?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про деньги

http://marss2.livejournal.com/2818814.html
http://www.nsk.kp.ru/daily/26670/3695933/

Лента, как всегда, приносит любопытное.
Коротко: Некий журналист, Дмитрий Стешин, объясняет отсутствие преференций "возвращенцам" в Россию некими стратегическими имперскими соображениями.
Дескать, надобно землю застолбить, оттого и не принимают.

По-настоящему, все не так, как на самом деле (с)

Во-первых, при современном уровне проникновения НТП в различные сферы человеческой жизнедеятельности, пустая земля, которую высвободили тем или иным способом от граждан "неправильной" нации, религии, того или иного политического течения имеет неотрицательную полезность только в полностью аграрной стране полностью обходящейся без солько-нибудь современных систем ирригации, механизации и т.д. (кстати, а такие остались еще хоть где-нибудь, хотя бы в Африке?). При это, земли этой должно быть не слишком много.
Ну по той простой причине, что вот, предположим, в ваше распоряжение достался кусок земли размером, эдак, с Францию.
На этом куске - железные дороги, электросети,связь, производства (в том числе химические), плотины, каналы и т.д. Все то, что называется инфраструкторой.

Инфраструктура эта требует постоянного и непрерывного подкручивания, подвинчивания, бдения в экраны, замены расходников и закладки смазки, планово-предупредительного ремонта и управления. Вы где возьмете десятки (а то и сотни) тысяч высококвалифицированных специалистов с опытом работы именно в этих сферах - из пупка родите?
Если предположить, гепотетически, что вам такое "счастье" обломилось - то любому вменяемому человеку будет понятно, что ждут его убытки. И чем более развитая в инфраструктурном плане территория берется в расчет, тем эти убытки будут серьезнее.

Теперь плавно переходим к "во-вторых"
Во-вторых, как и обычно в 99,(9)% случаев все объясняется именно что деньгами.
Серьезной и масштабной программы по возвращению русскоязычных в Россию не проводится по причине того, что денег на это нет - хотите держитесь там, хотите - нет.
Арифметика очень простая:
По состоянию на 1989 год, численность русских на территории РСФСР - почти 120 миллионов, их же численность в Союзе всего - 145 миллионов.
Итого, на территорию союзных республик приходится около 25 миллионов человек, по переписи. С учетом того, что какая-никакая положительная динамика прироста была (по состоянию на все тот же 1989 +5,65%); с учетом того, что проверить действительно ли русский вот этот конкретный дядя, который "истинный ариец" с виду и имел паспорт СССР или, например, украинец; с учетом смешанных семей и прочая-и прочая, впору говорить о реальной численности имеющих те или иные основания претендовать на льготы при возвращении от 30 до 50 миллионов человек.

Предположим, что вы их всех готовы принять. Им нужна работа. Предположим, что вы ее всем найдете (что само по себе уже не научная фантастика), но, понятное дело, не сразу. Этим людям надо на что-то жить. Предположим, что вы платите им хотя бы тысяч по 15 ежемесячно, на протяжении полугода (что, на самом деле, крайне немного, ибо жить им (основной массе) - негде,и расходов у них - трындец.
Имеем на круг, пол нижней планке,90 тысяч за пол-года на человека - 2,7 триллиона рублей.Пятая часть бюджета всей страны за год, на минуточку. Теперь прибавьте сюда расходы на обеспечение этой толпы народа жильем (оно само-по себе за пол-года не самозародится), медициной, образованием, контролирующие органы и правопорядок, социальные службы и т.д. и т.п.

Резюмируя - вы просто не доживете до того счастливого момента, когда они вольются, понимаешь, в дружную семью.
Не вы лично, понятно. Страна не доживет.
Рухнет под тяжестью всякого разного.

Деньги, граждане. Всему причиной деньги. И взять их тупо неоткуда, даже ежели прям завтра воскресить Иосифа Виссарионовича, Николая второго или там Ельцина и начать развешивать на фонарях кого-нибудь.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
green_bear_den
May. 2nd, 2017 02:19 pm (UTC)
Нет, если развешивать по фонарям... "нувыпоняли".

А в остальном - да, деньги. Но вдобавок едва ли не нарочно создаются проблемы в оформлении документов для тех русских, кто хочет выбраться из того же Казахстана. Знаю от знакомых семьи, увы. Гастарбайтеры нужнее - опять же экономика(
caurug
May. 2nd, 2017 02:22 pm (UTC)
Не едва ли.
Нарочно и создаются. Ровно по вышеизложенным соображениям. Sad but true…
freakup
May. 3rd, 2017 01:05 pm (UTC)
>>Нарочно и создаются. Ровно по вышеизложенным соображениям. Sad but true…

По каким " вышеизложенным соображениям" ? Почему нельзя выдавать гражданство по упрощенной? Напоминаю, что 90 тыщ никто никому не даёт.
caurug
May. 3rd, 2017 01:13 pm (UTC)
По той простой причине, что ежели вы просто дадите толпе народа гражданство, и тупо запустите их в страну, не дав ни копья на первое время, то это ещё дороже встанет. Посмотрите на город в котором проживаете, а потом представьте, что в него, в течении 1-2х лет приехало ещё хотя бы 10%от его нынешнего населения ( в реальности будет ещё хуже, ибо поедут не во все места) теперь скажите, насколько легко этим людям будет найти работу, жилье, получить медпомощь, место в детсаду и школе? А гражданство вы им уже дали, и, соответственно, они имеют полное право поехать туда, куда хочется им, а не туда, куда вы планируете их поселить. Или вы им планируете гражданство второго сорта давать, прикрепляя к земле? И ещё раз - все это только вершина айсберга.
freakup
May. 3rd, 2017 07:46 pm (UTC)
а с чего это люди так поедут? Вот прямо миллионами? Поедет лишь активное меньшинство, которое безусловно полезно для страны.
Ну и конечно это должно сопровождаться перекрытием поставок чурок

АПД. я не понимаю выражения " тупо запустите их в страну, не дав ни копья на первое время". Дать гражданство по упрощенной -- это дать возможность переезда, ничего больше.

Edited at 2017-05-03 07:48 pm (UTC)
kpt_flint
May. 11th, 2017 03:47 pm (UTC)
Так ведь это же самый ништяк и есть? Цены на рабочую силу упадут, крупный бизнес обрадуется, n'est-ce pas?
caurug
May. 11th, 2017 04:01 pm (UTC)
Вы сейчас серьезно, или так, поржать для?
kpt_flint
May. 11th, 2017 04:08 pm (UTC)
Ну... А почему бы и нет, собственно? Часть бизнеса даже у нас экспорт-ориентирована...

: 3
caurug
May. 11th, 2017 04:09 pm (UTC)
Мда...
Потому что в итоге будет жопа.
Простыню расписывать не буду - лень.
kpt_flint
May. 11th, 2017 04:24 pm (UTC)
А таки надо бы. Желательно -- с цифрами.

Ну и да, надо иметь оценки: сколько человек может действительно приехать, в какие сроки, каково будет качество тех приезжих (половозрастной состав, образование и иже с ним) в различных сценариях. Опять же, прикинуть, сколько налогов они заплатят за свою активную жизнь, какой дадут мультипликативный экономический эффект, выступив ещё и в качестве активных потребителей (например, жилья) -- и всё такое прочее...

P.S. Кстати, отдельная тема -- если зарплаты в условном Житомире станут сравнимы с зарплатами в условном Сургуте, то никто в Сургут и не поедет: смысла нету, шило на мыло-то менять.

А Москва... Ну, если 145 миллионов населения в стране она выдержала, то и ещё десяток миллионов её не убьёт. Наверно.

Как по мне -- вполне себе аргументы, здесь есть что обсудить. Но я не настаиваю, конечно.

^__^

Edited at 2017-05-11 04:27 pm (UTC)
caurug
May. 11th, 2017 04:28 pm (UTC)
"А таки надо бы"(с)

Частично - выкладки есть и в посте и в комментариях. Считать по-серьезному - серьезная же работа, не на один день.
Мне за это не платят.
kpt_flint
May. 11th, 2017 04:33 pm (UTC)
>> Частично - выкладки есть и в посте и в комментариях.

Видел я те выкладки. Есть мнение, модель слишком грубая и однобокая. Не убеждает.

>> Считать по-серьезному - серьезная же работа, не на один день. Мне за это не платят.

Значит, так и помру непросвещённым.
¯\_(ツ)_/¯

P.S. Если внезапно наткнётесь на толковые расчёты экономически оптимальной численности населения России -- дайте знать, пригодится.

Edited at 2017-05-11 04:34 pm (UTC)
caurug
May. 11th, 2017 04:38 pm (UTC)
"Есть мнение, модель слишком грубая и однобокая. Не убеждает." (с)
Да мне, как-то, без разницы, я "за советскую власть" никого не агитирую.
По той простой причине, что как показывает практика, даже самые полные и точные выкладки, все равно упрутся в очередного воинствующего дилетанта, которого никакими цифрами не убедишь, потому как он "не верит".
Я свое мнение высказал, насколько считал нужным - обосновал.
На этом все.
caurug
May. 11th, 2017 04:39 pm (UTC)
"P.S. Если внезапно наткнётесь на толковые расчёты экономически оптимальной численности населения России -- дайте знать, пригодится." (с)
А нету их, по крайней мере в открытых источниках.
freakup
May. 3rd, 2017 01:04 pm (UTC)
какая-то очень странная арфиметика
1) во-первых, очевидно, что никакого положительного прироста не было. Была значительная убыль, как миграционная, так и естественная. А ставить экстраполяцию по одной точке --это вообще перебор. Я так возьму более близкий 1995 и скажу, что вообще никого не осталось. Ну и не забываем, что из 28 миллионов куча в УССР проживала.


2) Никто не говорит о переселении 25 миллионов одновременно -- это явный strawman. Хорошо, если пара сотен тысяч в год переедет.

3) Потом, может стоит начать просто с выдачи гражданства? А уж там сами решат. Ну и стимулировать переселение в Сибирь и ДВ, там какие-то субсидии предлагать.
( 15 comments — Leave a comment )