инструменты или "вы просто не умеете их готовить"

У fixik_papus очередной интересный пост (кстати, рекомендую, очень интересно и поучительно пишет для любого технаря)
http://fixik-papus.livejournal.com/58956.html

Краткая суть: на очередном объекте очередные криворукие рукожопы специалисты совершили очередной пиздец коллапс.
И в очередной раз автор пишет, что проблема в импортозамещении и 44-ФЗ, который обязует покупать по минимальной цене.

Оно все конечно так, но только если глубже не копать.
44-ФЗ - это такой инструмент, аккурат, как отвертка или там перфоратор. И, как любой инструмент, его нужно уметь применять.
Применительно к данному конкретному закону, это означает, что ТЗ, которое составляется на ту или иную закупку, должно содержать в себе все характеристики, которые необходимы для качественной и бесперебойной работы.

Элементарный пример:
Как выглядит на практике ТЗ на производственные стеллажи, практически в любом тендере - "Стеллаж производственный 1200х400х1500", иногда, если человек составляющий документацию особо въедлив "Стеллаж производственный 1200х400х1500, нержавеющая сталь"
Теперь,как говорится, внимание на экран:


Под номером 1 у нас стеллаж, который, в 99 случаях из 100 и будет, в результате, стоять на объекте.
Как полки крепятся к стойкам, обратили внимание? Это говно изделие монтажник будет собирать минут 30, порвет перчатки и порежет руки (потому что края не обработаны), держать на 1 полку такой стеллаж будет не больше 50 кг, причем,только распределенной нагрузки и при этом его нужно будет подкручивать каждые 2-3 месяца, потому как крепеж постоянно разбалтывается, не смотря на гровера. При этом, ко всему прочему, изготовлен он, скорее всего будет из стали марки AISI 430 пониженной коррозионной стойкости и толщина проката будет 0,8, а то и 0,6мм.
Как должно выглядеть ТЗ, если мы хотим получить нормальный, годный стеллаж:
"Стеллаж производственный 1200х400х1500; материал - нержавеющая сталь марки AISI 304 (08Х18Н10Т); толщина проката - не менее 1,2мм; наличие ребер жёсткости на полках обязательно; регулируемые по высоте ножки (диапазон регулировки 0-100мм) материал - ударопрочный пластик; каркас - профильная труба, профиль - трапеция (см. чертеж); крепеж полок к каркасу - на угол (см. чертеж); нагрузка на полку не менее 200 кг, использование усилений из любых материалов кроме нержавеющей стали не допускается"
И чертеж стеллажа как на картинке за номером 2 - с размерами, дублированной информацией о материалах и т.д.
Абсолютно закономерно, что выдав такое ТЗ, вы получите стеллаж, который дороже первого рассмотренного примерно в 2,5-2,7 раза. И, ежу понятно, что никто не сможет вам поставить вместо него какое-нибудь говно. И будет это все аккурат по 44-ФЗ,ага.

И так с чем угодно, начиная от ветоши, заканчивая сложнейшим оборудованием. Есть ГОСТЫ, СанПиНы и СНиПы и куча всяких других бумажек, на которые при составлении ТЗ можно ссылаться, есть режимы работы, есть чертежи - куча есть всего, что следует заложить в ТЗ, в зависимости от того, что вы покупаете.
На практике же, сажают писать "долбанные бумажки" девочку или мальчика, который в жизни не был на объекте, не имеет профильного образования, опыта работы, и мозгов, зачастую, не имеющих.

А потом конечно - "импортозамещение и 44-ФЗ виноваты во всем!"
Tags: Про железки, как это устроено, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments